连续2年客场胜韩!上港成中超NO.1 昔日软肋成强项  

六亿体育网讯 北京时间3月13日,亚冠前4轮的2个客场,上港均以1-0的比分气走了主队川崎和蔚山,首次在亚冠赛场收获客场连胜。同时,上港连续2个赛季的小组赛客场拿下韩国球队,更是打破蔚山主场逢中超不败的金身。

上港亚冠战绩已傲视群雄

亚冠客场连胜!上港史上首次

2016赛季首次出征亚冠赛场,上港虽然主场4胜1平保持不败(仅正赛阶段),但5个客场却是1胜4负,包括了1/4决赛次回合0-5完败给全北一役的较量,客场成绩阻止了上港更进一步。

2017赛季,上港的主场成绩极佳,但客场仍然是上港的软肋,小组赛首轮客场1-0击败首尔,但随后2个客场连负浦和与西悉尼流浪者,丢掉了小组头名。1/8决赛虽然客场3-2击败苏宁实现对对手的双杀,但1/4决赛在首回合4-0领先的情况下,次回合前往天体被恒大常规时间扳平比分,如果不是高拉特点球大战中罚丢,谁能晋级还不得而知。半决赛,上港未能攻陷浦和的魔鬼主场,最终眼睁睁为他人做了嫁衣。

不过本赛季开始后,上港在客场的运气不错,首轮面对川崎,埃尔克森的制胜球让上港带回1-0的胜利。而做客面对蔚山,对手的进攻球员上半场连续错失良机,加上主队的横梁“帮忙”,让上港等到了埃尔克森的制胜球。征战亚冠3个赛季以来,上港首次在亚冠客场取得连胜,加上中超赛场做客虹口2-0击败申花,上港已经收获了客场3连胜。双线客场3连胜,上港追平了去年连胜泰达、申花和苏宁(亚冠)的纪录。

攻陷蔚山主场,上港为国安复仇

水原的主场逢中超球队保持不败,然而仅仅是第6次出征亚冠的蔚山现代,主场同样是中超球队的噩梦。2009赛季,蔚山现代首次与中超球队相遇,结果背靠背的3、4轮较量,蔚山以两个1-0双杀国安。那个赛季中超4队面对韩国4队惨遭8连杀,而蔚山凭借双杀国安,避免了小组垫底的尴尬,国安则被摁在垫底的位置。

2012赛季,蔚山再次与国安同组,首轮比赛,蔚山就凭借金信煜和高薛基的进球,以2-1拿下国安取得开门红,国安的张辛昕还在终场前赔上了一张红牌。而且国安第5轮回到主场复仇未果惨遭双杀,只能目送蔚山以小组头名昂首晋级。2014赛季,与蔚山同组的中超球队换成了人和,但人和也未能在客场拿下蔚山,杨昊第87分钟的绝平球帮助人和从客场带回1分,但好在人和回到主场3-1取胜,中超首次在蔚山身上占到便宜。

上港主场被蔚山2-2逼平的情况下,凭借埃尔克森的制胜球,最终在客场1-0气走蔚山,将蔚山推到与墨尔本胜利死磕的境地。随着攻陷蔚山主场,除了水原之外,其余的韩国球队主场都让中超攻克过。

连续2年客胜韩球队,上港成中超NO.1

恒大2012赛季在客场5-1痛宰全北,但随后的2013赛季,恒大与全北的2场交锋全部打平,同年的决赛,恒大则是客场2-2战平首尔,凭借客场进球多的优势最终捧杯。连续第3个赛季和全北同组,恒大第一次在全北主场输球,而且正是因为客场输给全北,将恒大2014赛季逼到末轮才能出线的境地。

2015赛季与恒大同组的韩国球队终于不再是全北,换成了2013赛季的决赛对手首尔,但恒大主场1-0取胜,客场面对首尔依旧没有太多办法,0-0互交白卷。而当年的1/8决赛,恒大又在首回合客场1-2不敌城南FC。2016赛季,虽然恒大做客2-0战胜了浦项制铁,但球队却提前1轮被淘汰赛,上赛季,恒大客场面对韩国球队水原则战成了2-2平。

中超最不怵韩国球队的恒大,都未能实现连续2个赛季从韩国客场带回3分的神迹,但上港做到了。上赛季的首轮,上港凭借胡尔克的绝杀1-0击败首尔,而同轮的苏宁则是靠着拉米雷斯的绝杀1-0击败济州联,中超首次实现同轮2队在韩国客场取胜。权健客场3-6不敌全北、申花1-1战平水原后,上港为中超球队本赛季首次从韩国客场带走3分,连续2年客场击退韩国球队,上港也成为第一家,中超别无分店。

恒大扛起的抗韩大旗,如今已经交到了上港的手中,如果面对日本球队上港也打出这样的气势,本赛季真能冲着冠军而去?

(扎库米)

【相关阅读】