连续3年提前出线!上港亚冠不愁?1短板仍困扰球队  

昨晚,在亚冠小组赛F组第4轮比赛中,做客韩国的上海上港1比0战胜蔚山现代。上港拿到10个积分,提前两轮小组出线。连续3年提前出线,上港创造了中超球队历史。从球队表现出的成熟度以及整体实力来看,他们有理由走得更远。

上港客场1-0蔚山提前出线

1 复盘 上港下半场放出“大招”

继上轮亚冠小组赛后,上港和蔚山本轮再度交锋。

在上轮比赛中,蔚山在八万人体育场虎口拔牙,与上港战成2平,让后者错失3连胜。从比赛进程来看,蔚山实力不俗。若不是奥斯卡连续两次凭借个人能力迅速扳平,上港甚至有可能主场翻船。

回到主场,蔚山显得势在必得。为了准备本场比赛,他们在上轮K联赛中轮换了大部分队员,可惜以0比2的比分不敌尚州尚武,遭遇联赛2连败。

反观上港,赛程密集让他们不得不有所取舍。他们在上周末中超联赛中刚刚打完上海德比战,本周末又要做客广州,挑战广州富力。昨晚的亚冠小组赛,武磊和艾哈迈多夫两位大将都被主教练佩雷拉放在板凳上,吕文君和林创益轮换登场。

上半场比赛,上港有意用“空间换时间”,主动采取防守姿态。蔚山利用边路的优势主动出击,但主队球员多次在禁区内挥霍进球良机,中锋丰田阳平就浪费了3次机会。尤其是第40分钟,丰田阳平接到金仁诚的传中,面对空门踢飞。

下半场,“大难不死”的上港派出最强阵容,武磊和艾哈迈多夫登场,球队一改上半场的保守策略。在第50分钟,埃尔克森接浩克妙传,为球队打入制胜球。此后,上港稳健防守,伺机反击。最后时刻,如果不是几名锋线球员浪费机会,上港很可能以更大的比分带走这场胜利。

2 核心 队长浩克为队友“送饼”

虽然埃尔克森打入制胜球,但浩克成了昨晚最佳。

自从加盟中超后,浩克一直是上港的核武器。上赛季,他和河北华夏幸福队的拉维奇是中超仅有的拿到两双数据的球员(浩克上赛季打入17球,助攻14次)。不过虽然身体出色、技术出众、数据亮眼,但由于经常单打独斗,“绿巨人”在团队作战意识上屡遭诟病。

本赛季,“不团队”的那个浩克不见了,他变得更热衷于为队友创造机会。

昨晚的比赛,浩克戴上队长袖标,在攻防两端都展现出了应有的担当。上半场,他按照教练的要求,大部分时间都立足防守。佩雷拉说:“浩克会在这个赛季中进很多个球,不过这场比赛浩克助攻,埃尔克森进球,结果让人非常满意。”

在世界杯年,很多时候国家队主教练都愿意看到漂亮的数据,从这点来看,绿巨人无疑做了牺牲。谈到这个问题,浩克显得十分职业,“首先我要为上港效力,我要做到主教练的要求,帮助队友,不去想自己的数据。球队赢球,大家都开心,我才会开心。就像我的目标一样,就是在这里做到最好。”

“今年我们的赛程比较密集,身体感觉累是正常的,但是还好,大家一起努力,我们有优秀的医疗团队。”浩克直言,今年上港的目标是坚持到最后,坚持到决赛。

3 帅论 佩雷拉“装死”后发制人

此前,蔚山在亚冠联赛7次对阵中国球队时,取得4胜2平1负的战绩。并且,他们在主场面对中国球队时,从未输球。昨晚,上港打破了这个历史。

除了上半场幸运女神的眷顾,佩雷拉的执教功力也有所体现,上港变得愈发稳健了。本赛季双线作战,上港目前还未尝败绩。

赛后,在点评本场比赛时,佩雷拉解释说,这样的安排既是有意为之,也是不得已为之。“如果我们有一周时间准备比赛的话,战术打法就会和这场的打法不一样。”他提到了蔚山大规模轮换球员,以及上港双线作战遭遇的体能上的困难,“所以我派武磊、艾哈迈多夫下半场出战,就是希望他们有更多的休息时间,能以更好的精神和体力投入到比赛中。”

佩雷拉表示,公平来讲,上半场的比分不该是0比0,“我们今天的体能无法做到高位逼抢、压出来打,上半场如果我们那么打的话,可能会丢两三个球。”

不过,最终的结果如佩帅所愿,球员的表现也令他满意。“不仅是首发的队员,武磊、艾哈迈多夫、王燊超替补出场后,表现也非常好,我们所有队员都用非常饱满的精神去战斗,这是球队需要的团结精神,遇到困难一起扛。”佩雷拉说。

4 纪录 提前出线次数创中超历史

4轮比赛拿到10分,上港提前两轮小组出线,他们是亚冠东亚区第一支出线的球队。

连续3年杀入8强的同时,上港不经意间创造了一个历史,即成为中超第一支连续3年在亚冠小组赛中提前出线的球队。

2016年,上港初入亚冠赛场便有出色表现,他们虽在小组赛首轮输球,但随即凭借一波4连胜,提前一轮出线。不过,最终不敌全北现代,在球队首个亚冠赛季止步于8强。

到了2017赛季,随着奥斯卡、艾哈迈多夫等强援来投,上港在亚冠小组赛中打出4胜1负的战绩,再次提前一轮出线。在战胜江苏苏宁和广州恒大这两支中超兄弟的情况下,晋级亚冠半决赛,最终半决赛负于日本球队浦和红钻。考虑到亚冠“二年级生”的身份,和后来浦和夺得亚冠冠军的事实,上港踢得还算不错。今年,他们想要的显然不止这些。

不过,如果要在上港昨晚的胜利里挑一点毛病的话,那就是他们的板凳深度仍然不够,主力和替补的差距比较明显。如果想要走得更远,那势必还要多下工夫。

这或许也是蔚山队主帅赛后满脸遗憾的原因,“我们准备得很好,但这就是足球,每个球员都踢得非常好,可惜运气没有在我们这一边。”

采写/新京报记者 房亮