新王之战辽宁先亮剑 广厦内线被爆如何接招?  

辽宁内线杀伤力十足

六亿体育网4月15日讯 CBA总决赛正式开打,辽宁客场挑战广厦,他们在末节一度建立18分领先优势,最终辽宁顶住广厦的反击,以120-108击败对手,总比分1-0领先。此役,制霸内线成为辽宁获胜关键。

上半时比赛,双方各打了一节好球,于是中场休息回来之后,他们几乎是回到同一起跑线上来争夺胜利。均势在第三节比赛末段被再度打破,距离第三节比赛还剩53秒的时候,辽宁内线“双鬼拍门”,韩德君低位单打吸引广厦内线防守包夹,随之将球传给弱侧跟进的巴斯,巴斯迎头就是一记双手怒扣,同时造成了广厦的防守犯规,加罚命中,巴斯帮助辽宁取得了两位数的领先优势。

事实上,本场比赛在双方内线争夺中,广厦将占据劣势,这几乎是赛前所有人都预料到的事情。广厦与山东的半决赛抢七大战中,先发内线苏若禹在比赛开始不久就不慎扭伤了脚踝,返回更衣室进行治疗之后,苏若禹没能再回到场上。总决赛第一场,广厦是否要在主力内线缺阵的情况下出战,是外界最为关注的焦点,直到比赛开始之前我们才得到了确切消息,苏若禹将继续留在球队的伤病名单当中。

这就给了辽宁在内线进攻方面大做文章的机会,尤其是拥有韩德君和巴斯两大重型内线的他们,怎能放过对方防守如此明显的缺陷呢?末节比赛辽宁的第一次进攻急需选择内线,这一次巴斯左侧面筐单打胡金秋,突进到篮下顶着对方就是一个双手暴扣,同时还造成了胡金秋的防守犯规。极其强硬的内线单打,不仅可以为辽宁取得更多比分上的优势,更是让球队士气大幅提升。

内线反复冲击得手,打乱了广厦的防守节奏,辽宁在末节比赛开始4分多钟的时候,打出了近乎致命的进攻高潮。先是刘志轩利用广厦防守有意向内线收缩的漏洞,右侧三分线外命中一记空位三分。紧接着,广厦进攻刚刚进行组织就出现了失误,或许是心态急躁作祟,孙铭徽运球突破之时不慎被巴斯抢断,辽宁两名后卫郭艾伦和赵继伟开足马力奔向前场,形成二打一之势,郭艾伦轻松上篮打成反击。此时广厦不得不叫出暂停进行调整,而辽宁在比赛还剩7分多钟之时,取得了多达18分的领先优势。

末节比赛中段,广厦一度依靠疯狂的外线攻击将场上比分迫近,但最终还是输在了内线劣势明显之上。距离全场比赛结束还剩3分11秒的时候,哈德森左侧沿底线突破,随即将球传给中路跟进的韩德君,广厦内线出离空虚,大韩轻松将球放进篮筐,并获得了加罚机会。当韩德君的加罚弹框而出之时,广厦内线的弱点再度显现出来,扮演球队蓝领角色的李晓旭摘得前场篮板,为球队获得了组织二次进攻和消耗比赛时间的机会。距离全场比赛结束仅剩1分56秒的时候,韩德君内线无人能当一记势大力沉的双手重扣!这次进攻不仅帮助辽宁取得了15分的巨大领先,也击溃了广厦重新争取胜利的信心。

“得内线者得天下”,即使是在小球打法盛行的当代篮球中,也是难以被推翻的定理。本场比赛,辽宁一共抢得了42个篮板球,比广厦足足多出了10个,前场篮板球这项数据统计上,辽宁以15比8领先,险些达到了广厦的二倍。此役辽宁三位主要内线巴斯、韩德君和李晓旭合力砍下50分,其中多数来自油漆区的强势进攻。

对于广厦来说,解决内线防守的问题,或许不仅仅是等待先发球员苏若禹的伤愈回归,从总体来看,由胡金秋、博洛西斯、苏若禹、赵天熠组成的广厦内线,实力确实照比辽宁有着一定的差距,尤其是对抗强度方面,是广厦多数内线共同的缺陷。如果李春江不能在双方内线角逐中找到有效的针对策略,这种失衡的对比延续下去,很有可能会决定总决赛的最终走势。

(老猎人)