舆论评球员文身成热点:皆因不出成绩才会被管  

六亿体育网讯 北京时间3月28日,本不该引起外界注意的球员文身问题,因为国足的惨败成为了焦点。央级媒体纷纷发声,但总归一点,文身成为焦点,还是因为国足的成绩不佳,才被揪住了小辫子。

国足球员在训练中都穿上长袖遮挡文身

中国杯遮挡文身,引发大讨论

中国杯首战与威尔士的比赛,国足0-6告负,创造了主场输球的新纪录。而比赛中的一个小细节同时也让外界捕捉到,胳膊上有文身的球员,包括郜林、韦世豪在内都用胶带进行了遮挡。惨败+遮挡文身凑到了一起,这件事绝不寻常。

果不其然,随后便有足协将全方位整顿球员文身的消息传出,“中国足协接下来将在整个足球圈整顿文身问题,国家队更要有责任成为提供健康文化的表率。至于如何在各级国家队、职业联赛、青少年足球中开展健康文化教育,中国足协将会有具体的措施。”

文身惹了谁?尽管在不同文化中,对于文身的看法不同,但中国球员的文身已经不是一天两天的事情,为何突然在这个节点掀起轩然大波?球迷对于球员文身则持两种态度,个人问题足协不该管这么宽,此外就是拿成绩说事,国家队的成绩一塌糊涂,文身自然成为被攻击的对象之一。

球员文身近来成为外界热议焦点

训练连文身都不让露,长袖备战

备战与捷克的季军战时,在训练中,几乎全部球员都身着长袖,这一幕也极为反常。联系到此前比赛中遮挡文身,以及要整顿文身的消息传出,显然文身已经成为球员的“禁区”。

随即还有记者称,中国足协关于球员文身的限制要求已经传达给了各个俱乐部。但从目前的情况下来看,部分现役球员反馈的消息是,暂时还没有接到通知。

央视:皆是成绩惹祸

央视针对球员文身做了专门的讨论,著名主持人贺炜认为,“球员身上有没有文身,和球员在场上踢成什么样,完全是两码事。”

但同时贺炜认为,文身如今引起关注,还是因为球队的成绩不好,“如果成绩好的话,可能就没有这个事了,你该做好的事情没做好,所以不该被注意的事情让外界注意了。在成绩不足够令外界满意的时候,(文身)就会被管了。事件中涉及的球员,应该心里清楚,为什么会被管文身。”

新华社:文身比球技更吸睛,中国足球只能停滞不前

新华社则撰文认为,球员的场外话题远多于场内的时候,就是造成如今战意消退、战力下滑的原因,“当国脚们的年薪和奖金远超相当多领域的社会精英,当球员的文身、发型和绯闻远比其球技更能吸睛,当球员开始越来越像娱乐明星,当媒体报道远离核心技战术探讨、集体关注新闻性更强的热点话题,中国足球便只能付出停滞不前、甚至战意消退、战力下滑的代价。”

实际上,从中超各队开始烧钱以来,中超球员的薪水,已经远超他们的能力,球员的转会身价也被炒到了实际身价的几十倍。甚至有国脚在有留洋机会的情况下,也选择继续留在国内踢球,不仅轻松而且挣得多。

人民日报:国脚价值观出现问题,打小算盘没职业素养

《人民日报》虽然没有直接对文身的话题进行评论,但对于国足的2场大比分落败同样看不下去,“为俱乐部踢球生龙活虎,是因为踢得积极主动才有机会得到更多奖励;代表国家队踢球难以调动起状态,是因为怕受伤,受伤了就没了在俱乐部踢球挣大钱的资本。球员代表国家队出战公然打小算盘,球员所属俱乐部最该反思、也当为这种不当行为负主责。职业球员代表国家队出战,总是摆不正自身位置,这是球员的职业素养出了问题,更是球员的价值观出了问题。”

除了文身之外,国足的斗志也是外界批评较多的内容,《人民日报》一阵见血指出国足2场比赛惨败的原因!

范志毅曾怒批国足斗志,点评文身早有先见之明

2013年6月15日,国足在合肥1-5惨败给泰国青年队之后,范志毅曾公开批评当时的国脚后卫赵鹏,“赵鹏什么的都在踢中卫,他能踢吗?踢不了!没这个能力知道吗?泰国队输完输越南,再输缅甸,接下来没人输了。”而范志毅的一席话也是一语成谶,国足后来在40强赛2场比赛都未能拿下中国香港,直接导致出线前景一度岌岌可危。

除了痛批国足斗志外,范志毅2014年还曾隔空向张琳芃喊话,希望他去掉身上的文身,“张琳芃已经在场上体现了他的气质,但我唯独对他不满意的,最好把手臂上那些东西(文身)都去掉,因为他是一名体现正能量的球员。”而4年后,当球员文身引起关注的时候,不得不服范志毅有先见之明。

足协不发声!中超赛场见真章?

虽然球员文身已经引起了外界的大讨论,范志毅4年前点评张琳芃的采访都被翻出来,但被传出将整顿足球圈文身的消息后,中国足协始终没有发声。国字号球员在比赛中遮挡文身,联赛中不出意外文身同样要被遮挡。

本周末,中超重燃战火,本土球员文身被遮挡已经可以预见,至于外援,足协该怎么管?面对不同的文化背景,足协又遇到了棘手的难题。可以限制外援登场人数,可以出台U-23球员政策,甚至可以出台奢侈税,但“禁文”问题却是足协遇到的最大难题。

(扎库米)

相关推荐