国足热身挑强队?2战被打花 心态崩溃!1点最致命  

六亿体育网讯 北京时间3月28日,中国杯与威尔士和捷克的比赛,国足不出意外都输球,而且是大比分输球。从对阵塞尔维亚开始,国足就连续过招世界强队,输球没有悬念,但心态被击垮,甚至丢掉亚洲杯种子球队资格最致命。

中国杯两战,国足遭遇惨痛失利

无悬念!难与世界强队掰手腕

里皮成为国足主帅后,外界听到一句极为霸气的话——在亚洲范围内我们不惧怕任何对手!有银狐的加成,国足的确具备了和亚洲顶尖强队韩国、伊朗掰手腕的能力,12强赛1-0小胜韩国,做客魔鬼的德黑兰阿扎迪球场0-1小负,就是最好的佐证。

但PK2018年的世界杯参赛队塞尔维亚、哥伦比亚,国足就全无还手之力。与塞尔维亚的比赛,对手多名主力缺阵,包括头号球星马蒂奇无缘来华,加上对手心不在焉,国足的场面还看得过去,甚至还能威胁到对手的城池。但换成了稍微认真的哥伦比亚,即便缺少J-罗压阵,哥伦比亚还是将国足“玩弄”于股掌之中。

而中国杯的2场比赛,威尔士新帅吉格斯首秀,球员拼命想表现自己,而季军战的对手捷克根本没有“走过场”的意思。遇到两支“较真”的球队,加上国足自身出现的厌战情绪,一场0-6完败,一场1-4遭对手逆转。尤其是和捷克的比赛,对手上半场还不在状态,结果下半场将主力前锋换上场后,迅速解决了进攻问题。

欧洲二流的捷克,就让国足着着实实体会到实力的差距,对手稍微认真对待,国足就没有招架之力。虽然赛前里皮也预估到结果不会很好看,但2场比赛丢掉10球,恐怕是银狐没有想到的。

挑强队热身就得交学费!警惕,心态已出问题

首场和威尔士的比赛,里皮在首发阵容中安排了4名前锋,2名后腰蒿俊闵和黄博文,前者以组织调度见长,只有黄博文还有一定的防守能力。这样的首发安排,在足球比赛中并不常见,实力差距明显的强队对阵弱队,也没有上4前锋的道理,更何况与威尔士相比,国足的实力远远处在下风。

威尔士阵中,有速度极快的“大圣”贝尔,国足豁出去进攻,导致的后果就是后场空档一大片,留给了贝尔足够施展自己速度的空间。被威尔士打花,与国足防线出现失误,甚至极个别球员比赛态度存在问题有关,但与里皮的排兵布阵真没有关系?威尔士的实力再不济,也不是国足抢开局能吞下的对象,自杀式排兵布阵,以里皮赛前“面对强队就是学习”的观点来看,意大利老头肯定清楚双方的实力对比,是什么给了银狐如此的自信?

如果对阵威尔士惨败还有多方面的因素在内,与捷克的对决,则是球员的心态出现问题。下半场一次意外的丢球被对手扳平比分,防线瞬间崩盘,随后短短3分钟之内又丢2球。首场比赛0-6负于威尔士之后,加上外界的批评声已经让球队背上了极大的包袱,而PK捷克的上半场,国足还能凭借久违的精气神硬撑,但一个失球让后防线方寸大乱,这就是典型的心态出现问题。

无论国足目前出现什么样的问题,心态一旦发生变化将是最致命的。里皮多次放出自己要和中国足协续约的消息,结果反而是当初求贤若渴的中国足协无动于衷。这种微妙的变化不得不引起外界的注意,中国杯没有延续此前的打法,是否也与此有关?

从PK塞尔维亚开始,热身赛连续过招世界强队,输球是可以预见的事情,0-4负于哥伦比亚也可以接受,但中国杯的2场惨败却如此诡异,国足难道又要让人提心吊胆?

为何挑强队热身?丢亚洲杯种子资格谁负责?

12强赛出局之后,国足下一个阶段最重要的任务是什么?毫无疑问,就是2019年初的亚洲杯。2022年卡塔尔世界杯预选赛还为时尚早,从去年的热身赛对阵塞尔维亚开始,一切都是为亚洲杯在做准备。这其中,亚洲杯的小组抽签仪式今年的4月底进行,按照亚足联决定球队分档的常规做法,就是FIFA排名决定一切。

12强赛战胜韩国之后,让国足的亚洲排名一度超越太极虎升到亚洲第4,但当时外界就提醒国足亚洲杯抽签之前保排名的压力极大。毕竟在里皮到来之前,国足攒下的底子不够厚,与韩国队一役挣到的积分到2018年的4月份就会打对折,更是加剧了保排名的难度。

对于国足来说,有2种赚FIFA积分的做法,一是挑选排名靠前的球队,当然对手心不在焉最好,取胜能赚取大量的积分,即便打平也有可观的分数入账;其次,就是挑选实力弱于自己的球队,但FIFA排名尽量在世界前100位,取胜赚取的积分并不比战平世界强队少。尽管热身赛想赚足到12强赛取胜韩国后的单场FIFA积分绝不可能(热身赛系数为1,世预赛系数为2.5),但国足还是有太多的招数去保排名。

身后的沙特就选择了乌克兰这样无欲无求的球队刷积分,而且1-1的平局成功让他们超越国足。4场PK世界强队的热身赛,锻炼队伍的效果能达到吗?答案很可能是否定的,尤其是2场中国杯的比赛,从主帅到球员,都出现了心态上的变化,更是经历了惨败、里皮震怒、遮挡文身等一系列问题出现。锻炼的价值没有达到,反而丢掉了亚洲前5的位置,可谓得不偿失。

然而造成目前的结果,谁负责?里皮可以对球队连续惨败负责,敲定热身对手的又是谁呢?世界强队携球星来华,取悦的是球迷,但大比分之下国足却是被“教训”的一方,哪有那么多世界强队肯“陪太子读书”,更何况出场费还要与队中的球星“捆绑”销售。

(扎库米)

相关推荐