库里生日快乐!三十而立的他正在开启新征程  

斯蒂芬-库里,是六亿体育网的老朋友。

2013年中国赛,25岁的库里接受六亿体育网专访,那时候的他萌萌的,洋溢着青春的气息,就像一个学生。

2017年中国赛,29岁的库里再次接受六亿体育网专访,岁月痕迹出现在他的脸上。库里蓄起了胡须,成熟中带着沧桑。毕竟,他经历了很多。“他的变化很大,”六亿体育网负责专访的主持人坦言。

库里生日快乐!30岁而立的他正在开启新征程

“我年纪增长了一点,更睿智了,在这个过程中我得到了宝贵的经验,”库里与六亿体育网谈起他在几年间的变化。

今天,库里30岁了,他正在进入人生新的阶段,很多事情发生改变,但也有一些没变。“我依然热爱比赛,我会尽全力做到最好,无论是夏天还是赛季中。我不在乎花费多少时间,只要能变得更强。你知道赢球的感觉真的很棒,我希望能继续这种感觉,”库里这样告诉六亿体育网

人生赢家的30岁

ESPN曾推出NBA历史十大控卫排行榜,在这份榜单上,库里排在“魔术师”、奥卡斯-罗伯特森和斯托克顿之后位列第四,伊塞亚-托马斯、基德和纳什等传奇控卫都被他甩在身后。

职业体育领域的历史排名,往往是见仁见智,会有一些主观因素掺杂在里面,但基本依据还是比较荣誉,没有过硬的成绩单,怎能与名宿们并驾齐驱乃至超越?库里9年NBA生涯5次入选全明星,4次最佳阵容,两次总冠军,两次常规赛MVP,他是NBA历史唯一全票MVP。作为史诗级射手,库里保持着NBA历史单赛季三分球命中数纪录,同时也是单场三分球命中数纪录拥有者。现在的库里,还差一个总决赛MVP,职业生涯就相当圆满了。

库里手握5年2.01亿美元的豪约,是联盟第一高薪拥有者,他拥有美满幸福的家庭,是令人羡慕的人生赢家。库里在赛场上的成功以及场外的好男人品质,令他成为商家的宠儿。在《福布斯》推出的2018年NBA球员收入榜上,库里以年入7670万美元紧随詹姆斯之后位列第二,他的年广告收益就达到4200万美元。

库里生日快乐!30岁而立的他正在开启新征程

荣誉满满的库里,不可谓不是人生大赢家

在当今的NBA,库里是人气最高的球星之一。2017年NBA中国赛期间,无论是比赛还是球迷日活动,每当库里出现,球迷们都会爆发出震耳欲聋的掌声与欢呼。很多粉丝是远道而来,跋山涉水千里迢迢只为看偶像一面,库蜜们的热情已经不输巅峰科蜜。“斯蒂芬这人气有些像当年的科比,”克莱-汤普森面对六亿体育网采访感慨道。

从选秀时被看衰,到NBA生涯初期饱受脚伤困扰,库里突破层层阻挠,带领18年中只进过一次季后赛的勇士,从底层开始艰苦攀登达到联盟顶点,库里随着球队一起成长,以MVP和总冠军为自己加冕,这种励志的职业经历,给球迷带去了鼓励与启发。

“喜欢库里4年,他的经历鼓舞着我,激励着我,”正在读高三的佳怡告诉六亿体育网,“他每一次失败,或是成功,其实都教会了我一些道理,推动我们成长。比如2016年的挫折,冠军没有拿到,我们作为球迷肯定很伤心啊,但是看到了他们是怎样爬起来的,我们也因此感受到了能量。”

有喜有忧的30岁

处于30岁的人生门槛,篮球场上的库里有喜也有忧,他的球队是当今联盟第一劲旅,是可以与那些历史传奇战队掰掰手腕的银河战舰。库里的合约延续到2022年,德雷蒙德-格林的合同是到2020年,汤普森到2019年才会成为自由球员,虽然杜兰特有权在今夏跳出合同,但他已经承诺会与勇士续约,勇士的核心四巨头非常稳定。

更令对手绝望的是,勇士四巨头都正值当打之年,库里与杜兰特都是30岁,格林和汤普森都是28岁。如果没有重大的伤病出现,四巨头的合同和年龄构成,可以让勇士在未来几年时间内都保持顶级球队的水准,那意味着更多的夺冠机会。

