从拒返CBA到压哨回归!揭秘劳森闹剧这十八天  

劳森火线回归

山东特约记者 郭庆

过去一个月的时间,对于山东队来说过得格外漫长。

在春节的休赛期中,山东小外援劳森自导自演的不归闹剧成为整个CBA最热闹的话题,虽然如今随着劳森的归来,事情已圆满解决,但这其中的不断反转着实如同一场大戏。

细究这场大戏,从劳森没有按照约定在2月19日归队,到受到NBA诱惑坚决不回CBA,再到3月9日季后赛前夕压哨回归,在这18天的时间里,究竟发生了什么?

收官战埋下伏笔

劳森在休赛期滞美不归,很大程度上与常规赛收官战有关。

常规赛最后一轮,山东客场对阵天津,两支球队的实力不在一个档次,若正常打的话,山东迎面很大。而且如果山东获胜,即可锁定常规赛第三的排名,输球就只能位居第四。

理论如此,但实际上山东并不愿意拿第三。这是因为按照当时的推断,新疆极有可能拿到第六,若在1/4决赛与卫冕冠军对垒,山东将提前遭遇苦主恶战。

按照山东的如意算盘,第四的排位是极为理想的,可以在1/4决赛对阵相对在季后赛中天赋与实力并不突出的江苏。常规赛两次交锋,山东都以大比分战胜江苏,在整体实力和心理层面都占有较大优势。因此常规赛收官战,山东雪藏了小丁,最终以2分之差不敌天津,从而“如愿”落到了第四位。

但那并非劳森所愿。

甭管教练组和其他球员怎么想,劳森都坚决主张拿下天津。我们看到,在那场较为怪异的比赛中,劳森使出了浑身解数,狂砍55分10篮板5助攻5抢断,这是一份极为耀眼的成绩单,也是劳森本赛季最为精彩的个人表演,但这并没有阻止山东输球。

不用多说,最终的结果是劳森不愿意看到的。

有人猜测,劳森想在季后赛对决新疆,甭管输赢大干一场:如果赢了,他的价值能得到进一步提升;倘若输球,他就可以早点回家,到NBA寻找工作机会。

但是,这仅仅是猜测。劳森究竟是怎么想的,他始终守口如瓶。他不是那种很外向的人,平时跟队友的交流不是很多,在场下不声不响地做自己的事情,到了场上也默默地当个配角。

而说到场上,球权是个很难回避的话题。在山东的战术体系中,劳森的戏份并不多,很多时候他并不在首发阵容中,丁彦雨航是这支球队的特权球员,可以无限开火。可是如果论进攻效率的话,劳森的能力并不在小丁之下,甚至要高出小丁不少,作为一名前NBA明星,在关键球的处理上,劳森也比小丁老到。

但是,球权的问题,是个死结。身为主教练的凯撒,一直都竭力维持现有的平衡。他是一个极为聪明的教练,独在异乡混了那么多年,深谙生存之道。

劳森让山东惊出一身冷汗

消失的三号人物

在这样的背景下,劳森事实上只是山东的三号人物,丁彦雨航、莫泰尤纳斯的战术地位都排在他之前。对于这一点,外界曾有过议论,表达过一些担忧。但是,身为当事人的劳森,整个赛季都没有说过什么,也没有任何消极怠工的表现。

常规赛最后一轮2月11日打完,山东男篮随即进入假期,按照球队的计划,2月19日是所有球员的归队时间。然而到了约定时间,其他队员都到位了,唯独不见劳森。而几乎与此同时,也曝出了NBA球队有意劳森的消息,从那时起,俱乐部意识到了问题的严重性,遂展开了一场“拯救”劳森的行动。

