专访颜骏凌:丢6球真被打懵了 天塌不下来我能顶住  

撰文/赵宇 发自南宁

0比6那天晚上,颜骏凌很沮丧,他在餐厅没怎么吃饭就回房间休息了。要搁往常,他几乎每场比赛都要回看一下,但这场没有,他知道有些比赛是注定没法总结的。

草草地看了六个丢球后视频后关上电脑,关灯休息,迎接第二天的训练,他认为这是最好的缓解方式,“如果你继续沉浸在这种沮丧的情绪中,会产生恶性循环,你甚至会被压力击垮。”

中国队第二场比赛同样大比分失败。两个比赛丢了10个丢球,这种压力可想而知。他接受六亿体育网专访时表示哪怕压力再大,自己都承受得住,因为天塌不下来,世界上任何优秀的门将也都经历过这种情况,“这次经历对于我来说也是一种历练,一定会对我以后的发展起到关键作用。”

颜骏凌两场比赛丢掉10个球,这不是一般的门将能够有机会经历的,特别是代表国家队比赛。

跟亚洲球队踢比赛你看不到这么大的差距

六亿体育网:两场比赛丢了10个球,大家看到你的机会比较多。

颜骏凌:我觉得这两场比赛对于我来说是很好的历练,这样的对手除了在国家队之外,平时是见不着的。有这样直接对抗的机会,真的非常可贵。当然从某种程度上来讲大比分失败对于我们的信心会有一定打击,但我个人觉得还是通过这样的比赛让我们看到差距,这是更可贵的。

如果你在亚洲去找球队踢,包括我们之前东亚杯也跟日本、韩国队交手,你看不出有这么大的差距。只有真正跟欧洲这种强队踢比赛,才能够感受到这种实实在在的差距。

六亿体育网:感觉只要这种欧洲球队认真踢起来,我们真防不住。

颜骏凌:这两场比赛主教练还是以练兵为主,我们没有完全去死守。如果我们完全死守比分肯定不会那么大。可能是踢不过、全场被动,但比分应该不至于这样。像第二场比赛,如果要是在十二强赛,或者说一定要成绩的比赛,我们肯定会死守打反击。

但这是热身赛,教练还是希望我们压上去,去逼抢。当然,后面丢球可能跟体能有关系,整场比赛去逼抢确实体能消耗太大了。

六亿体育网:说说第一场跟威尔士队比赛吧,你想到一下子会丢六个球了吗?

颜骏凌:第一场比赛大家对于中国队的期望还是非常高的,球队的心气也特别高。但上来之后因为种种问题丢球太快了,整个球队都懵了。可能大家在比赛时稍微有些不统一、心理也产生了一定的变化,给对方造成了四、五次单刀的机会,有点打懵了。

六亿体育网:贝尔进了你三个球,你跟他过招有什么感觉吗?

颜骏凌:中超现在是金元时代,有很多高水平外援,其实这对于我们来说还是有好处的。我身边的队友是奥斯卡、胡尔克,他们之前在欧洲也非常有名气。贝尔如果单从射门的角度来说,未必有胡尔克好,所以我打比赛之前一点没有紧张的感觉。

因为我觉得我们已经接触过这样的超级外援了,但真正你上去踢的时候会发现面对对方是11个外援,比赛当中丢球快了之后球队后面的心理变化挺大的。

颜骏凌坦言被威尔士打懵

没有一个守门员一辈子没被打过大比分

六亿体育网:第一场丢了六个球之后你回到酒店是一种什么状态?

颜骏凌:当时就是懵了,饭都没怎么吃。我这人有个习惯,不会去看任何人对我的评论和评价。我回到房间之后躺在床上,听听音乐。天塌不下来,这件事肯定会过去。比赛已经过去了,第二天还是继续训练,迎接新的一天。

六亿体育网:你回看比赛录像了吗?还有那六个丢球。

颜骏凌:我一般会看比赛录像,但这场没看,只是看了一些集锦。有些比赛可能真的没法总结,我可能也就是看看自己被进的那些球,然后关上电脑,洗个澡,听听音乐就睡了,迎接第二天的训练。我觉得这就是最好的调整,如果你一直去死循环在里面的话,会顶不住这样的压力的。

六亿体育网:虽然都是足球运动员,但感觉守门员承受的东西跟其他球员还不太一样,尤其是这种大比分之后,毕竟球都是从自己身边进的球门。

颜骏凌:对,守门员对于丢球来说是最直接、最直观的。大部分人会把丢球聚焦到最后的防线,所以我有的时候需要去承担一些责任。

六亿体育网:所以说守门员承受各种打击之后,心理素质会变得更好。

颜骏凌:对,各种优秀的守门员,包括那些欧洲最顶级的守门员,他们都是从这样的经历当中走过来的,没有一个守门员这辈子没被打过大比分,整个生涯都是平平稳稳,我觉得是不可能的,我觉得这次国家队的经历对于我以后的成长肯定会有很大的帮助。

自从里皮上任后,对颜骏凌青睐有加。

那些赫赫有名的欧洲门将也经历过大比分失败

六亿体育网:大家都觉得两场比赛这么多丢球跟你也没什么关系,换谁都这样,你觉得是吗?

