西帝季后赛首秀献历史级数据 像詹皇一样打球  

实习记者王思硕报道 NBA季后赛战火点燃,被安排在首个比赛日第三场开始比赛的76人队显然不像人们料想的那么稚嫩。半场结束时他们还以四分之差落后客场作战的东部常规赛第6名迈阿密热火队,然而下半场,全队在本·西蒙斯的带领下,打出完美一波流,最终以130比103的悬殊比分大破对手。

西蒙斯发挥出色

为大场面而生

当与热火的比赛进行到第三节还剩几分钟的时候,西蒙斯过掉凯利·奥利尼克完成扣篮,落地之后振臂高呼。这一幕,几乎就代表了他在这个夜晚所展现出来的样子。

与热火队交锋开始前,他对外宣称自己一点也不紧张,而且已经“准备好上去大干一场了”。当终场哨响,比赢球更加让费城人酣畅淋漓的,是希望之星西蒙斯丝毫没有被季后赛的大场面影响。他缓步离开赛场的时候,数据统计也定格在了17分、14次助攻、9个篮板、2次抢断、5次失误。除了失误方面有些扎眼之外,西蒙斯的表现几乎无懈可击,事实上,他的失误悉数发生在上半场。而在一举逆转局势的后半场比赛中,不满22岁的年轻人以零失误带队打出了74:43的半场比分。

作为本赛季最佳新秀的竞争者,多诺万·米切尔对西蒙斯的新秀身份倍加嘲讽,无论他个人所持何种态度,按照联盟规则,西蒙斯都是新秀,这一点毋庸置疑。不过,在主场球迷面前奉献的菜鸟赛季季后赛首秀,西蒙斯一点都不像个新秀,甚至还有点老辣。

“面对热火这样的球队,你的专注度必须维持一整场比赛,”西蒙斯赛后感慨道,“一刻都不能松懈。相较常规赛阶段,这是我在今天特别留意的问题。”

为了确保自己能够百分之百投入到比赛中,西蒙斯刻意维持着平日里的习惯,从早晨起床开始,就让自己走进自我的节奏里。“我一整天都在调整自己,比赛开始前,我一如往常般,早早来到球馆,做一些常规的赛前拉伸,尽快热身。”

比赛日上午,雷迪克在例行投篮训练课的间歇谈到了球队年轻领袖。“我觉得压力对于本来说并不是什么问题,”雷迪克说道,“他很适应这种大场面,给他越大的舞台,他展现出来的竞争力就会越强。他勇于担负球队的很多责任,他在乎这些,也渴望胜利,这些品质简直就是为季后赛这样的大场面而准备的!”

赛季至今,关于西蒙斯与模板勒布朗·詹姆斯的比较便一刻不停,事实也证明了他从詹姆斯的身上学到了很多。

当地时间4月6日,76人队在主场迎战骑士。这场比赛的胜者将占得先机,大概率保住东部第3名的位置。关键的卡位战,西蒙斯在“小皇帝”面前摘下大“三双”,最终率队险胜。赛后,他在社交媒体上发布了一张与詹姆斯的合影,配文中自称为小鲜肉王子(Fresh Prince),詹姆斯则是国王。

与新绰号如影相随的,还有两人愈发趋同的球风。季后赛里,在队内唯一一位全明星球员乔尔·恩比德缺阵的情况下,西蒙斯没有怯场,而是如詹姆斯一般,倾其所有将球队扛在肩上,用全能表现统治比赛。别看小鲜肉王子年纪轻,经验少,却已经像詹姆斯一样,成为球队最为依仗的大脑。

“无论如何,我都已经成为球队领袖之一了,季后赛里,我依然要把这个角色扮演好。虽然我是联盟里的小辈,可我想要扛起这份责任,所以年龄就不会是问题了,”西蒙斯自信地说道。

数据历史级别

与热火一役,是76人队在2012年以来赢下的第一场季后赛胜利,意义非比寻常。就在这场特别的比赛里,西蒙斯差一点就能达成一项联盟历史上被尘封了38年之久的纪录:自1980年“魔术师”约翰逊之后,再未有人能于新秀赛季的季后赛场次中打出“三双”的数据。其实,即便追溯至1963-64赛季,NBA中也不过只有3名球员有过菜鸟赛季季后赛“三双”的经历,除约翰逊之外,还有1964年的杰里·卢卡斯与1970年的“天勾”贾巴尔。

此役之后,所有人都坚信,本·西蒙斯与前辈比肩而坐的日子一定会到来,而且不必等太久了。本赛季常规赛中,西蒙斯一共奉献了12次“三双”表演,位列联盟第三。而季后赛一上来就以1个篮板球之隔与“三双”擦肩,还带队取得连续第17场胜利,如此表现实在令人赞叹不已。

西蒙斯带动队友的能力已经在漫长赛季中不止一次得到证明,与热火首战就贡献了14次助攻,只能算是他数据库里又一项还不错的记录罢了。“我只是按照自己习惯的方式打球,”赛后面对记者,他的表现沉稳淡定,“我不需要完成全部投篮,因为我的队友们都是出色的投手。所以,只要我及时找到空位上的队友,由他们投中那些投篮,我们就会打出精彩的比赛。”

所以,当西蒙斯本场13次出手只命中5球的时候,身边的老将雷迪克飚下全队最高的28分,马科·贝里内利得到25分,达里奥·萨里奇贡献20分,伊利亚索瓦也有17分入账。

常规赛尾声76人队连胜不断期间,西蒙斯也在新秀赛季打出1200分、600个篮板与600次助攻,与名宿奥斯卡·罗伯特森分享了这项联盟纪录。不过,刚刚取得新突破的西蒙斯,迈入季后赛的门槛之后依然没有停下脚步。据统计,14次助攻是历史上季后赛首秀助攻数的第二高,与“魔术师”差了2次,而比罗伯特森多出1次。

“我感觉很好,但并不满足,”小鲜肉王子说道,“所以,我已经开始着眼下一场比赛了。”显然,他的状态正佳。如果联想到另一条消息——“大帝”恩比德将于未来两场比赛复出,5年未进季后赛的76人队似乎看到了前所未有的希望。诚然未来看不到上限,但成功的大门为什么不能现在就打开呢?

以上内容来自:体坛周报

免责声明:六亿体育网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述