苏群:詹姆斯和儿子一起打球?得满足这两个条件  

詹姆斯在洛杉矶说,如果有机会,他期待着在NBA球场上和儿子同场打球,哪怕作为对手。

想象一下,也许有一天小詹姆斯会和小韦德当一把队友。

这显示了詹姆斯对自己身体强大的自信心,如果小詹能打NBA,至少得五年以后满18岁,而那时候詹姆斯已经39岁了。

我33岁,(儿子)现在13岁,如果他有机会打(NBA),那还真得试试(同场打球)。

——詹姆斯

去年10月詹姆斯接受GQ杂志采访时,也说过类似的话:“如果我大儿子有机会跟我对阵,那我怎么也得撑到那一天。”如果那天成为现实,那么他们将成为历史上第一对同时征战NBA的父子。

我相信詹姆斯能坚持到40岁。这个赛季他仿佛返老还童,到目前场场出战,有可能打出职业生涯第一个82场的赛季——此前他出场最多的是2008-09赛季,打了81场。由于骑士多灾多难,詹姆斯平均出场时间达到37分钟,位列“字母哥”和吉米-巴特勒之后排第三位。

但不管是当队友还是当对手,和儿子同场还得有两个前提条件:一是小詹得早一点进NBA,二是有那个水平。

现在的NBA门槛是19岁,但肖华趁NCAA丑闻迭出之际,打算恢复到18岁,那么最早可以在2023年参加选秀,那时候詹姆斯39岁。

小詹姆斯名叫Lebron James Jr.,老爹叫他“Bronny”,意思是“小布朗”,还给他取了个绰号“小国王”。从他10岁起,詹姆斯就开始在网上晒他的各种打球视频,三年以来从未中断,已经引起像杜克、肯塔基大学这样的篮球名校的注意,提前跟詹姆斯招呼,邀请他儿子高中毕业去他们那儿打球。

AAU称为“业余体育联盟”,旗下的青年篮球系统遍布全国,将近三周之前,“小布朗”刚刚率领他的中学夺得他们那个地区的冠军。卢卡斯在休斯敦办AAU全明星周末好多年,是为二年级到八年级的少年而办,“小布朗”已经参加三届,吸引了保罗去现场看他打球,因为他是“小布朗”的教父,按我们这里的说法,其实就是“干爹”。“小布朗”身高、体型又长大一块,而且球技精进,他率队把莫-威廉姆斯指挥的球队打败。从视频中你已经看到了,“小布朗”打球的风格颇似他的父亲,组织进攻、妙传、得分、盖帽样样出色。

但“小布朗”扎实的投篮技术,似乎让詹姆斯更看重,他去年就说过,自己在同样的年纪,投篮可比儿子现在差多了。在参加完休斯敦全明星周末之后,“小布朗”马不停蹄地赶到阿拉巴马,参加在那里的一个少年篮球赛,比赛中他在比NBA三分线还远的地方命中三分球,技惊四座。

詹姆斯到场见证儿子在AAU决赛夺冠。

詹姆斯到场见证儿子在AAU决赛夺冠。

由于“球爹”的教训,我们对球星吹自己的儿子多少有点不感冒,但每个父亲的教子之道各有不同。詹姆斯在孩子10岁的时候就不断把他放上社交网络,几乎在全世界注视底下长大,令他从小就学会去承受舆论压力。“小布朗”不喜欢小伙伴求合影要签名,不想在大家眼里只是詹姆斯的儿子。

詹姆斯对儿子说,从小要打造属于你自己的印记,因此,“小布朗”从来不穿23号,在校队穿的是5号。事实上,“小布朗”私底下最喜欢的号码是30号,你一猜就知道为什么,但在休斯敦的比赛上,他穿的是0号,因为那是他同样喜欢的威少穿的号码。

“小布朗”能不能成才,现在不能下定论,因为明星之后打成明星的并不多,何况詹姆斯的儿子呢?我曾在2001年见过乔丹的儿子杰弗里,当时他被前呼后拥,去看父亲的训练。杰弗里一直被很多人看好,将来有一天要子承父业,至少会选择NBA作为职业。可是由于压力太大,杰弗里并没有打出来,后来甚至被迫转学去佛罗里达。

如今杰弗里已经29岁,不可能再成为“下一个乔丹”,他在今年1月和女朋友订婚,即将迈入成年人的家庭生活。没有了父亲名声的牵累,没有了打球成名的压力,他反而过得很轻松幸福,你看他送给未婚妻的戒指,多大个儿啊!

