名记:国足溃败致亚洲悲 一分未得恐陷西亚包围  

记者马德兴报道

一个中国杯赛,两场大比分失利,将里皮“赶”下了“神坛”。在中国杯赛结束之后,各种讨论甚至批评不绝于耳,某种程度上,国足给人以“似曾相识”的感觉,而外界的舆论和情绪何尝又不是“似曾相识”。在整个过程中,其实还是一个“坐标”与“参考”的问题。即,对现在的中国足球而言,究竟需要的是什么?

中国杯让里皮走下神坛

亚洲足球被越甩越远

由于近期为国际足联指定的国家队比赛日,因此,当中国队在家门口出战中国杯赛时,亚洲各国国家队都在参加一系列热身赛。但是,一个值得注意的情况是:除了沙特队与乌克兰队一仗战成1比1平之外,其他各队在遭遇欧洲球会就没有赢过,甚至连平局都未曾有过。

譬如,韩国队前往欧洲先后与北爱尔兰队、波兰队热身,结果1比2、2比3连败两场;日本队则是1比2输给了乌克兰队;澳大利亚队则更惨,以1比4遭到挪威队痛击;沙特队则是0比4被比利时队痛击。而在泰国进行的泰王杯赛上,阿联酋队以1比2输给斯洛伐克队,泰国队则在冠亚军决赛中2比3输给斯洛伐克队,无缘“三连冠”。在所有这些对手中,除了波兰队、比利时队是世界杯32强之一外,其他各队都未曾进入世界杯。换而言之,亚洲队伍在面对连世界杯都未曾进入的二流球队时,都很难战而胜之,由此也就不难想象亚洲球会在这次俄罗斯世界杯上会取得怎样的成绩。

一个不争的事实是:亚洲足球这几年来其实与欧洲足球之间的差距是越来越远!在这样一个背景下,再来看国足在这次中国杯赛上的表现,固然有0比6惨败威尔士一仗中的“态度”问题,但即便是没有“态度”问题的中捷之战,我们在技战术方面的差距依然是“惨不忍睹”。我们可以在赛后复盘时反问身为主教练的里皮在排兵布阵方面是否存在着值得商榷之处,我们也可以对里皮选择球员方面是否存在着值得商榷之处提出异议,可现实是:中国还有谁的技战术与战术素养能力像郑智那样,是现在的中国国家队不可或缺的?

这个问题并不是里皮时代所产生的“新课题”,早在2013年卡马乔率国足无缘20强赛后,记者就曾指出:“中国足球的低谷远未到来!”当时曾遭到众人嘲讽,被认为“太过悲观”。但现实就是这么残酷,因为中国现在这批球员的个人能力与技战术素养,早在多年前就已注定!尽管现在的身价上去了、薪水与待遇上去了,但与技战术水平并未成正比例成长。

此时提及这个现象,并不是在为国足惨败寻找借口。而是想说,整个亚洲足球的水平在世界范围内依然属于低水准的,与欧洲足球的差距也是非常巨大的。就像里皮在中捷之战赛后所说的那样,“这种差距不是指与西班牙、德国、法国等这样的顶尖一流队伍之间存在着的巨大差距,而是即便与威尔士、捷克等这样的欧洲二流球会之间的差距同样也是巨大的。”这同样也不是里皮在找借口,只是说出了一个事实而已!因为许多人依然沉浸在12强赛的氛围中,此番被打回原形后,这种强烈的反差极大地刺激了人们的神经。从这一层意义上说,这次中国队在中国杯赛上惨败也就再正常不过,加上部分国脚们的“态度”出现了状况,注定就不可能有好结果。

