范志毅谈“杂牌军”:每个人披上国家队球衣都有荣誉感  

六亿体育网3月30日上海(文/李旭)国家体育总局副局长赵勇将国足形容为“杂牌军”的言论在中国足坛激起千层浪,足坛名宿范志毅认为既然打上了引号,如何理解领导的讲话很重要,他相信每一个球员只要披上国家队球衣都有荣誉感,都有牺牲精神。

范志毅留影

首届上海国际传奇球星邀请赛发布会今天举行,该赛事将于2018年5月31日至6月2日在上海东方体育中心展开角逐,这是迄今为止上海历史上国际元老球星参与人数最多的一届体育赛事盛会。届时,包括托尔斯滕·弗林斯、布赫瓦尔德、沃恩斯、诺伊维尔、博比奇、莱曼、德波尔兄弟、科库、门迭塔、马库斯塞纳、利特马宁、威廉加拉在内的总共120位世界级足球明星齐聚上海滩。他们将分为4支元老明星国家队、1支中国元老明星队和1支世界元老明星队,共6支顶尖球队轮番登场,进行两天的竞赛,角逐传奇荣耀。

范志毅领衔的中国元老队以2002届国家队为班底,目前确认参赛除范志毅外,还有李玮峰、杨晨、李明、彭伟国、姚夏等人——一个让无数老资格中国球迷唏嘘不已的阵容。而作为过来人,范志毅对于“国家队”和“国脚”无疑拥有发言权。谈及赵副局长“杂牌军”的言论,范志毅首先表示:“相信领导是不会直接说出杂牌军这个词的,看媒体报道也是打引号的,在这个基础上,如何去理解很重要。”

“我们的球员,的确应该听听外界的声音。如何能在进入这样的比赛中打到一个理想的状态,首先要从态度上认识到。当然我并不是说他们现在态度不好。”范志毅坦言,比赛结果不理想的确存在着客观因素,“其实包括联赛进行中,还有打了亚冠,到间歇期也没有得到休息,可能是新赛季开始之后第一个疲劳期的产生。另外,队伍也没有很好的去捏合,没有默契,就去打这样一支世界强队,大家应该理解。”

范志毅相信每一个球员只要披上国家队球衣都有荣誉感,都有牺牲精神。“能披上中国队球衣,这些球员都肯定有荣誉感。肯定有一些牺牲精神,不能去这样评论队员,我们只有从理解角度去看问题,对手的整体实力确实很强。”范志毅说。