詹姆斯和乔丹并不是同代人,他们养儿育女的时代,和当初也大有不同。乔丹时代,大明星尽量避免儿子进入聚光灯底下,但詹姆斯却主动让儿子曝光。和“球爹”不同的是,詹姆斯对儿子的评价点到为止,他让公众去检验儿子的球技,而不是吹得天花乱坠。

和詹姆斯一样,新一辈球星并不忌讳儿女抛头露面,比如保罗、安东尼、韦德这些“死党”。他们非常会利用社交媒体,对外打造一个好父亲的形象。

韦德的儿子叫扎耶尔(Zaire Wade),是韦德前妻所生,今年2月刚刚满16岁。因为比“小布朗”大将近三岁,长得也更高,现在已经超过1.88米,在芝加哥上高中二年级,因为球打得好,密歇根州立大学已经对他有意,提前预订。

在去年11月底,NBA赛季刚刚开始不久,扎耶尔曾去克利夫兰探望父亲。他和“小布朗”自小在迈阿密认识,是一起长大的伙伴,这次免不了要“查”一下球技。扎耶尔表演了一个自抛自扣,显示了出色的运动能力。

韦德这两年一度离开迈阿密,在芝加哥和克利夫兰飘泊,但对大儿子长大成人的过程一直密切关注。这次扎耶尔16岁生日,到了可以开车的法定年龄,韦德出手送了一辆奥迪给他。

如果成长顺利的话,扎耶尔-韦德会在2020年高中毕业,按现在的规则,他最早可在2021年参加NBA选秀。

“小布朗”和扎耶尔这对儿时伙伴在克利夫兰相聚。

“小布朗”和扎耶尔这对儿时伙伴在克利夫兰相聚。

保罗的儿子小保罗(Chris Paul II)才8岁,机灵活泼,但安东尼的儿子基恩(Kian)前几天才过11岁生日。从安东尼教儿子打球的视频上看,基恩性格文静一些,学篮球似乎也比詹姆斯家的“小布朗”和韦德家的扎耶尔晚。

但安东尼和明星妻子拉拉非常疼爱基恩,基恩则把父亲当作偶像。为了他11岁生日,他跟妈妈索要一份特别的礼物——父亲安东尼穿过的所有球衣。这可难坏了拉拉,她费了好大的劲才找到6件:从高中、大学、奥运会到NBA所有打过的球队,但汤森教会中学、麦当劳赛和全明星赛的就没找到。

安东尼对儿子的疼爱从生日祝福中可以读出来:生日快乐——

何物相赠,

惟此能力:

以我双目,

望你自己。

亲亲我儿,

谁人能比。

If I could give you one thing in life

I would give you The Ability

To see yourself through my eyes

Only then would you Realise

How special you are to me

奥尼尔的儿子谢里夫(Shareef O’Neal)马上就要毕业上大学了,前几天他刚刚宣布选择UCLA。

作为传奇巨星的儿子,球技不错,谢里夫也是大学争夺的对象。他原先选择了亚利桑那大学,最后改主意留在洛杉矶。

谢里夫身高2.08米,在同届排名第33位。他继承了父亲的抢篮板能力,但同时拥有现代大个子的远投能力,他同样在地区的中学联赛中帮助球队获得了冠军。UCLA神通广大,已经为下赛季网罗了五名优秀高中生,全都位列2018届“ESPN百强高中生”,其中包括谢里夫和有可能成为未来NBA高顺位新秀的肯尼-恩伍巴。

和这些巨星不同的是,科比生了三个女儿,没有儿子,所以打NBA是不可能了。但科比的二女儿吉安娜也非常喜欢打篮球。

吉安娜今年11岁,也是校队成员。科比说,他经常接送女儿上学放学,有时候就会去看她们篮球队训练。他忍不住就会教她们“三角进攻”——

“现在,你们的对手摆了个联防,我需要你们斜切、锋线换位,球传两次到低位,第一次空切不要给球,第二次空切也不要给球,第三个空切,把球传给她……”

可怜天下父母心。

以上内容来自微信公众号:苏群

免责声明:六亿体育网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述

本文系六亿体育网独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。