京辽季后赛对决盘点:辽宁成就北京4年第3冠  

京辽总决赛曾相遇

六亿体育网3月14日讯 随着季后赛1/4决赛开打,逆转上海的北京队与辽宁队之间的对决也备受期待。一个是刚刚历经换血的王朝球队,一个是志在冠军的无冕之王。而两队历史上对抗也异常激烈,2014-15赛季的总决赛,北京便从辽宁手中夺下一座总冠军。

两支球队都是CBA的老牌队伍,在1998-99赛季孙凤武就带领着北京队与辽宁队在季后赛相遇,在3战2胜的循环赛里辽宁队兵不血刃,直接拿下了两场比赛的胜利。

在之后15年里两队都完美的避开,直到2014-15赛季的总决赛。也就是三年前的3月,两队相遇了,双方大战6场,辽宁的队员们不甘的看着马布里又带着北京队拿下了总冠军奖杯。

北京力克辽宁

第一战北京队就没有给辽宁队一点机会,兵强马壮的北京5人得分上双,马布里22分6篮板9助攻,莫里斯10分14篮板,孙悦27分8篮板3盖帽5助攻,李根13分,朱彦西12分,翟晓川8分。北京队全场篮板47个,比辽宁队14个。彼时的马布里还在巅峰的下半期,他在比赛中连续冲击辽宁内线,孙悦在外线11中7也让辽宁队十分无奈。这一战让辽宁队直接丢了主场优势。

第二战仍在辽宁主场进行,第三节的时候北京队直接打出了26-14的高潮,但是第四节开始刘志轩、韩德君和郭艾伦的连续进球反击,哈德森之后的连续不讲理命中,单节得到17分。辽宁队以108-94战胜北京,大比分改成1:1。

第三战在来到北京,双方杀得更是刺刀见红,凭借着最后关头哈德森的准绝杀,辽宁队以109-108大比分反超,那场比赛中哈德森砍下31+11+12的数据,全场比赛北京队串联被切断,只有7次助攻,除马布里之外所有的人都不在状态。

第四战更是异常激烈,北京队在末节疯狂反扑,直到马布里打成2+1准绝杀,最后关头韩德君站在罚球线上两罚中一,111比110,北京1分险胜,将总比分扳成2比2平。北京队在本场比赛起伏很大,第三节他们被辽宁打了一个35-19,在第四节,迷惘了整场比赛的孙悦在外线连续命中帮助球队缩小了比分。

第五战北京队应该感谢李根,那场比赛他出场18分钟,内线16中8,还命中两记三分,拿下24分,效率极高。尤其是多次在内线多人夹击之下强突上篮得手,帮助北京队提升士气。这场比赛过后北京队已经拿下了赛点,确立了极大的优势。

第六战就好像是给北京队加冕的仪式,尽管一开始被打了个11-0,但是在第二节他们就反超了比分。马布里出场40分钟,内线11中8,外线5中1,还用7次助攻很好地串联起全队。而在末节辽宁疯狂反扑之际,老马又用自己的经验帮助球队稳住了节奏。凭借自己的优异表现,马布里在赛后第一次捧起了CBA总决赛MVP的奖杯。那一战他们赢了8分,夺得了四年中的第三冠。

三年已过,马布里在本赛季已经告别了CBA,李根已远走了新疆,雅尼斯执教北京之后他们的风格产生了很大的变化,而辽宁队在数次折戟总决赛之后依靠着老阵容还在坚持,他们的多数人都经历了三年前那次惨败,而新一批的北京青年看到了前辈们战胜过的球队,不知心情如何。

两支队伍又一次的碰面,不止是北京队的一次考验,更是辽宁的复仇,而方硕作为迅速崛起的后卫,他与郭艾伦、赵继伟的碰撞也让人期待。

(王路飞)