欧冠三连难掩球队隐患?皇马大厦突然崩塌 齐祖离任或只是开始  

皇马举行新闻发布会,其中主帅齐达内宣布辞职。看上去如此突然的决定,其实在早在三个多月前的一次新闻发布会上便有预兆,“执教确实很累,尤其是皇马这样的球队。如果我觉得我没什么可以给球队带来的了,那我就会走。”皇马刚拿下了欧冠冠军,并且是创纪录的三连冠,在所有的庆祝活动中齐达内一直封嘴没有透露这个消息,已经算是仁至义尽。但法国少帅为何会在这个节点离开?本文也从各个角度带来分析。

齐达内的离开或是皇马今夏巨变的开始

【“内忧”:战术陷入瓶颈,无法稳定保证成绩】

虽然齐达内在本赛季之前已经帮助皇马成为了欧冠改制后第一支成功卫冕的球队,执教过程也算一帆风顺,但随后的夏窗由于皇马高层错误预估赛季走势,先后卖掉马里亚诺、莫拉塔、J罗、达尼洛、佩佩等即战力极强的球员让球队整体实力严重受损,而新引进的大部分都是本土的年轻人,不仅没能在比赛危机时刻帮助皇马,反而枯坐了一个赛季板凳浪费了时间。

齐达内的执教短板在皇马失去替补深度、战术思路固化等条件下渐渐显露出来,这也让他被打上了固执的标签。本赛季在联赛中,皇马开局阶段接连负或平弱旅球队,让他们与榜首的巴萨分差拉的越来越大,直到去年12月的国家德比主场0-3完败之后,似乎皇马已经失去冠军悬念了,无缘卫冕。

本赛季在国王杯皇马也同样表现不佳,最终止步四强。首回合领先的情况下被莱加内斯在伯纳乌逆转,堪称耻辱一战。而齐达内在发布会上也表示这场比赛对他的打击非常大,这或许也是他上任以来最失望的一场比赛。如果说联赛需要一支球队一直保持稳定,那么杯赛则是对阵容深度的考量。对应的是在欧冠赛场皇马只能以小组第二的身份出线,齐达内在面对与自己同年出生的波切蒂诺展现了稚嫩的一面。这一系列糟糕的战绩让皇马一度陷入“四大皆空”的危机,尽管齐达内此前带领皇马几乎赢得了一切荣誉,但也无可避免的卷入“下课”传闻中来,这就是豪门球队的残酷性。

齐达内在双线作战的情况下使用了两套同样的阵容

战术以及用人方面陷入瓶颈是齐达内离开皇马的一大原因之一,五天之内在双线作战的情况下连败赫罗纳以及热刺是典型的案例。两队都不约而同地排出了541/352的阵型压制齐达内的4312,可惜后者仍然顽固的使用同一套首发。那时皇马的问题在于两翼无法制造纵深、中场在对手高位逼抢和严防之下推进受阻,伊斯科回撤到后场拿球组织推进虽然略有缓解,但他在大范围的往返之下还是显露出爆发力不足的一面。虽然在欧冠决赛上皇马仍然依靠这套阵容击败了利物浦,但对方核心球员萨拉赫因伤下场,否则结果难料。法国少帅在离职发布会上自己也表示“经三年之后,球队需要改变,需要引入新的工作方式。”显然,他觉得自己目前的执教能力很难给皇马带来新的东西了,又不想因此影响下赛季的战绩,所以离开在所难免。

皇马在国王杯出局的背后是阵容深度的下降

本赛季的国王杯,齐达内以练兵为主的同时也轮换部分主力球员,想达到双赢的目的。但事实并不如此,虽然前两签抽到的都是来自西乙B的球队,但皇马的替补阵容却丢了4球,而且都是在主场。随后还是在伯纳乌,在手握一粒客场进球的优势下被莱加内斯2-1逆转。如上所说,由于16-17赛季有两套阵容可以分别征战不同的赛事,但随着阵容深度下滑,一旦首发阵容没能拿下比赛而替补也无人可用时,齐达内的执教短板就容易暴露出来。

【“外患”:对手都在疯狂引援,皇马仍然再依靠老将】

皇马高层在去年夏窗执意引进多位年轻的本土球员,虽然使整体阵容更加年轻化,同时减少引援投资也使俱乐部获得了更多利润。但这给齐达内带来了许多执教难度,这些年轻球员纵然有天赋,但很明显目前并不能在皇马胜任主力。尤其在防线球员的组成上,皇马出现了明显的错误预估,这一系列失误都让齐达内一度陷入到举步维艰的境地。比如没有选择和佩佩续约,而是回购U21小将巴列霍,在与尤文的欧冠淘汰赛次回合之前皇马面临无中卫可用的局面,首发出场的巴列霍展现了稚嫩的一面,导致球队差点被尤文逆转。其次在夏窗让曼城轻松得到达尼洛,从而冒险的提拔B队的阿什拉夫进入到一线队,后者完全没有大赛经验,在卡瓦哈尔因心脏问题缺席比赛期间阿什拉夫的表现还欠缺火候,之后齐达内更多使用纳乔作为卡瓦哈尔替补。

如此辉煌过三年,直到大厦崩塌

再看看其他豪门球队在做什么?比如皇马的死敌巴萨虽然经历了内马尔的转会,但同时引进了保利尼奥、登贝莱、库蒂尼奥等即战力强又有潜力的新星,整体实力其实还是非常强,在联赛差点以不败战绩夺冠就能看出巴萨的稳定性,这是皇马所无法比拟的。国外的球队比如曼城和曼联也斥巨资打造了新的阵容,各个位置都有针对性的补强,只有皇马“不卖反出”,流失了诸多主力,让齐达内本赛季缺少了换人的方案,而年轻球员也没有交出应有的表现。

当然,“外患”还有法国队主帅这个工作的吸引力。齐达内在俱乐部已经基本上大满贯了,除了国王杯之外帮助皇马拿下了所有荣誉。接下里他的目标肯定是剑指法国国家队主帅的位置,众所周知德尚成为法国主帅后成绩并不如人意,尤其16年本土欧洲杯决赛上输给葡萄牙让人对他的能力产生了巨大质疑。法国队目前迎来了人才井喷的时代,世界杯32强中当属法国队纸面实力最强。但他们缺少一位带头大哥,毫无疑问法国巨星齐达内可以依靠个人魅力征服这些球员。

无论如何,齐达内都已经做出了决定,这也是深思熟虑的结果。皇马将迎来一个新的时代,至于是好是坏要看他们接下来的引援行动。而对于齐达内个人而言,他可以利用这个机会好好休息一番,未来有的是机会在等着他。