颜骏凌:这个我也没法评价。不管有没有责任吧,如果一个球队输六个、输五个,多多少少跟守门员也有关系的,毕竟每个进球都是从守门员这里过去的。每一个好的守门员,包括欧洲那些赫赫有名的守门员,可能都会经历这样的事。

经历了好几次这样的事,能够顶住的他就是个好的球员,如果顶不住,他很有可能就此一蹶不振。

六亿体育网:你能顶得住吗?

颜骏凌:我完全能顶得住。但说实话,6比0的确打击挺大的……上港在中超、亚冠比赛的时候其实还是占有优势的,来到国家队被打6个,打懵了,这种反差确实挺大的。经过调整之后也缓过来了。大家也都知道,一个球员很容易被这些压力击垮的,所以需要自己顶住。

六亿体育网:一场比赛丢6个球,之前也很少遇到过吧。

颜骏凌:我们最早的时候(上海东亚)曾经输给恒大5个球,上港亚冠也输给过全北5个球。再怎么说它只是停留在俱乐部层面,跟国家队承受的压力是完全两码事。所以说这一次对我的历练是一个很宝贵的经验。

扑点球时想绝不能让中国队再丢球了

六亿体育网:两场比赛丢了10个球,会对你的自信心产生打击吗?

颜骏凌:我觉得不会吧,我经历了国家队这些比赛之后回到俱乐部,去参加联赛、亚冠的比赛反而会更加放松,因为这都经历过来了……(笑)接下来还有什么不能经历的呢?上一场比赛丢了六个,社会反响挺大的。这场比赛虽然也输了,但比之前要好一些,也算是稍微证明了一下自己,也谢谢那些不离不弃的球迷,以及主教练对我的信任。

六亿体育网:虽然你把守的球门丢了四个球,但同捷克队赛后有评价说你是中国队比赛表现最好的,你怎么看?

颜骏凌:我一直不太认同这种说法,包括俱乐部的时候也是这么认为的。作为守门员我只是尽自己最大努力一个角色,可能我扑出去很多球的同时也是后防线的协助。

六亿体育网:跟捷克队比赛时你扑出一个点球,怎么猜得那么准?专门研究过?

颜骏凌:没有,还是一种感觉吧,点球这种东西运气成分还是挺大的。当然,也有一些门将的判断特别准。虽然我一直认为点球运气成分多一点,但站在门线上之前我就一直在想:一定要扑出去,决不能让中国队再丢球了。

扑出点球,颜骏凌说他不想看到国足再丢球了。

如果国家队需要我会尽最大努力,完全不掉链子

六亿体育网:你觉得自己现在是到了一个守门员的黄金年龄了吗?

颜骏凌:我觉得还是每个阶段都不同吧。我觉得自己现在还有很多东西要提高,可能到了30岁还有其他方面的东西要提高。我觉得每个阶段都有需要提高的地方,也不能说是成熟不成熟,毕竟经历了那么多。你算算,国家队四年了,亚冠也踢了三年了,联赛踢了五年……现在就不说之前什么国青、国少队了,种种比赛积累下来也就知道面对高压如何去处理。

六亿体育网:你现在是不是已经成为国家队第一门将了?

颜骏凌:作为我个人来说还是在学习的阶段,毕竟我前面两位大哥,一个是曾诚,一个是王大雷,我这几年在国家队跟他们学到了很多东西。包括之前还有智哥(杨智),他们都给了我很多帮助,这种学习是无止境的,我会继续学习下去。

六亿体育网:学习归学习,早晚有一天需要你站出来为国家队挑大梁。

颜骏凌:我一直都说,如果国家队需要我上场,我会尽自己最大努力,完全不掉链子。

六亿体育网:你觉得自己还有哪些方面需要提高?

颜骏凌:需要提高的还有很多吧,守门员很多都是细节。有的球你位置调整半步,这个球可能就扑出来了,所有东西都是细节上的,所以我有很多小的细节需要做得更好吧。

【重点推荐】