张国伟陷尴尬处境 "白鹤亮翅"能否再现国际赛?  

张国伟(资料图)

六亿体育网讯 田径大阪站,是亚运会前跟日本能正面交锋的为数不多的热身赛。外界的关注点在参加接力的苏炳添、破了全国纪录的谢震业、创出好成绩的刘诗颖身上。

相比之下,跳高名将王宇有些被冷落。尽管他跃过2米30,成为今年中国第一位跃过230的选手,但因为日本选手户边直人从2米15开始都是一次跃过,所以相同的2米30的高度,王宇获得亚军。

再看看另一位曾经比王宇名号响亮太多的跳高名将张国伟,在17日的全国田径大奖赛第三站淮安站比赛中,室外赛首秀的他仅仅以跃过2米20获得亚军。这也是他今年第三个2米20。

从曾经北京世锦赛上那骄傲的“白鹤晾翅”到现在泯然众人,张国伟这两年的轨迹有些止不住的下滑。不过,失之东隅,收之桑榆。竞技赛场上的黯然却挡不住他在自己新开辟的一片天地里呼风唤雨,春风得意:社交平台上,张国伟成了体育圈的一大“网红”,微博发得不亦乐乎,引得一众小粉丝欢呼雀跃;而凭借其放得开的个性和独树一帜的性格,张国伟也成了能和娱乐圈流量明星陈赫、邓超互动的宠儿。这一切是运动员赛场外追求自我独立个性的体现,本也无可厚非。可一切都有个度,如果拿捏不好,一味的沉迷,恐怕就会顾此失彼。纵然,这也不是张国伟在竞技赛场上成绩倒退的最主要原因,但至少在社交平台太过活跃,一定牵扯了他的不少精力。让他无法静下心来真正地再向没有成名之前那样,一心只想着“跳高”这件事。

从曾经信誓旦旦要打破朱建华保持的亚洲纪录到要成为第一个跃过2米40的黄种人到如今只能在2米20的成绩徘徊,落差之大实在让人唏嘘。要想在国际赛场上有竞争力,至少要有2米30的实力,跳过2米30,基本上可以确保一名国际大赛的奖牌。去年巴西姆伦敦折桂的成绩是2米35,而叙利亚的哈扎尔铜牌的成绩则为2米29。

张国伟异军突起时,王宇只能看着对手春风得意,自己继续埋头苦练。而个性内敛的清华学子一直在用跳高来磨练着自己的心性。比起天赋,也许他不及张国伟,但这位学霸型选手始终在自己有限的运动员生涯里一次次努力抓住机会,做好自己。

今年的亚运会,两年之后的奥运会。已经里约失手的张国伟还能激发内心潜能,让住在身体里的那个沉睡了许久的“跳高之神”回到赛场上么?毕竟,百花齐放,才是中国田径一直向往的画面。(撰文/蓝骨头)