未战季后赛先折大将 最大黑马还能创奇迹吗?  

史鸿飞

特约记者 彩蛋

北京时间3月13日,江苏肯帝亚就将迎来他们时隔7年后的首场CBA季后赛。从不被人们所看好,到一路高光拿到常规赛第5名,这支“平民球队”已经带给我们太多惊喜。不过,季后赛还未开打,肯帝亚已经真切嗅到其残酷的气息——主力控卫史鸿飞的手掌骨折,赛季报销。面对拥有极强战斗力的山东队,肯帝亚队还会将自己的“黑马本色”延续下去吗?

往绩两战皆负 遇山东优势不占优

常规赛最后一轮,在肯帝亚已经锁定第五名的情况下,山东队输给了天津队,落到了第四的位置。这一结果符合外界此前的“猜测”——山东队“选择”肯帝亚作为季后赛的对手,避开新疆。山东方面的考量无外乎两点,第一是避免了客场的舟车劳顿;第二就是肯帝亚比新疆“好打”。

常规赛肯帝亚战山东

山东队的“底气”,源自常规赛的两战。肯帝亚不仅被山东双杀,场均还输了18分。差距看上去十分明显。

本赛季,肯帝亚在常规赛中屡屡有惊人发挥,除了依赖“小科比”布鲁克斯得分之外,主要依靠着主帅贝西诺维奇围绕这帮蓝领球员所打造的合适的战术体系,强调整体和防守,尤其是内线三名壮汉的作用。柳伟、吴冠希、李原宇三人轮番在内线翻江倒海,让肯帝亚在篮板球的争抢上很占优势。不过,这一优势遇上山东,却难言占优——第15轮,肯帝亚主场,肯帝亚一共抢了39个篮板,比山东多3个,而抢篮板最多的反而是布鲁克斯;第34轮,肯帝亚客场,内线被山东完爆,篮板比为27-47。而肯帝亚擅长使用的联防,对于山东威胁也不大,因为兵强马壮的山东队不缺乏突破能手,也不缺乏外线投手。

从往绩上看,肯帝亚的劣势无疑比较明显,这同样也是外界对于肯帝亚季后赛形势不太看好的主要原因。

近况差强人意 热身4连败损失大将

为了备战季后赛,肯帝亚早在大年初五就已集结,对于接下来的恶战,他们丝毫没有放松。在此期间,肯帝亚分别与北京、广厦以及广东进行了共4场热身赛,四场比赛下来,肯帝亚未尝一胜,不过从表现上来说,还算差强人意。

首场热身赛,他们在仙林训练中心以93-100惜败北京,当时大外援拉杜利察因参加世预赛尚未归队,单外援情况下和北京打的难解难分;第二场,他们在丹阳和广东全主力“大干一场”,在领先的情况下痛失好局,最后以107-109惜败;第三场,肯帝亚在常州以82-98不敌常规赛冠军广厦,这场比赛布鲁克斯休战;而最后一场,肯帝亚在东莞以79-85输给广东。四连败自然令球迷略感揪心,但对手都是实打实的季后赛豪强,热身质量相当有保证;球队也并非没有获胜的机会,只是在关键球上“差口气”。

然而,意外也正发生在了最后一场热身赛中。史鸿飞右手第四掌骨骨折,将至少恢复一个多月时间,确定无缘季后赛。本赛季,新加盟球队的史鸿飞场均可以贡献8.6分2.4篮板和2.8助攻,不仅能将进攻组织梳理得井井有条,也是肯帝亚队比较倚仗的外线火力点之一。两次对阵山东,史鸿飞分别得到10分和9分,三分球一共9投5中。在这样的关键时刻折损如此重要的一员大将,确实让人感到无奈。

前景难言乐观 考验体系更看意志力

肯帝亚队折损了史鸿飞,而山东队在“劳森去哪儿”的闹剧末尾为球迷添上了“劳森归队”的强心剂。此消彼长,肯帝亚队的季后赛前景实在难言乐观。但在向来残酷的系列赛中,肯帝亚依然存在着更进一步的可能。

在贝帅的体系中,每个人都承担着重任,在各自做好本职工作的情况下,球队的战斗力会达到最大化。史鸿飞无疑是非常重要的球员,他缺阵所带来的影响也不言而喻,但也并非完全不可替代。在此情况下,对于贝帅战术体系的执行力产生了新的考验,目前,后卫线上还有曹飞和常亚松可用,他们将肩负起重任。

马尚-布鲁克斯

常规赛场均37.8分的布鲁克斯和场均21.8分的拉杜利察,无疑是肯帝亚队中最被倚重的两位得分手。在状态火热的时候,布鲁克斯无论是突破攻篮还是三分远投都堪称无解;而曾在山东队效力却最终在赛季中期被裁掉的拉杜利察,自然也渴望在老东家面前证明自己,他本赛季的进攻效率也非常不错。如果这两位外援火力全开,将大大增加肯帝亚晋级的希望。

季后赛,向来也在精神意志方面考验着球员们。而旺盛的斗志,是本赛季肯帝亚队的一大标签。很多比赛,即使实力处于下风,肯帝亚队都能战斗到最后一刻;即使陷入长时间的落后,肯帝亚也能完成绝杀,或者将对手拖入加时。这个赛季,肯帝亚队反败为胜的例子着实不少,客场绝杀广东、客场绝平上海最终加时胜出锁定季后赛是最令人印象深刻的两场球。季后赛的逆境、绝境,只会比常规赛更多,而肯帝亚队这种顽强求生、不到最后一刻不放弃的特质自然显得尤为宝贵。

当然,对于“三年磨一剑”的肯帝亚肯帝亚队而言,打进季后赛已经完成了赛季目标。球迷也大多理性,在他们看来,这样的成绩已经很令人惊喜了,“季后赛,不要怂,干就行”,应该是大部分球迷的心声。