超10万张世界杯球票流入 球迷购票需擦亮眼睛  

本报记者 李立

再有半年,俄罗斯世界杯就要开幕了。诸多企业已先后签约成为赞助商。以每家赞助商2万张球票的额度计算,加上通过国际足联官方抽签购买的个人球票(仅第一阶段中国球迷购票就已超过1万张)、旅行机构通过境外购买的赞助商、媒体及政府渠道票,2018俄罗斯世界杯预计将有超过10万张球票流入中国。10万张球票背后是上亿元的大生意,鉴于目前市面上的球票及旅游产品良莠不齐,球迷们还是得擦亮眼,小心陷阱。

世界杯即将开幕,球迷需警惕买票陷阱

官网购票

最便宜但得靠运气

世界杯的球票中,70%属于普通坐席票,全都出自国际足联官网。根据坐席位置,球票也分了四档,其中第4档定向出售给俄罗斯本地球迷。总的来说,官网购票是最便宜、也最安全的购票方式。

官网售票共分3轮,前两轮还分抽签和先到先得两个阶段,这两个阶段也被理解成“拼人品”和“拼手速”,总的来说,要看运气。尤其第一轮,世界杯小组抽签还未举行,一场亚洲球队和非洲球队之间的小组赛,可能让你购票成功的喜悦瞬间消失。

目前,第一轮世界杯门票销售742760张,包含来自中国的1万余张。第二轮球迷热情显然更高,国际足联官网当日就售出门票1318109张。不过,因为中国队并没有打进世界杯决赛圈,因此从概率上来说,中国球迷要想通过这个方法去看世界杯,确实得运气足够好才行。

官方款待球票

“不差钱”可以考虑

除了70%可以在官网购买到的球票之外,国际足联还留了30%的“官方款待球票”。这部分球票在各国都有代理机构,大中华区的代理机构是盛开体育旅游。这部分球票同样保证安全,从“俱乐部坐席”到“特拉斯基豪华包厢”一级比一级贵,真“不差钱”的球迷可以考虑。

目前,“盛开”网站上小组赛球票的定价统一为7000元人民币,不分场次。鉴于位置更好、包含餐饮等服务,以这个价格看一场热门小组赛比从黄牛那里买普通坐席票性价比要高得多。但一场决赛加两场半决赛,包含莫斯科、圣彼得堡两地观光的旅游产品,售价则高达146000元,就非一般球迷可以承受的了。不过,据盛开体育旅游高级市场经理沙嵩介绍,截至目前,“盛开”已经销售了近3000套俄罗斯世界杯球票,一半购买者来自企业。而上述146000元的“半决赛+决赛”旅游套票已有近百人订购。

非官方渠道

存在风险要擦亮眼睛

除了上述两种官方渠道,世界杯球票还有几家第三方机构在一些体育旅游网站销售,市面上不少旅行社也有销售。

严格来讲,这些第三方机构以及目前国内市面上各类的世界杯观赛旅游产品,基本都属于“非法渠道”。旅行机构均许诺“100%真票”,但不到刷票进门的那一刻,谁能放心呢?

此外,旅行机构也表示,有一部分球票会在明年四五月间快递至国内,但少数场次需要购票者前往赛地的酒店领取。这不仅增加了取票的风险,更给球迷的出行增添了麻烦:俄罗斯政府给了每一位球迷凭世界杯球票免签的待遇,没有球票就还得多一道签证的手续。

去年11月底,国际足联官方款待计划的总监约翰·帕克、权利保护与法务专家伊姆兰·帕特尔就特地到北京,强调了正当途径购票的必要性。

因此,球迷在向第三方机构购票或者购买旅游产品时,需要擦亮眼睛、保持冷静。算算成本,别迷信低价,更别被宰一刀。

FAN ID

不是真正的“实名制”

关心世界杯球票的球迷应该知道,俄罗斯世界杯为打击黄牛,采用了“FAN ID”这一策略:一旦完成付款就要到国际足联官网注册“FAN ID”,这才算完成购票。而购票之后,任何个人形式的转让、捐赠都不被允许,只能通过国际足联官网统一完成转售。

不管是FAN ID,还是德国、巴西世界杯的“实名制”,都不可能做到每一张票都实名。虽然俄罗斯世界杯的“FAN ID”引入刷卡机,仍然不是无缝可钻。根据国内旅行机构提供的信息,抽签轮每场每位球迷可以最多买4张球票,但球票上只显示一个主FAN ID。这样一来,另外3张球票的持有人虽然也要注册FAN ID,但注册名并不显示在票面上,还是有私下交易的可能。同时,更大量的赞助商票、媒体票及政府赠送票的票面同样也不显示FAN ID,非官方渠道的票源大多来源于此。

买门票三轮时间表

第一轮

第一阶段 2017年9月14日-10月12日

第二阶段 2017年11月16日-11月28日

第二轮

第一阶段 2017年12月5日-2018年1月31日

第二阶段 2018年3月13日-4月3日

第三轮

2018年4月18日-6月15日