越南让你震惊吗?他们搞青训早已崛起 中国该学什么  

六亿体育网讯 北京时间1月23日,U-23亚洲杯继续制造冷门,越南凭借点球大战淘汰夺冠热门卡塔尔,首次闯入决赛。值得一提的是,越南1/4决赛已经淘汰了另外一支夺冠热门伊拉克,而且已经进行的5场比赛,越南场场经历硬战。

场场硬战!越南晋级决赛实至名归

小组赛被分在D组的越南队,实际上赛前的出线前景并不被外界看好,除了韩国队之外,同组还有澳大利亚和叙利亚。小组赛首轮,越南队就曾经让韩国队难堪,半决赛面对卡塔尔大发神威的阮光海,开场17分钟就为越南队取得领先。只不过,越南队的实力和韩国队相比还略逊一筹,在韩国队错失一粒点球的情况下,最终还是1-2惨遭逆转。

但小组出线的关键战役,越南面对2014年U-19亚青赛曾被自己5-1击败的澳大利亚,则以1-0取胜拿到晋级路上的关键3分。尽管这场比赛,由于澳大利亚国内联赛还在进行中,导致未能以最强阵容出战,但越南能击败澳大利亚,还是让他们成为黑马。小组赛末轮,越南面对叙利亚,取胜是最稳妥的晋级方式,至少也要守住平局才有戏,而面对同样实力不俗的叙利亚,越南最终逼得0-0的白卷,拿到晋级路上需要的1分。

1/4决赛和半决赛面对伊拉克以及卡塔尔,这2个对手的实力已经不用赘述,伊拉克是前两届成绩最好的球队,卡塔尔则是本届的夺冠热门,而且卡塔尔的这批球员是为2022年世界杯而打造。虽然点球大战存在运气的因素,但连续2轮扛过加时赛,则可见越南队的韧劲,尤其是面对伊拉克,加时赛越南先丢1球,但随即连入2球反超,只可惜未能在加时赛解决战斗。

越南突飞猛进?早已崛起

U-23亚洲杯,让越南足球一下子成名,实际上,越南在青少年级别赛事中早已经打响了自己的名头。越南已经连续杀进了U-16亚少赛的决赛圈,2016年更是闯入淘汰赛,而最近两届的U-16亚少赛,中国队甚至都未能挺进决赛圈。

U-19亚青赛,中国队已经连续6届无法杀到前4名,从而踏上U-20世界杯的赛场。但越南却已经做到过,2016年的U-19亚青赛,越南打进4强代表亚洲出战U-20世界杯。从2006年开始的U-19亚青赛,越南除了2008年未能闯入决赛圈外,其余6届均杀到决赛圈。尽管从战绩上来看,中国队此前6届先后4次杀到8强,只是却未能像越南队那样“圆梦”U-20世界杯。

青少年级别的赛事,决定着各自成年国家队的未来。参加本次U-23亚洲杯的越南队中,包括6名出战了2014年U-19亚青赛,以及5名征战了2017年U-20世界杯的球员。从中也可以看出,越南足球为何在近些年突飞猛进,崛起绝非一日之事,而是经过长期的积累才达到如今令人眼前一亮的高度。

靠青训助力,中国足球该学什么?

2007年,越南联赛球队嘉莱黄英与阿森纳合作开设了越南首家足球学校,从中也可以看出,越南足球的青训建设起步的时间并不长。在越南足球首座青训学校建立之前,中国的足校已经遍布全国各地,尽管发展的情况不如意,但绝对比越南足球有“底蕴”。

除了足校之外,中国足协多次组织年轻球员留洋,而越南足球显然没有这样的基础,为何越南队会在第三届U-23亚洲杯上大放异彩,而我们却在为被伊朗裁判黑出局而耿耿于怀呢?这一切的背后值得我们深思,嘉莱黄英只用10年时间,就为越南各级青少年国字号球队提供了人才,而我们的青训花了那么多钱,制定过那么多政策,却始终没有收获应有的效果。将眼光盯在世界强队,并且进行学习的时候,我们却忽略了近邻,而脚踏实地就是越南足球为何能够迅速崛起的原因。

(扎库米)