媒体:里皮恐心生倦意 是否和国足续约仍存疑  

中国杯上两场令人尴尬的“脆败”之后,里皮的续约问题成为了比“文身”还让中国球迷纠结的问题。作为世界名帅,意大利人自上任之后带给中国足球的进步和变化是显著的,但又正如他所说,中国足球要想取得更大的进步,靠聘请一两个世界名帅还远远不够。

何况,在本届中国杯上他被中国球员的消极态度“激怒”之后,已经萌生了倦意。所以2019年亚洲杯结束之后,“银狐”还能不能带领中国足球冲击卡塔尔世界杯,至少现在看起来并不明朗。

态度让人有点失望

主力不卖力,替补没能力。这就是本届中国杯给人的最大启示。国足固然与欧洲球队存在着一定的差距,但差距还没有大到两场被两支欧洲二流球队灌进10球吧。回首本届中国杯,对威尔士队的惨败,国足主要是在态度上出现了问题,什么里皮排兵布阵存在问题、技战术打法存在问题的论调都是无病呻吟。一支球队有半数球员不想踢的时候,不管什么样的战术和打法都不会取得良好的效果。

里皮

次战与捷克的比赛,国足虽然在态度上有所改观,但无法回避的是这是一支替补国足,这样的人员组合在以前并没有磨合过,所以再次惨败也就不足为奇。赛后,里皮很生气,一方面是这样的比分让他失望,另一方面则是一群毫无进取心的队员令他愤怒。

继续执教信心不足

赛后,里皮说,“我们会继续努力工作,对工作抱有极大热情,奔赴各个赛场选拔球员,让中国队变得更加强大。我们会继续关注更多年轻球员,更多有实力的球员。我们希望能够为中国未来打造一支有竞争力的球队,我们打造的是中国足球的未来。”但同时他又说:“国家队水平提高不是一蹴而就,也不是一朝一夕可以完成的。”

前一句可以理解为,里皮有完成与中国足协既定合同的打算,而后一句则可以理解为,他对于中国足球冲击下一届世界杯并没有信心。基于这样的考虑,里皮还会不会在明年亚洲杯结束之后与足协续约,现在的确成了一个未知数,因为纵然是足协有意,也不见得“银狐”还有自信。

本报记者王战荣