直击-德帅私聊?登哥力挺!火箭打开“保”护罩  

和东部一样,西部头名对阵末名的比赛,也打得异常胶着。

如果不是哈登打出MVP的水平,26中15拿下44分8个助攻,最后彻底接管比赛;如果不是卡佩拉24分12个篮板3记盖帽,在攻防两端碾压9中3只拿到区区8分的唐斯,如日中天的联盟第一火箭,很可能就要在季后赛的首战阴沟里翻船了。

为何火箭在常规赛可以大比分横扫森林狼(四场分差分别为18,18,18,9),季后赛首战在主场却打得如此艰难?

巴特勒给火箭制造了很多麻烦

首先,当属森林狼巨星吉米-巴特勒的回归,二月份上一场做客休斯敦,吉米-巴特勒膝盖半月板受伤,直到上周才回归球队。按德安东尼赛后的说法,“当他们有吉米的时候,他们是西部第三。不是说他们立马能打出第三的水平,但是他们是一支非常强的队伍。”

其次,火箭攻防两端两名大将安德森和巴莫特双双缺阵,让火箭在阵容调整上损失不小。尤其是安德森的缺阵,在常规赛的对阵中,用安德森站五号位把唐斯拉空的阵容屡试不爽,几次打出一波流,尤其是在第二场和第四场,第二场安德森三分球10投6中拿下21分,第四场安德森三分球5投4中,锡伯杜似乎拿火箭这个阵容毫无办法。

最后,也就是最重要的原因,是火箭的射手群今天集体哑火,再加上另一位核心保罗状态全无。阿里扎三分球4中0,塔克三分球5中1,戈登三分球7中1,格林3中0,保罗三分球6中1,全场14投5中却有6个失误,还有一个出现在了比赛最紧要的关头:在领先三分的情况下直接把球传出了界外,险些给了森林狼扳平比分的机会。

有惊无险,火箭最终以104比101三分优势涉险过关,德安东尼教练可能因为在场上嘶吼过度,在接受采访期间数次止不住咳嗽起来,但表情还是非常轻松,并没有因为今天的比赛而感到生气。

保罗本场比赛表现不佳

但该说的还是得说,德帅接受完采访之后,径直去了更衣室,媒体们也跟着涌入了火箭的更衣室。火箭的更衣室并不算小,但由于是今天重头比赛,TNT,ESPN,ABC等等全国性的媒体都派了不止一名记者,ESPN的名嘴史蒂芬-A-史密斯也出现在了丰田中心,跟老板费尔蒂塔寒暄了很久。数十名媒体让火箭的更衣室显得非常拥挤。

不过球员们也见多了大场面,该洗澡的洗澡,该换衣服的换衣服,并没有任何影响。这时候突然看见德帅从人群中朝保罗走了过去。保罗刚刚沐浴完,裹着浴巾准备穿衣服,德帅从后面敲了敲他的右手,示意他一会去更衣室里层找他“聊聊”。平时穿衣不急不慢,一定要打扮整洁的保罗,在德帅招呼他进去之后,慌忙拎好裤头,上衣也没来得及穿,光着膀子,拎着鞋子就跟了过去。

不过按德帅赛后轻松的态度来看,显然不是要训斥保罗,多半是给今天心态不稳的保罗做做心理按摩,谁都知道保罗向来是联盟最稳的后卫,甚至都没有之一,但是今天6个失误大多是自己犹豫所造成的,德帅可能和大家一样,希望爱将能够在处理球方面不要这么患得患失,更加坚决一点,相信自己的实力。

季后赛的球员采访和常规赛有所差别,平时在更衣室里“围堵”球星,季后赛由于媒体太多,则会把重要的几个球员采访安排成新闻发布会的形式,坐在媒体室进行,由于媒体太多,后来的媒体只能站在过道两旁。

哈登、保罗和卡佩拉肩并肩坐在了媒体室的采访席上接受了各大媒体的采访,其中最大的亮点,莫过于媒体问到保罗是否觉得自己能发挥更好时,哈登站出来替保罗解围:“他打得非常棒。”

除此之外,采访话题主要围绕着哈登卡佩拉两人决定胜负的发挥展开……

火箭赛后新闻发布会,保罗、哈登和卡佩拉出席

以下是采访实录:

媒体:当比赛打到最后关头,双方胶着的时候,当你们需要那些分数的时候,你站了出来,能不能带我们回顾下?

哈登:说实话,我就是想打得更有侵略性,然后做出正确的选择,节奏慢了下来,然后我就想打出进攻欲望,很幸运的是出手都进了。

媒体:是不是对手的防守策略,防三分的方式让你决定自己多去出手?

