国安顽强保平却留下难题 状态起伏考验施密特  

六亿体育网讯 北京时间4月15日,一场精彩的进球大战,最终北京国安在客场与重庆斯威3-3握手言和。过程虽然精彩,但对于这个结果,估计两队的主教练都不会很满意。尤其是国安主帅施密特,三连胜之后却迎来一个连平,国安的问题仍要德国人继续把脉。

国安面临考验

连吃闷棍再获平局

对阵重庆,国安开局就遭遇当头棒喝,比赛还不到10分钟,国安就已经0-2落后。若不是凭借几名外援的奋力反扑,再加上朴成的幸运进球,国安很可能在重庆遭遇本赛季的第二场失利,而且还赛季首败一样,都是被连进三球。重庆主帅本托对国安显然进行了深入的研究,上轮泰达靠着防守反击逼平了国安,而本托则反其道而行,主动压上打乱国安的控球节奏,最终获得了辉煌的战果。

朴成进球

只可惜,最终重庆没有守住领先的优势,但他们今晚的表现,却让所有人都看到了国安身上可被利用的弱点。国安胜在中场控制,但是防线存在巨大短板,上轮打泰达,被阿奇姆彭反复冲击,今晚面对费尔南迪尼奥和费尔南多的“摩托组合”,更是打得很窘迫,李磊、姜涛的两翼防区几乎被打爆。地面速度拼不过,高空球国安后卫们同样被重庆球员欺压,卡尔德克今晚的发挥如同佩莱,在高空对抗上让于洋和张瑀无计可施,并且直接导致了重庆的第三个进球。

守高空不行,守地面同样会被对手利用速度击垮,国安上轮吃了泰达稳守反击的亏,今天又在重庆被全线压上的重庆打蒙。尽管最后踢了个平局,但是未来该怎么去应对,仍是对施密特的考验。

稳定性成施密特软肋

在中超,形势的变化就是这么快。前段时间的国安,还是一支联赛三连胜、被舆论认为堪与上港恒大一较高下的球队,甚至直接被北京人和主帅加西亚赞赏为“冠军级”球队,但转过脸来他们就连吃平局,而且打平的是实力算不上中超一线的泰达和重庆。从极盛到衰弱,国安只用了两场比赛,而实际上,相同的问题上赛季就有体现。

巴坎布扳平

上赛季,施密特初临国安,立刻率队拿下一波连胜,但是随后战平权健和鲁能,球队的整体状态自此一落千丈,甚至出现了三连败的崩溃式下滑。今年,国安踢出了三场精彩的胜仗,但最近两轮仍给人力不从心之感,联想到去年的一幕,莫非国安这次又到了状态的“转折点”?

这同样是施密特面临的一个迷局,因为在他执教的球队中,这种不稳定性时常出现。在来到国安之前,施密特在勒沃库森时既能七连胜,又能三连败,永远无法真正让球队像联赛的顶尖队伍一样,在整个赛季保持稳定。众所周知,联赛是个长期工程,如果国安、或者说施密特无法摆脱这种只能短期发力、却不能长期保持的问题,他们最终获得的成绩,可能仍然不会让自己满意。

(阿尔高)