捷克教练:中国球员缺少阳刚之气 要成长起码20年  

六亿体育网讯 北京时间3月27日,在刚刚结束的中国杯上,国足1-4大败给捷克,最终排名垫底。而目前担任捷克主帅亚罗利姆助教的,正是前天津泰达助理教练库贝克。赛后,库贝克接受了捷克媒体“idnes”的专访,聊起了他眼中的中国足球。

库贝克

以下是采访节选。

问:你了解中国足球,像这样的超级大国难道足球水平不该更高吗?

库贝克:在过去的十年中,中国足球的水平实际上是进步的。尽管这种进步在比赛中、例如0-6输给威尔士时没有体现出来。我们拿到了中国国足在东亚杯上的录像,他们踢了三场比赛,只输给了日本,打平了韩国——但是,这样的表现应该说只是昙花一现,不会长久,因为中国足球依然缺少基础。

问:一个人口超过10亿的国家为什么会缺少足球基础?

库贝克:因为中国没有足球方面的传统。当年我刚到中国时,我记得第二级别联赛的观众寥寥无几。而且包括我们在内、每家中国俱乐部都有不少外国人在工作,不然的话球队的运转根本无法保证。如果一支球队只依靠中国本土球员参加联赛,结果将一无所获。

问:你认为他们该怎么做?

库贝克:必须建立青少年培养体系,我认为他们已经注意到这一点了。如果没有青训,足球的一切工作就无法开展。当然,中国足球也有商业开发上的目标,因此他们花大价钱聘请大牌球星去中国踢球,这些球星的榜样力量能够反过来促进足球在中国的普及。但是我仍然认为,中国足球要想真正成长,起码要二十年的时间。

外电截屏

问:中国球员目前最缺少的能力是什么?

库贝克:他们必须改变自己踢球的方式,要变得更阳刚、更有侵略性。否则,中国球员永远不会迈入一流行列。我记得几乎每场比赛,都有中国球员喜欢倒在地上打滚、甚至在赛后哭鼻子,我会说这种现象简直无法理解。中国球员的团队配合也很差,这些都是看在眼里的。不过,中国球员也有优点,他们愿意学习,并且遵守纪律。当你指导他们时,他们会完全顺从你的意愿;在技术上,中国球员也很好,但是如何提高战术理念又是另一个问题了。

问:中国现在给球员支付那么高的薪水,是否合理?

库贝克:这应该是平衡的。在引进大牌球星的同时,不要忘了培养我们自己的球员。我不认为这样做很好,给外援的薪水太高,会让本土球员士气低落。当然,中国本土球员其实收入也很高,十年前,我就看他们都开上奔驰了。

问:中国球迷在比赛期间反应,似乎比比赛本身更有趣?

库贝克:我不这么认为。中国球迷有自己的文化,他们从来不会整场比赛都欢呼雀跃,但是就算你打进了三个球他们也不会显得太生气。球员是球迷的偶像,在中国,球员获得了很大的尊重和理解,这和我们不一样。我记得当年我在天津泰达工作,每次我们走出体育馆,总有球迷试图接近我们,有时候安保不得不出面……

问:这是否因为他们只喜欢球星,而对比赛本身的内容不感兴趣?

库贝克:他们肯定很开心。中国球迷其实清楚他们的主队实力不够,但他们喜欢这种气氛。他们并不把足球比赛的胜负作为生死攸关的大问题,但是球员对他们来说是非常值得尊敬的明星。即使我是个助理教练,在中国时也有球迷和我合影、索要签名。这次来中国,甚至还有两位天津泰达的球迷送了我礼物——我已经离开中国十年来,而且只是个助教。

(阿尔高)

【相关阅读】