西蒙斯仍有致命缺点 科比寄语:提升投篮更凶猛  

实习记者王思硕报道

当地时间4月14日晚间,当富国银行中心的灯光渐熄,又一个属于76人队的疯狂夜晚与人们道了晚安。一两个小时前,主队刚刚在这里取得了季后赛开门红,多亏了那个当晚13投5中的本·西蒙斯。他险些在个人新秀赛季的季后赛首秀里砍下“三双”,让这个略显糟糕的投篮命中率失去了被提及的意义。当然,从另外一个角度,同样可以解释得通——对于西蒙斯的投篮,大家已经不再抱以过多期待。

西蒙斯表现出色

诚然,西蒙斯已经足够出色了。自乔尔·恩比德在当地时间3月28日因为眼眶骨折而进入康复期,费城的希望全部寄托在这个不满22周岁的澳大利亚人身上。而他耐心领导着球队,渡过了一个个难关。时至今日,仍然没有让恩比德中途离开的连胜纪录在他手里中断。

西蒙斯拥有极其全面的球场表现,近期,科比就曾专门点评了他的技术特点。“以他(本·西蒙斯)目前的打球方式,我觉得比赛对他而言就像是慢动作,这是他和大多数新秀不同之处,”科比说道,“从比赛的角度而言,他的身体让他有了明显的优势,他的速度足够快。他也知道如何利用这些。他清楚在场上该在什么位置,他了解自己的强项和弱点。”

不过,说完这些,科比话锋一转,开始显露出平日里球员导师的一面,委婉指出了这个潜力新星人尽皆知的投篮弱点。“我觉得他接下来将会练习他的投射。在某些时刻,他需要命中那些投篮,”科比继续说道,“当贾森·基德初入联盟时,他并不是一个出色的射手,但是他努力练习,最终成为了最好的三分投手之一。(修得一手好投篮)会是西蒙斯的下一次进化。”

科比所言非虚,参考其投篮热图分布图,除了在禁区命中率高于联盟平均水准之外,在禁区之外,基本没有西蒙斯达到基准线的区域。

2016年状元秀的投篮问题,在赛季初期就已经成为人们热议的焦点。而各方观点中,比较客观的一派所持观点与科比意见相仿:西蒙斯应该在日后加以练习,力求将射程延伸至三分线外。当常规赛终了,西蒙斯的赛季三分球命中率为尴尬的0%,统计显示他累计三分出手11次全部落空;无压情况下,他的罚球命中率也仅有56%。当比赛陷入胶着时刻,对手时常搬出罕见的“砍人”战术,故意在西蒙斯身上犯规,将他送上罚球线。

明眼人都知道,西蒙斯是个聪明的年轻人,他的球风特别,并不依赖于自己不擅长的外线投射,因为他的射程仅限于10英尺以内。不过,身处小球时代,作为一个掌控球权的控球后卫,没有基本投篮能力总会让球队在某些情况下处于被动位置。比如被频繁送上罚球线,又比如在本方进攻中对手刻意放空1号位的外线防守,而当西蒙斯突入内线时采取包夹收缩。虽然西蒙斯的视野同样出色,但每每被对手针对性布防,总归不是长久之计。

赛季早期,球队主帅布雷特·布朗也公开表达了对爱徒的支持,他说道:“没有必要过分苛责或者为他开脱,他知道自己的问题,也会针对性的练习,早晚他都会拥有一定的投篮能力的,我相信他。”

布朗教练期待的那天,就是科比所谓的西蒙斯“进化”之日。想要找到投篮技能包,这远非一日之功可以达成。不过,当76人结束季后赛征程进入休赛期,西蒙斯就拥有了大把时间可以修炼投篮能力。下一季来临,他或许会展现出不一样的状态,而当西蒙斯站在三分线外依然可以令对手紧张的时候,这个年轻人将会真正完成进化。

以上内容来自:体坛周报

免责声明:六亿体育网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述