亚洲杯决赛圈24队出炉:国足领衔 也门越南晋级  

六亿体育网讯 北京时间3月27日,2019年亚洲杯预选赛进行了小组赛最后一轮的对决,朝鲜、菲律宾和也门,成为最后3支晋级的球队。至此,2019年亚洲杯决赛圈24队全部出炉,国足早在世预赛阶段就已经拿到了门票。

朝鲜晋级亚洲杯决赛圈比赛

2019亚洲杯将于2019年1月5日至2月1日在阿联酋举行,首次从16支扩军至24支队伍。亚洲杯的抽签仪式将按照2018年4月份各队的FIFA排名安排档位,东道主阿联酋与亚洲排名前5的球队成为种子(第一档球队),国足目前已经确定成为二档球队,有可能落入相对不利的小组。

附:获得2019年亚洲杯正赛资格球队

阿联酋(东道主);

伊朗、澳大利亚、日本、韩国、沙特、中国、叙利亚、乌兹别克斯坦、卡塔尔、伊拉克、泰国(以上11支球队通过世预赛亚洲区40强赛晋级);

印度、吉尔吉斯斯坦、黎巴嫩、朝鲜、约旦、越南、巴勒斯坦、阿曼、巴林、土库曼斯坦、菲律宾、也门(以上12支球队通过亚洲杯预选赛晋级);

东道主(1队):阿联酋

作为2019年亚洲杯的东道主,阿联酋即便无法在世预赛亚洲区40强赛过关,也能成为第一支拿到亚洲杯决赛圈资格入场券的球队。

12强赛球队(11队):伊朗、澳大利亚、日本、韩国、沙特、中国、叙利亚、乌兹别克斯坦、卡塔尔、伊拉克、泰国

2018年俄罗斯世界杯预选赛亚洲区40强赛阶段,同时也作为2019年亚洲杯预选赛的赛事。简单而言,就是从40强赛出线的球队,就将获得2019年亚洲杯决赛圈的资格。除了阿联酋之外,包括伊朗在内的11队,早在2016年3月份的40强赛结束后,就早早“预定”了亚洲杯的门票。

当然,这其中包括了国足,40强赛最后2轮,临危受命的高洪波率队连胜马尔代夫和卡塔尔,成为第12支拿到12强赛门票、以及2019年亚洲杯决赛门票的球队。

亚预赛出线队(12支)

40强赛阶段排名第13-28位的16支球队,加上从亚预赛第一、第二阶段过关的8支球队,一共24支队伍,则分为6个小组进行最终的亚预赛决赛,每个小组的前2名球队获得决赛圈的入场券。

【A组】印度、吉尔吉斯斯坦

第5轮比赛,印度2-2战平缅甸,就已经携手吉尔吉斯斯坦提前锁定小组的前2名。

【B组】黎巴嫩、朝鲜

黎巴嫩早早成为小组头名,提前获得晋级资格。另外一张入场券的争夺在中国香港和朝鲜之间进行,中国香港主场曾经1-1逼平过朝鲜,末轮做客,中国香港只要战胜朝鲜即可在同分的情况下,凭借相互之间的交手战绩优势以小组第2出线,而朝鲜只要不败即可晋级。

朝鲜开场18分钟即由郑日冠取得进球,第24分钟,朴光龙将比分扩大为2-0。随后的比赛双方均无建树,最终朝鲜主场全取3分,6战3胜2平1负积11分,以小组第2晋级,也是第22支拿到亚洲杯决赛圈门票的球队。

【C组】约旦、越南

约旦和越南都是提前获得晋级资格,末轮比赛两队则为头名而战,约旦不败即可成为小组第1。

【D组】巴勒斯坦、阿曼

巴勒斯坦和阿曼同样提前出线,末轮相遇,巴勒斯坦不败即可获得小组头名。

【E组】巴林、土库曼斯坦

巴林和土库曼斯坦5轮后同积10分,领先第3的中国台北4分,末轮巴林和土库曼斯坦也为没有太多意义的小组头名而战。

【F组】菲律宾、也门

F组是唯一一个没有球队提前出线的小组,菲律宾5战积9分,塔吉克斯坦和也门同积7分,尼泊尔积2分提前出局。末轮对决,菲律宾PK塔吉克斯坦,只要保持不败即可出线,塔吉克斯坦取胜则能晋级,也门面对尼泊尔,取胜铁定出线。

菲律宾主场和塔吉克斯坦的对决,上半场两队均没有进球。第64分钟,利用点球机会,拿萨洛夫帮助塔吉克斯坦在客场打破僵局,1-0。第74分钟,因格雷素帮助菲律宾扳平比分,1-1。全场补时阶段,菲律宾获得点球机会,杨哈斯班德操刀主罚命中,菲律宾2-1逆转。比赛的最后阶段,双方发生冲突,各有1名球员被罚下。

虽然也门和尼泊尔的比赛没有进行,但塔吉克斯坦落败后,也门与塔吉克斯坦依旧同分,但也门面对塔吉克斯坦的2战1胜1平。亚足联旗下赛事先比较胜负关系,也门未战即力压塔吉克斯坦晋级。

(扎库米)