然而,这世上没有完美。库里在迎来30岁生日的时候,他正待在伤病名单中。又一次右脚踝扭伤,令库里不得不再次作壁上观。库里的脚踝曾是易碎品,他曾在26场比赛中5次扭伤脚踝,曾在不到一年的时间里两次接受脚踝手术,当时医生向库里表示,手术最坏的结果是必须从已故病人的身上取下部分健康的跟腱替换。尽管最终没有采用这样的治疗手段,但库里的脚踝已是伤痕累累。

虽然库里通过增强核心力量等方式,在2012年之后有效避免了脚踝再次重伤,但他的脚踝并不是那么令人放心。“实话实说,我比较担心他的脚踝,一旦你曾经多次遭遇脚踝重伤,脚踝不可能恢复到没受伤之前的健康程度,你就永远有受伤的危险,脚踝是库里的弱点,”麻省综合医院的埃利奥特医生说。

库里生日快乐!30岁而立的他正在开启新征程

库里的脚踝一直存有伤病隐患

勇士固然实力出众,但他们在本赛季常规赛的表现显然不及之前三年那样强势,被火箭在西部压制。虽然有轮休和伤病等原因,但勇士至少在这个赛季的常规赛,没有展示出以往的那种气定神闲的统治力。

症结是他们的死亡五小,库里、汤普森、格林、杜兰特和伊戈达拉,这个五小阵容是勇士杀死比赛的绝招。这套阵容的优秀不仅仅是进攻火力强劲,防守端同样出色,死亡五小在上赛季每百回合限制对手得分是98.4分,而上赛季防守效率最高的马刺,每百回合限制对手得分数据是100.9分。

本赛季,勇士死亡五小每百回合拿到124.7分,进攻效率依旧出色,但他们在防守端每百回合丢116.3分,本赛季防守效率最差的太阳,每百回合失分也只不过110.7分而已。勇士的死亡五小防守变差了,时而就会成为“自杀”五小。“实话实说,我们本赛季有些比赛就是因为采用小个阵容才输的,小个阵容很难控制篮板,很难打出强悍的防守,”勇士主教练科尔说。

对于库里来说,这个赛季是一个挑战,他要与伤病抗争,他要带领勇士向卫冕目标前进。虽然2017年总决赛拿到MVP的是杜兰特,但勇士的领袖是库里。“球队是个大家庭,我相当于这个家庭的祖父,毕竟我在队中的时间最长,”库里在接受六亿体育网专访时这样设定自己在队内的角色,“就像我在球场上做的一样,成为领袖,带领球队赢得总冠军。这种感觉十分令人骄傲。”

充满希望的30岁

ESPNTrueHoop作者HenryAbbott撰文写道:“库里用他超凡绝伦的三分神技改变了篮球世界,颠覆了传统的篮球理念,将孩子们从电子产品中拉了出来,让他们热情饱满投入到篮球这项运动中,库里是篮球的改变者也是拯救者。”

库里生日快乐!30岁而立的他正在开启新征程

库里的三分球,改变了联盟历史

在库里崛起之前,三分球只是比赛的辅助手段,甚至有很多教练不太喜欢三分球,比如菲尔-杰克逊,“禅师”更偏爱传统的低位进攻,而不是远距离投篮。在勇士夺冠前的2013-14赛季,全联盟没有球队场均三分出手达到27次,也没有球队三分投篮占总投篮比重超过33%。

随着库里用如有神助的三分球开创了勇士盛世,他们在三年内两次夺冠,刷新了NBA历史常规赛赢球场次纪录,整个篮球世界对于三分球的认知发生了根本性的改变,它不再是一种暗器,而是成为了当今NBA的核武器,已经达到了无三分不冠军的程度。在本赛季联盟30支球队中有21支场均三分出手达到27次或以上,16支球队三分投篮占总投篮比重超过33%,这在四年前是根本不可想象的。

库里用投篮唤醒了孩子们的篮球梦,很多孩子以前认为只有那些运动能力极其出色的球员才能打NBA,才能在NBA冲击总冠军,库里的出现让孩子们看到即便运动天赋并非那么出类拔萃,也可以在NBA取得成功。“这是新的理念,”前NBA球星巴蒂尔说,“并不是每个人都能扣篮,但每个人都能距离篮筐30英尺干拔投篮。”

