亚洲杯24队出炉:国足错失种子 中国香港遗憾无缘  

北京时间3月27日,2019年亚洲杯预选赛进行了小组赛最后一轮,朝鲜、菲律宾、也门三队搭上了来年亚洲杯末班车。自此,2019年亚洲杯24支参赛球队全部出炉。中国男足由于在先前的世预赛40强战中突围,所以早已拿到来年亚洲杯参赛资格。

至此,2019年亚洲杯决赛圈24队全部出炉,国足早在世预赛阶段就已经拿到了门票。除中国队外,伊朗、澳大利亚、日本、韩国、沙特、叙利亚、乌兹别克斯坦、卡塔尔、伊拉克、泰国这10支进入到俄罗斯世界杯预选赛12强赛的球队,以及来年亚洲杯东道主阿联酋队,也都无需进行亚洲杯预选赛,就可以拿到来年亚洲杯的参赛资格。

虽然中国男足因为杀入世预赛12强赛而获得了2019年亚洲杯入场券。但在刚刚结束的中国杯比赛中,中国队先后惨败给威尔士与捷克,失去了4月分获得亚洲排名前五的机会。而这也就意味着中国队在4月27日亚洲杯抽签中,失去了种子队身份。

所以,成为亚洲杯第二档次球队的中国队,在来年亚洲杯小组赛中必然遭遇东道主阿联酋、伊朗、澳大利亚、日本、韩国以及沙特这6支亚洲强队中的一支,不但争取小组头名形势不妙,而且在抽出同组的第三和第四档次的球队时一旦运气不佳,中国队小组出线形势也有些艰难。

在亚洲杯预选赛末轮小组赛之前,只有F组的出线形势不太明朗,其他小组的前两名都已经确定。最终,在F足当中菲律宾2比1战胜塔吉克斯坦,也门2比1战胜尼泊尔,最终积12分的菲律宾和积10分的也门晋级来年亚洲杯正赛,塔吉克斯坦积7分获得小组第三。B组方面,朝鲜在最后一轮2比0战胜中国香港,取得了亚洲杯出线资格,香港遗憾无缘首次亚洲杯。其余通过亚预赛小组赛而晋级的球队分别为A小组的印度、吉尔吉斯斯坦,C小组的约旦、越南,D小组的巴勒斯坦、阿曼,以及E小组的巴林、土库曼斯坦。

2019年亚洲杯24支参赛队:

世界杯亚洲区预选赛12强球队:阿联酋、中国、伊朗、日本、韩国、沙特、澳大利亚、乌兹别克斯坦、卡塔尔、伊拉克、泰国、叙利亚

亚洲杯预选赛12支晋级球队:印度、吉尔吉斯斯坦、黎巴嫩、朝鲜、约旦、越南、巴勒斯坦、阿曼、巴林、土库曼斯坦、菲律宾、也门