复盘国足1-4捷克:上半场打出完美防反 里皮换人失策  

六球溃败威尔士后,里皮罕见的在赛后发布会上动怒,甚至第二天的日常训练他也很少露面,而是将权力暂时交给了助理教练,从中可见意大利名帅确实真切的感受到了大比分失利带来的苦痛。此役对阵捷克的季军之战,也被里皮视作挽回尊严的一场比赛,尤其此时续约在即,他需要带领国足拿出更好的表现以此作为谈判桌上的筹码。

中国1-4捷克

相比对阵威尔士的首发,里皮今天在7个位置上进行了变动,郜林、武磊、黄博文等人均坐在了替补席,而肖智、谭龙、范晓东等球员迎来了表现的机会。纵观全场,国足在上下半场呈现出了“两极分化”的表现,上半场打出了几乎完美的防守反击战,而下半场在大面积换人下意外的再次出现短时间内持续丢球的局面。无论是球员的战术执行力,还是里皮的战略部署都出现了问题。两场比赛总共丢了10球,也不禁让人思考中国杯的意义究竟何在?

国足首发及站位

上半场:国足近乎完美的防守反击战

一、国足防守阵型始终保持紧凑,这是上半场零丢球的保证

国足比赛实际站位

如图,在阵地防守时,两翼的于大宝和谭龙回收到半场协防并与后腰保持平行站位,国足的阵型在4-1-4-1/4-5-1之前切换,前场只留下肖智一人。中场方面何超的站位更拖后一些,他要在两中卫身前保护和接应,而赵旭日则拥有更多前插的自由度。

国足的区域防守

同时,国足依靠较高的防守到位率和紧凑的阵型掐断了捷克的前场进攻。尽管国足控球率不高,捷克可以轻松将进攻推进到三十米区域,但接下来他们是无计可施的。

如上图是国足的一次防守片段,经过对阵威尔士的惨败后,国足此役的区域防守有了显著提高——边路的快速协防、中路的包夹限制、禁区前沿的保护都做的非常到位,这背后是出色的比赛专注度和战术执行力在支撑。正是依靠稳健的防守,国足在上半场才能保证零失球。

二、加强传跑力度和高位逼抢,国足收获完美开局

国足在开场阶段保持逼抢力度

如上图,在开场阶段,国足并未保守的将阵型放在低位,而是在前场加强传跑力度、投入大量人数进行逼抢,用人盯人的方式压迫捷克出球,对方只能开大脚交出球权,中国队得以重新组织进攻。

范晓冬的进球

通过以上所说的高位逼抢,国足在开场阶段压制着捷克。而范晓东在比赛第5分钟的进球正是传跑力度增强所带来的红利,赵旭日压上后出色的控制住了第二点并迅速交给范晓东,后者一蹴而就帮助中国队收获了完美开局。

三、无法实现进攻提速 国足未能顺势扩大比分

捷克头球进攻

国足防守成功,捷克没有太好进攻方案

一球领先后的国足落入低位防守,比赛在很长的一段时间内成为了捷克的进攻演练战。如上张动图正是捷克在禁区内一次非常有威胁的头球,但被颜骏凌及时化解了。但国足依靠出色防守和中场的拼抢力度,捷克没有太好的进攻思路,尝试打国足身后实属无奈之举。

而国足领先后无法顺势扩大比分,原因有二:首先是两翼的于大宝、谭龙相比武磊、韦世豪等球员本身就缺乏冲击力,再加上疲于边路回防导致体能出现问题,国足在反击中丧失了速度优势。其次是中场缺少真正的组织者,何超、赵旭日更多要保护禁区前沿的位置,而范晓东相比之下不具备出色的大局观和调度能力,国足的梳理和推进能力有限。但能守住1-0的领先优势,对于上半场而言已经是满分表现了。

下半场:国足再现连续丢球 里皮的换人存在争议

一、里皮大面积换人但未变阵,没有达到目的

国足下半场换人后的站位

如上图,里皮在下半场大面积换人,尤其中前场除了赵旭日以外均被换下,将姜至鹏和韦世豪位置提上意在加强反击速度和边路冲击力,但这也对上半场刚形成的防守体系来说是一个不小的打击。于此同时捷克换上了罗马前锋希克,整体的空中作战能力有了进一步提升,恰好对国足新的防守体系形成了冲击。

捷克脚后跟破门

在比赛第57分钟,捷克左路45度起球传中,门前的卡拉斯停球失误后碰到了脚后跟,皮球阴差阳错的擦着左门柱内测滚入了大门。捷克扳平比分的进球虽然有些偶然成份,但狂攻中国队已久的他们确实在下半场占据着上风。而里皮的换人没有起到提速的目的,反而新的防守轮转体系拖垮了边路速度。

二、4分钟内连丢3球,国足问题的集中体现

国足防线漏洞频出

由于上半场的大量跑动以及新上场球员未能及时融入比赛,加强进攻的捷克不断将阵型前提,通过娴熟的调度和穿插跑位配合不断打穿国足防线,在短短的4分钟之内3次洞穿颜骏凌的十指关。如此低级的失误,已经不是简单的战术问题了。国足的信心在一定程度上也受到了打击,斗志几乎全无。

丢球后国足始终无法打出高质量反击

如图,在比赛第75分钟,国足获得了不错的反击机会,但姜至鹏在左路持球时无人包抄接应,只有远端的武磊在积极前插。这个片段足以说明国足的问题了——防守消耗大量精力而无心反击,大比分落后之下战术以及心理双重矛盾集中爆发。

国足禁区内犯规送点球

在捷克持续冲击下,国足防线问题尽显。在比赛第77分钟,国足前场传递失误被断,捷克打出快速反击。如图,蔡慧康比捷克球员领先一个身位,但还是被对方抢先抢下球,无奈之下蔡慧康只能身后放铲被判罚点球。

国足的第四个失球

阵地防守失误频频,在定位球防守上国足也依旧存在问题。如上图,在比赛第78分钟,捷克右侧角球传入禁区,卡德扎贝克后点头球破门,国足根本没有人及时起跳去限制。最终1-4败给捷克丢失了中国杯季军。

总结:中国杯的意义究竟何在?

从开场领先到连丢四球,国足所暴露出的问题是全方位的。在技术和意识等方面完全落后对手的前提下,保持足够的跑动量是国足唯一能争取优于对手的部分。没有郜林、于汉超、蒿俊闵等主力,但国足依然出色的完成了上半场,范晓东的进球就是整体加强传跑力度后在高位压迫出来的结果。

以基本的跑动量为标准,再加上一个人能力上的要求,这支国足可能很多人无法达标。先抛开里皮战术和换人的对错,球员连基本的战术执行力都难以维持下去,两场丢十球沦为笑柄,也不禁让人思考中国杯能带给我们什么收获?是继续看清和强队的实力差距,还是能进一步认清角色定位?很显然都没有太好的作用。

诚然中国目前并不缺少资本力量,但在一定程度上缺少真正有斗志的球员。这次中国杯对于里皮而言,可能有一些球员要离国家队渐行渐远了。

【相关阅读】