ESPN的记者通过推特与很多朋友就库里的影响力进行了交流,发现如今打篮球的孩子都在模仿库里,丹诺夫教四年级的孩子打篮球,他告诉记者队内的所有小球员都想像库里那样投篮,命中超远距离的三分球,然后像库里那样轻捶自己的胸口,手指指向天空。埃里克-约翰逊是记者在推特上的朋友,他发现在库里那次远距离三分绝杀雷霆之后,孩子们下课后跑到篮球场都去模仿那个投篮。“令我惊讶的是他们乐此不疲,整整40分钟都在投篮,必须命中一个,他们总是在讨论那场比赛,”约翰逊说。

库里之前,纳什曾在NBA掀起小球风潮,但遗憾的是纳什未能用总冠军证明小球在夺冠方面的可行性,而库里则用两座冠军奖杯,让小球打法真正成为联盟主流。如今的NBA,三分投射+小个阵容是球队的标配,而库里是这个潮流的引领者。

30岁往往是控卫真正巅峰期的开始,运动能力尚未衰退,技术已臻化境,比赛经验丰富,篮球智商超凡。纳什就是在30岁的时候加盟太阳,迎来了连续两年夺取MVP的辉煌岁月。纳什直到2012年已经38岁的时候,还是场均两双的全明星,并且有高达62.5%的真实投篮命中率。控卫如酒,弥久弥醇。

库里生日快乐!30岁而立的他正在开启新征程

库里正式步入而立之年

库里有脚伤史,但纳什当年的身体状况也曾被看衰,独行侠放弃纳什的主要原因就是担心他的背伤隐患。库里虽然本赛季脚踝扭伤了两次,但问题并不大,勇士主要是谨慎考虑让库里多休息。勇士的打法和阵容条件,可以减轻库里的负担,他本赛季场均打32分钟,这个数据创2012年以来新低,减少身体消耗对于库里延长巅峰期是有很大帮助的。

目前,NBA常规赛三分纪录是雷-阿伦的2973记三分,库里还差848记三分破纪录。按照库里常规赛场均命中3.4记三分计算,他还需要249场比赛成为常规赛历史三分王,库里有望在四个赛季之内完成这个超越。NBA历史季后赛三分纪录同样是雷-阿伦保持,这项纪录是385记三分,库里距离刷新还差72记三分。库里在季后赛场均命中4.2记三分,以这个平均值来预估,库里打破雷-阿伦季后赛三分纪录需要17场季后赛。显而易见,只要库里健康不出大问题,两项三分纪录被他打破只是时间问题。

30岁的库里开创了一个篮球时代,而他现在有机会用更辉煌的成就,将这个时代带入新的阶段。勇士在常规赛出现了一些问题,但他们仍是战术体系最完善阵容配置最好的球队,当库里和伊戈达拉等伤员回归,当健康的勇士出现在季后赛,他们依旧是夺冠第一热门,联盟诸强难道忘记了上赛季季后赛被勇士支配的恐怖吗?

如果勇士能够稳健地向目标前行,库里有机会登上NBA生涯全新的高峰,以核心身份创建一个篮球王朝。勇士最好的单打球员是杜兰特,最佳防守球员是格林,但战术基石是库里,没有库里的牵制力和执行力,就没有如今的勇士体系。“斯蒂芬才是球队体系的核心,”杜兰特说。

作为核心成就王朝,这在NBA的历史中,除了“魔术师”之外无其他控卫做到过,伊塞亚-托马斯的活塞还达不到王朝水准,鲍勃-库西的凯尔特人一来比较久远,二来第一王牌是比尔-拉塞尔。如果库里能够获得这样的成就,在NBA历史控卫榜上坐二望一并非奢望。

“等到我退役的时候,也许我会有更多的冠军,我会尽我所能打更长时间。我暂时还不了解除了篮球之外的事情,我暂时还不会考虑这么多,我要做的是把握现在,抓住眼前的机会,”库里对六亿体育网说。

库里生日快乐!30岁而立的他正在开启新征程

库里还会拿到更多冠军吗?

不管前方的路有多苦,只要走的方向正确,不管多么崎岖不平,都比站在原地更接近幸福。30岁的库里,新的征程开始了。

库里生日快乐!30岁而立的他正在开启新征程