在这场行动中,在山东队中拥有很强话语权的队长睢冉,是比较积极的一位。2月24日,睢冉在微博中大发感慨:“你永远感化不了一个虚情假意的人,也无法叫醒一个装睡的人……”并配发了莫泰尤纳斯与贾诚相拥的照片。网友纷纷猜测,睢冉是在对劳森隔空喊话。那时候,距离归队时间已经过去了5天。而在那之后,他又发表长文称上一条微博并非针对劳森,对于没能留下劳森,作为队长很自责。

劳森不归,最着急的莫过于身为主教练的凯撒。如果劳森不回来,山东只能紧急寻找新外援,季后赛就非常难打了。山东高速集团这两年投入很大,凯撒的帅位本来就不稳固,一直都是质疑声不断,如果本赛季拿不到理想的成绩,他无法给方方面面交代。

在极为敏感的那段时间,山东做了两手准备:一方面使出浑身解数,大打感情牌,发动各方面的资源,积极劝说劳森;另一方面寻找到了“备胎”外援莱恩-博特赖特,以便应付极端情况。

劳森突破

当时,劳森不归成为了热门话题,山东队站到了风口浪尖。不少人将矛头指向了俱乐部,认为俱乐部不够职业,与劳森签定的合同存在漏洞。甚至,坊间有传言,俱乐部为了让劳森回心转意,开出了三年1000万美元的续约合同。

对于外界的关切,俱乐部也想本着负责任的态度,积极向球迷通报情况,且准备了好几份声明。然而,考虑到游说劳森的工作在有条不紊的进行中,俱乐部的声明一直都压着没发。但是对于一些传言,相关负责人还是进行了斥责,认为那是不负责任的虚假报道。

在整个过程中,俱乐部一直都在努力斡旋,动之以情晓之以理,期待劳森早日归队。相比于俱乐部高层的煎熬,身在美国的劳森倒是挺悠闲,在社交平台晒出自己与好友的购物照。劳森的这一举动,引发了众多网友的指责,更有球迷挖苦他:“你去了NBA也打不上球。”

随着时间的推移,看上去不可逆转的劳森闹剧在3月6日出现了转机。那一天,劳森更新了微博,晒出一张大笑的照片,并写道:“好心情。”劳森并不是“微博控”,他上一次更新微博,还是两个多月之前的事情。

这背后的“博弈”则十分复杂,首先对劳森最有意的NBA球队奇才并没有开出让劳森满意的合同,而NBA常规赛接近结束,可供劳森的选择也越来越少,换句话说,NBA方面并没有太多机会。于是在这样的背景下,山东队不断的游说最终还是打动了劳森,据知情人士透露,外界盛传的答应劳森高薪长约并非实情,但为了让劳森回来,山东队确实做出了一些其他方面的“补偿”。

在双方终于谈妥之后,俱乐部为劳森购买了3月7日的机票,原定8日早上到达济南国际机场。即便如此,俱乐部仍不敢肯定劳森的问题已经解决,用一位负责人的话讲:“他只有真正落地,我们看到他本人了,才能真正算回来了。”

颇为尴尬的巧合是,劳森错过了航班,并未按原定计划抵达济南。但是,双方保持着热情联系,俱乐部方面才算放下心来。

3月9日早上6点,劳森乘坐的航班降落在济南国际机场,俱乐部总经理王宝瑞,球队队长睢冉亲自到机场迎接,这出大戏就此落幕。

或许,身为这场闹剧的主演,劳森最终归来是出于无奈,又或许他也不想跟山东彻底闹翻,只是想借机“拿一把”,让方方面面都意识到他的重要性,在球队中谋求更高的江湖地位。但不管怎么样,这一事件对于CBA来说颇为玩味,如何更好的约束管理外援,如何提升CBA的水平从而减少对外援的依赖,值得所有人去思考。

腾讯新闻客户端CBA页卡火热上线

添加方法:

第一步:打开腾讯新闻客户端,点击右上角“+”;

第二步:下滑到底部,找到CBA页卡标签,单击添加;

第三步:长按“CBA”标签,移动至顶部最喜欢的位置;

第四步:添加成功,浏览CBA页卡。