最被忽视之人狂飙38分!他险杀死常规赛新王  

莱斯爆发砍38分

六亿体育网3月14日讯 北京时间3月13日,CBA季后赛1/4决赛打响,深圳队119-122遭到广厦队逆转,痛失好局。本场莱斯险些扮演搅局者,他上场33分钟,两分球12中8,三分球12中5,罚球7罚全中,砍下CBA生涯新高的38分,另外贡献5次助攻,论数据并不比得到37分的福特森逊色。

由于被誉为“欧洲最强美国球员”的朗福德迟迟无法融入球队,所以深圳队用莱斯将其替换,可是且不说莱斯名不见经传,他来到深圳队后的前三场比赛得分全部都在10分以下,这表现甚至连朗福德都比不上,于是外界纷纷认为深圳又找了个“水货”,莱斯被替换是迟早的事。

可是到了季后赛莱斯仿佛换了一个人似的,在进攻端火力全开,附加赛对阵广州,他两战分别得到24分和25分,虽然得分不如对方的砍分高手弗格,但是莱斯总能够在球队需要他得分的时候给予支持,出手也比常规赛坚决了许多。

可是1/4决赛面对广厦,没有人会认为莱斯能成为深圳队的得分中坚,甚至认为他会拖球队的后腿,而广厦的后场核心是本赛季外援MVP福特森,如果莱斯不能在进攻端与“辫子哥”相持,那么深圳就会很困难。

不过莱斯很快打消了人们的顾虑,第二节刚开始,他连续得分7分,展现出出色的得分爆炸力。该节11分20秒,莱斯面对赵岩昊的防守,连续胯下运球,忽然加速晃开对方,迎着胡金秋抛射命中;下一回合,还是面对赵岩昊,莱斯如法炮制,突破后依然是一记抛投,皮球落入网袋;莱斯的表演没有结束,他很快移动到右侧底角,接球后稳稳命中三分。

更为精彩的还在后面,第二节还剩2分17秒,莱斯快攻推进到深圳队三分线内,挡在他身前的是博洛西斯,只见莱斯没有丝毫停顿,像勇士队库里那般“拜佛”过掉希腊人,单手托球把球上进,这记漂亮的进球赢得了满堂喝彩。

广厦没有想到,这莱斯居然扮猪吃虎成了搅局的,第三节常规赛领头羊被莱斯搞得焦头烂额,深圳队一直掌握着场上的主动。该节还剩4分36秒时,莱斯接到萨林杰传球空位三分飙进,深圳队领先了14分。待到对方对自己施以包夹时,莱斯突分给白昊天投进压哨三分,让深圳队能带着领先进入到第四节。

或许是莱斯的表现太出色,深圳队罕见的没有用萨林杰先打末节,而是把莱斯留在场上。莱斯先是利用犯规罚中两分,随即金鸡独立再添两分,而此时福特森还受限于手感不佳,就好像是莱斯把福特森的技能包给偷了。不过眼看广厦的追分势头越来越猛烈,深圳队还是用萨林杰换下莱斯,莱斯只能坐在场下眼睁睁地看着福特森最后时刻发飙,带走了胜利。

接下来深圳队将连续在广厦队的主场作战,如果一板一眼地打,他们很难获胜,只有出其不意才可能把比赛再带回深圳,莱斯此战的优异表现无疑会为吴庆龙的排兵布阵增添不少变化。

(紫薯)