对阵曼城波帅偷师克洛普 三招或让瓜帅遭遇四连败  

六亿体育网讯 北京时间4月13日,热刺周六将主场迎战曼城,那么热刺能否像利物浦一样战胜瓜迪奥拉的球队吗?我们对此进行了分析,波切蒂诺的球队有足够的机会来让曼城遭遇四连败。

波切蒂诺能复制克洛普对阵曼城的方法吗?

在各项赛事里的近10场比赛里,曼城输掉了一半的比赛,其中就包括在英超的两场失利,这和他们三个月之前的无敌状态形成了鲜明的对比。在联赛杯负于威根竞技、在欧冠负于巴塞尔,或许也归结于他们排出了替补阵容,但近三场失利却并非如此。

在欧冠半决赛里,利物浦主场以3比0战胜曼城,以2比1在伊蒂哈德球场再次取胜,而在上周末,曼城又被曼联逆转,导致他们只能推迟自己的夺冠派对。因此,现在是波切蒂诺的球队迎战曼城的绝佳机会,在12月份,热刺以1比4负于曼城,而当时蓝月亮一口气取得了18场连胜。除了曼城的状态之外,波切蒂诺还能够从克洛普的战术中学到些什么呢?要知道,克洛普可是第一位在同一个赛季里三次战胜瓜迪奥拉的主教练。

利物浦是如何取胜的?

利物浦在射门方面比曼城更为出色

曼城在传球方面做得更好

在两场欧冠半决赛里,利物浦在多项关键数据上都超过了曼城。在次回合里,克洛普的球队8次射正,比曼城多出了3次。这两项数据都令人感到惊讶,因为在英超里,曼城是被射正次数最少的球队,同时,他们也是进球最多的球队。总体上来看,曼城的对手往往3次射正才能打入1球,但在欧冠则是2.3次。

除了射正数据之外,红军在安菲尔德进行的首回合里共有3次反击,其中一次由萨拉赫破门,而在两回合里,曼城只有1次快速反击。此外,克洛普的球队还在解围、拦截、铲球数据上占据上风。不出人意料的是,曼城在控球率、传球次数上占据上风,同时,他们创造的机会更多,射门次数也更多,但效率却不如对手。

利物浦与曼城的比赛阵容

两名主教练本赛季都喜欢使用433阵形,但在首回合里,瓜迪奥拉改打4231阵形,而克洛普则坚持了自己的战术,下半场因伤提前退场的萨拉赫和马内、菲尔米诺继续搭档锋线。以下这张图显示了两队的平均站位和总体跑位,进而展示了利物浦的大胆战术。

与利物浦的比赛中 萨内顶在了最前面

曼城的进攻球员们一反常态的保守,萨内成为站位最靠前的曼城球员,并且不断在左路进攻,其位置很接近利物浦中卫洛夫伦。四名利物浦球员的活动位置都在曼城的半场梅内,张伯伦的主要活动区域在中线右侧,这也成了利物浦最为集中的区域。罗伯逊则在左路活动,他9次传球给米尔纳,8次传球给马内,后者得以不断突破前热刺后卫沃克。

曼城的进攻和进球与高频次的传球密不可分

曼城的进球往往来自不断的传球,他们习惯于用传球来催眠对手,等待队友跑出空位之后,用直传来撕破对手的防线。利物浦用拦截和铲球化解了曼城的进攻,这一任务主要是由阿诺德、范戴克以及米尔纳完成的。不出意料的是,利物浦的三个进球都是在传球最多的时刻打入的,这也证明了控球的重要性。

热刺如何复制利物浦?

去年十二月份对阵热刺的比赛 曼城控球率创赛季最低

在两回合对阵曼城时,利物浦的控球率为33%,这比英超球队本赛在对曼城时的平均控球率高出了5%。热刺已经证明自己有能力在对阵曼城时去控球,12月份交锋时,热刺让曼城的控球率仅有53,这是赛季最低值。在英超,曼城在失利场次里的场均控球率为64.6%,平局时是70.2%,取胜时则是72.4%,这证明了瓜迪奥拉的球队确实善于控球。

当曼城的控球率下降时 赢下他们的机会就变大了

就像克洛普一样,波切蒂诺或许是充分利用左路,孙兴慜可以像马内一样屡屡突破对手。利物浦的节奏、速度让曼城很不适应,而热刺也有类似特点的球员,他们本赛季共有24次反击破门,其中主要来自阿里和孙兴慜。在防守方面,热刺本赛季比利物浦更加稳定,他们仅仅丢了27球,而红军却丢了35球。面对曼城,热刺需要保持紧密,以避免像第一次交锋时遭遇惨败。

首回合对阵时 两队的阵容

此外,防守型中场万亚马和穆萨-登贝莱要像米尔纳、亨德森那样踢得更加聪明。在进攻方面,热刺本赛季已经在联赛打入64球,仅次于曼城(90球)和利物浦(75球),他们有着足够的创造力和火力来攻破曼城的球门。然而,在12月以1比4告负时,热刺只有2次射正,如果他们希望让曼城遭遇四连败,就需要让凯恩、孙兴慜和阿里来找到射门靴。

(奥拜尔)