里皮:中国是我主帅生涯最终站 欧洲足球全方位胜过亚洲  

六亿体育网讯 北京时间4月11日,日前,中国国足主帅里皮前往西亚国家巴林,参加了在那里举办的体育发展研讨会。会后,里皮接受了《海湾新闻报》的采访,他透露将来结束在中国的工作后,他不会再复出执教。中国将成为里皮主帅生涯的终点。

外媒报道截图

以下是采访节选:

问:通过你在中国的见闻,亚洲足球与欧洲的主要差距在哪里?

里皮:亚洲足球和欧洲的差异是很大的,非常大。欧洲球员在身体和战术两方面的素质都要更好,特别是在比赛风格的多样化上,做的比亚洲要好。例如,英国球员喜欢快节奏高对抗的足球,西班牙则注重技术型球员的培养。在意大利,足球被认为主要是战术对战术的博弈,法国足球则又有不同。此外,欧洲还有一些国家重视球员的身体素质,以及防守体系的搭建。而在亚洲,球队往往被建立在一套防守反击的战术之上,过分依赖进攻球员的速度和个人技术。

问:完成在中国的工作后,你的下一步计划是什么?

里皮:彻底放松,除此之外再无其他。我的执教生涯在此之后将结束。如果尤文图斯邀请我回意大利执教?我永远不会考虑这样的执教建议。

问:你执教生涯最好的部分属于哪里?

里皮:是在尤文图斯。我在那里度过了很长时间,我们一起赢得了所有荣誉。那支球队由许多伟大的球员组成,拉瓦内利、维亚利和罗伯特-巴乔,以及当时作为新秀的皮耶罗,还有保罗-索萨、塔奇纳迪、德尚、迪利维奥、孔蒂、费拉拉和佩鲁济。而要说到我获得过的分量最重的奖杯,当然是世界杯了。

问:你对巴林足球有什么看法?

里皮:我还没有时间在这里观看当地的足球比赛。但是很多生动的例子证明,阿拉伯国家能够出现优秀的球员。目前在欧洲有许多阿拉伯球员在效力,例如萨拉赫,他是阿拉伯球员最成功的例子。我们应该给予年轻人更多的机会,让他们展示自己的能力和才华,这对发展足球是非常重要的。

问:你看好哪支球队赢得欧冠冠军?

里皮:我认为形势将在半决赛逐渐明朗。目前来看皇家马德里是最接近冠军的球队。

问:意大利足球何时才能回归?

里皮:我们最好不要谈论这个话题。

(阿尔高)

【延伸阅读】