于是,抛开态度问题,在评价国足时,就存在着一个“坐标”的问题。中国队在12强赛中表现尚可,很重要一点恐怕还是因为我们的对手仅局限在亚洲范围内。因此,我们在承认中国足球水平不高的同时,在亚洲范围之内,我们未必是“弱不禁风”。所以,这次中国杯赛的意义在于:让我们更清楚地知道中国足球与欧洲足球存在着的巨大差异,不能仅仅满足于国内联赛所谓的红红火火。当我们回到亚洲范围,就像五年前1比5惨败泰国队那样,才是真正的“不正常”。而这次0比6惨败威尔士队,与惨败泰国队属于截然不同性质,甚至可以说,某种程度上与未来的亚洲杯赛并无太多关联,也不意味着未来的亚洲杯赛就肯定打不好。

国足恐陷西亚包围圈

如果说,这次中国杯赛对国足而言有什么损失的话,恐怕就是连败两场后,在最需要抢夺国际足联排名积分的时候,我们一分未得,直接使得国足丢掉了原本有可能的亚洲杯赛种子队身份。

前面已经提到,亚洲球队在这个国际足联指定的国家队比赛日期间,与欧洲球会唯一一场平局就是沙特队1比1平乌克兰队。凭借着这场平局,沙特队成功地反超中国队、跻身亚洲前五。在下个月公布的国际足联最新排名中,沙特队将由3月份的亚洲第六位升至4月份的第五位,而中国队则将下降一位。这样,在5月4日进行的亚洲杯决赛阶段分组抽签中,中国队将成为第二档次的球队。

从下表中,我们可以看到,2019年亚洲杯赛扩军后,参加决赛阶段比赛的24支球队几乎都是亚洲排名靠前的队伍。在排名亚洲前24位的队伍中,只有在4月份将排名亚洲第22位的塔吉克斯坦队和排名第23位的中国台北队未能晋级决赛阶段比赛。也就是说,排名某种程度上真实地反应了目前亚洲各国足球发展的现状。

需要指出的是,吉尔吉斯斯坦队之所以在4月份的排名中突然猛升至亚洲第七位,与该队在3月份参加两场亚洲杯预选赛、且均取胜有很大关系,因为亚洲杯预选赛的得分系数为2.5,而像中国队以及征战世界杯的亚洲五强参加热身赛时,得分系数才0.95或更低。所以,吉尔吉斯队无疑占到了“大便宜”。相反,像乌兹别克、伊拉克、卡塔尔、泰国等参加了12强赛的队伍,居然无法跻身亚洲前10位、成为二档球队,而参加了一轮亚洲杯预选赛的队伍如阿曼队、黎巴嫩队等,反而和吉尔吉斯队一样成为二档球队,显然占到了些便宜。

根据上述列出的下个月可能的国际足联排名,未来亚洲杯赛的分档情况如下:

第一档次:阿联酋队(东道主)、伊朗队、澳大利亚队、日本队、韩国队、沙特队;

第二档次:中国队、吉尔吉斯斯坦队、叙利亚队、黎巴嫩队、巴勒斯坦队、阿曼队;

第三档次:乌兹别克斯坦队、伊拉克队、印度队、卡塔尔队、越南队、朝鲜队;

第四档次:菲律宾队、巴林队、约旦队、也门队、泰国队、土库曼斯坦队。

未来的亚洲杯抽签,将分为六个小组,每个档次中抽出一队、组成一个小组。由于未来的亚洲杯赛上除了各个小组前两名之外,四个成绩最好的第三名也能够出线,因此,想要在亚洲杯赛上取得好成绩,不仅仅是分组抽签与哪支球队在一起,更重要的还在于未来的淘汰赛对阵,这其中充满了变数。

而从这次2019亚洲杯24参赛队的地理位置分布情况来看,中国队最主要的对手恐怕依然还是西亚球会,毕竟西亚区的12个会员协会中,除了科威特队因为此前受到国际足联禁赛而无缘参赛外,其他11个会员协会全员出线。这些对手对国足而言,才是最难对付的。未来的分组抽签中,中国队很有可能陷入“西亚包围圈”中。