哈登:不是,不能说是这样。我觉得如果你想打出侵略性,好的事情就会自然反生。如果他们给我足够的空间让我去出手,我就会果断出手。如果他们没有给我足够的压力,能让我轻松过掉他们,然后突破去为自己和队友创造机会,我也会去做。不管是今晚,还是82场常规赛的时候,我都是这么做的。

媒体:克林特(卡佩拉),你从进入这支球队,加入这个联盟开始,你的自信有多大的提高?15年你来的时候霍华德还在,三年之后,你填补了这个空缺,今天拿到了24+12,成为了联盟第一球队不可或缺的一员。

卡佩拉:像你说的那样,我之前只是德怀特-霍华德的替补。第一年的时候,只有他受伤了我才有机会上场,然后我开始越打越好了,在篮下终结进攻。我每次上场都带着十足的动力,不停地跑动,不停地给队友做掩护,然后自己去攻击篮筐。我一直在稳定地做这些,而且做得很好,这也是我为什么获得了越来越多的机会。现在我首发了,我就努力在每天晚上去稳定地输出这些,我做的还挺不错。

媒体:克里斯,你觉得你跟詹姆斯(哈登)有没有聊一下卡佩拉今天的发挥,尤其是上半场?

保罗:克林特出现在了所有地方,进攻端,防守端。他的拼劲感染了全队。你看到他是怎么防守唐斯的么?唐斯非常难防的。我当时沉在弱侧,看着唐斯在他面前玩勾手,然后卡佩拉啪一下把球盖掉,然后马上跑去下快攻。他今晚的表现让人难以置信,我们需要他整个赛季这样发挥。

哈登:我的意思是,从他来的第一天起,他就一直在提高自己,他虚心听话,他每天每夜疯狂训练,台上一分钟,台下十年功。他还有很长的路要走,第一场比赛他太棒了。

媒体:第四节那个罚球是怎么回事?大家突然都停下来了,然后突然他们又打了个快攻。

哈登:首先吧,我不应该罚丢那个球,我觉得他们走步了,然后他们很轻松进了个球,感觉假假的,不过幸运的是这球没有影响比赛结果。

媒体:开场的时候,你一直给卡佩拉喂球,是否让唐斯不敢离开他太远,然后给了你足够的空间去攻击?

哈登:当然,我跟克林特过去几年都是这么做的,不管是他空接,还是我突到篮下上篮,有几次我没上进,他跟过来抢到了进攻篮板。我们一直会交流,一直会聊对方防守会怎么针对我们,我觉得我们的努力和能量解决了所有问题。

媒体:克里斯,从个人的角度出发,你本来可以打得更好的,你自己怎么看?

哈登:他打得非常好。

保罗:不管怎么样,我们赢下来了。我觉得最糟糕的就是我的失误了,让我感觉自己带着Bad News Bear(美国电影,保罗自嘲没有运动天赋)在打球。不管怎样好歹是赢了,我觉得我身边这两个哥们的表演,和我们整支球队的发挥至关重要。有些事情数据统计是体现不了的,比如PJ塔克造的进攻犯规,阿里扎打出的防守,戈登在关键时刻的致命抢断。所以,只要我们赢了,就是一切。

媒体:克林特,你一开始给了唐斯一个火锅,然后他整场比赛也没怎么能得分,你现在防守他的信心怎样?

卡佩拉:我只是试着每场比赛都给球队带来这些防守,意思是,不管是防后卫,还是防低位,我都会专注我应该做的。我一直在学习这些人的比赛,我明白想找什么样的机会,也知道他们会怎么做。所以每一次我都会做好准备,然后让他们的工作变得更难。

媒体:詹姆斯,你第三节手感上来的时候,你一个变向过掉罗斯,他撞到了掩护上,然后你唰一下就过了他, 我不确定你是不是看回放在记得,你对那个球有什么看法么,那时候他们拿你毫无办法。

哈登:我得看看回放,但是吧,当我保持侵略性的时候,好事就会发生。一旦我突过去,一步起来就能暴扣,所以我就这么做了。但是吧,这是季后赛,跟你投篮多帅没关系,赢球才是唯一的目的,只有赢球是重要的。我们今天37投10中,我们可是射手群,我们整年都投得很好,不可能每一场都投成这样。我们在常规赛做到了,我们也一直在强调这个,赢球不一定会好看,我们也不可能一直能把球投进去,但是我们要找到赢球方式,今晚就是一个绝佳的例子。

媒体:克里斯,你跟很多有运动能力,做正确选择的大个子合作过,而卡佩拉,他的运动能力,移动能力,能让他去做好他的工作。在进攻端和你还有哈登合作,看起来他非常适合你们的打法?

保罗:天空才是克林特的极限,我来这之前还不是很了解他,只知道他不仅球打得好,还老喜欢跳舞。但是除了这些之外, 现在能有一个跟他一直交流的机会太好了。有时候他也烦我跟哈登了,老告诉他怎么挡人,怎么顺下,太疯狂了,你们都知道我们三同时上场是球队的战绩。我告诉你,可不是因为我跟詹姆斯(哈登)的缘故,他是我们的X因素,他在篮下的威胁,是我为什么能轻松出手抛投和中投的原因。他是我们的X因素。

六亿体育网驻休斯敦特派员 傅予/文)

本文系六亿体育网独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。