恒大要失宠?里皮打造平民国足 加速新老交替  

六亿体育网讯 北京时间3月27日,里皮上任后曾经表示将以恒大球员为班底组建国足。但1年半过去,作为国脚大户的恒大,仅有1名球员出现在国足首发阵容。恒大帮不再一家独大,加上众多小将的上位,国足换血要加速?

恒大帮不再受宠,PK捷克仅1将出场老将全被弃

抛开东亚杯以边缘国脚和年轻球员出战不谈,对比一下12强赛和热身赛,恒大国脚的首发和出场数量。12强赛末轮和卡塔尔的比赛,首发11人中包括了曾诚、李学鹏、冯潇霆、张琳芃、郑智、于汉超、郜林7名恒大球员,除了李学鹏未打满全场,以及郑智被罚下外,其余球员全部踢满90分钟。0-2负于塞尔维亚的比赛,恒大球员首发出场的人数降至5人,3将先后被换下(换人名额为6人)。

0-4负于哥伦比亚的比赛,恒大球员中只剩下冯潇霆和张琳芃首发,只有郜林获得替补登场的机会。除了郑智因伤、张琳芃退出之外,恒大有7名国脚随国足出战中国杯,但首场与威尔士的比赛,仅有冯潇霆、黄博文、郜林3将得到首发机会,下半场一开始,黄博文与郜林被换下,于汉超+李学鹏替补登场,随后邓涵文换下冯潇霆,恒大球员在场上始终维持在3人。

与捷克的比赛,恒大只剩下邓涵文一名球员首发出战,并且打满了全场。全场比赛的6个换人名额,里皮都没有留给恒大球员,姜至鹏、蔡慧康、王燊超、武磊、彭欣力、韦世豪先后出战。首场面对威尔士,恒大除了门将曾诚外,其余6将都先后亮相,但次战捷克,只剩下U-23小将邓涵文还有机会,5名老将全部被弃。

里皮加速国足换血,未来是年轻人的舞台?

打造平民国足,首发11将来自7支俱乐部

恒大国脚不再一家独大,与捷克的首发11名球员来自7支俱乐部,另外一支国脚大户球队上港也仅有颜骏凌和贺惯首发出场。权健则有刘奕鸣和赵旭日2将首发,反而是亚泰的3名球员范晓冬、谭龙与何超全部获得首发的机会。此外,郑铮来自鲁能、于大宝来自国安、肖智来自富力。

换上场的6名球员中,蔡慧康、武磊和王燊超都是来自上港,这也就意味着里皮与威尔士一役后震怒的对象,很可能并不是千夫所指的上港球员。其余3将,姜至鹏来自华夏幸福、彭欣力来自重庆力帆、韦世豪出自国安。出场的17名球员来自9支俱乐部,国足的出场阵容不再是一家俱乐部独大,里皮打造的平民国足跃然于纸上。

老将“退出”舞台,年轻球员上位?

恒大不包括曾诚在内未能在与捷克一役获得登场机会的球员,冯潇霆33岁、李学鹏30岁、于汉超31岁、黄博文31岁、郜林32岁,2022年卡塔尔世预赛开始后,这些球员能否保持此前的竞技状态成疑。而4名随队出征中国杯的U-23小将全部得到出场机会,刘奕鸣、邓涵文和何超都是首发出场,韦世豪则是替补亮相,但首战和威尔士的比赛,韦世豪已经得到过首发的机会。

而登场的17名球员中,除了肖智(33岁)、赵旭日(33岁)、范晓冬(31岁)、于大宝(30岁)、谭龙(30岁),其余的球员都比恒大5大国脚年轻:郑铮29岁、王燊超29岁、姜至鹏29岁、彭欣力27岁、蔡慧康29岁、武磊27岁、贺惯25岁,当然还有4名U-23球员。

在比赛欲望方面,新人明显更加占优。

加速新老交替,小将+新人更具拼搏精神

东亚杯的比赛,里皮带了6名U-23球员出征,除了杨立瑜在国足能否立足成疑外,本次未能随队出征中国杯的高准翼,未来肯定会重回国足名单。与威尔士的赛后,里皮自责自己选错了集训名单、挑错了首发球员。打完捷克之后,里皮则强调未来要打造更年轻的国家队,“希望未来能够将各个年龄段的国家队统筹起来,不断补充新鲜血液进行提高,尽可能挖掘更多的年轻球员和新人。”

从里皮的一席话中不难看出,亚洲杯之前的所有热身赛,都将是年轻球员和新人的表现机会,谭龙和彭欣力不会是国足最后的新面孔,4名U-23球员入选正牌国家队也并非终点。对于精气神渐渐丧失的国足来说,需要小将和新人的斗志,“准新人”范晓冬就在与捷克的赛前请战,而与捷克一役,除了门将颜骏凌之外,为国足开场打进1球的范晓冬,是发挥最为出色的国脚。

或许在目前的局势面前,只有新人和小将能更加重视国家队的荣誉感,无法提升球员本身能力的情况下,只有靠斗志和拼搏精神弥补国足实力上的不足,从而能和强队有掰手腕的可能。尤其是亚洲赛场,一旦重拾12强赛时期虎狼之师的风采,里皮所说的“不惧怕任何亚洲球队”的一幕才能重新出现。

当然,加速新老交替,里皮同样也需要警惕发生在前任高洪波身上的情况。高洪波首次执掌国足教鞭时期,将亚洲杯当成练兵的赛场,23人中有19人获得出场机会,没有固定的主力阵容,是高洪波第一次执教国足最终黯然离开的重要原因。亚洲杯之前的热身赛,里皮还有挑选新人的空间,但作为重要程度仅次于世预赛的亚洲杯,里皮需要在明年年初之前确定新的主力阵容。

亚洲杯是正式比赛,不容练兵的一幕再度出现!加速新老交替的进程,里家军也要逐渐将主力阵容确定,抓紧时间在今年剩下的热身赛中进行磨合。接下里的热身赛对手都会是亚洲球队,而不是欧美强队,国足能否重回正轨?

(扎库米)

【重点推荐】