足坛不止齐祖有大智慧:海因克斯功成身退 瓜迪奥拉作别巅峰梦三  

六亿体育网讯 北京时间6月1日,在离开皇马的发布会上,齐达内表示自己的告别是为了皇马的未来,因为这支球队在他手下已经很难继续提升。不过从很多评论人士看来,在人生的巅峰选择告别,也是一种急流勇退的做法,齐达内这样的选择,其实无可厚非,因为海因克斯和瓜迪奥拉也曾经在巅峰时刻挥手告别!【】

齐祖

从2016年1月接手皇马的教鞭,再到2018年5月离开伯纳乌球场,齐达内在执教的三个赛季里取得了辉煌的战绩,甚至可以说,这个法国男人的成绩是无可复制的。在皇马执教期间,齐达内带队赢得了9个冠军,分别是3个欧冠、2个世俱杯、2个欧洲超级杯、1个西班牙超级杯和1个西甲冠军。这是梦幻的三年,也是无可复制的三年,或许在未来,不会有第二个教练在自己执教一线队的三年就取得如此梦幻的成就,但是齐达内做到了!

皇马三夺欧冠庆祝胜利

齐达内的皇马,出道就是巅峰,这样的人生,可遇而不可求。不过让人想不到的是,齐达内选择了在巅峰中告别,离开了自己执教三年的球队,这样的选择,不得不说,也有功成身退、急流勇退的意味。

在足坛的世界里,急流勇退并不少见。被齐达内在半决赛击败的海因克斯就是其中的一位。当然并非在本赛季,而是在2012-13赛季,当时海因克斯的球队夺得了德甲、欧冠和德国杯的冠军,加冕了三冠王的荣誉。

海因克斯

当时拜仁高层、球员以及很多德国媒体都在挽留海因克斯,但是对于这名老帅来说,功成身退是一个完美的选择,因此,他选择告别了拜仁,开始寻求颐养天年。不过在拜仁遇到困境的时候,海因克斯选择了复出,这样的情谊让人感动。

瓜迪奥拉在2008年夏天成为了巴萨主帅,带队的第一个赛季,他就取得了辉煌的成就,他带队完成了三冠王伟业,2009年创造了前无古人,后无来者的六冠王伟业。2011年欧冠决赛,瓜迪奥拉率领巴萨再次夺冠。

执教巴萨的四个赛季,瓜迪奥拉率队夺得14座冠军奖杯,包括3个西甲冠军、2个欧冠欧冠、2个国王杯冠军、3个西班牙超级杯冠军、2个欧洲超级杯冠军和2个世俱杯冠军。不过在2012年的夏天,他选择离开了巴萨,这也是急流勇退的做法。

齐达内、海因克斯和瓜迪奥拉,三位名帅都曾经选择在巅峰离开,这是大智慧的体现,既能让自己带着荣誉离开,也能让球队在其它教练的调教下继续提升!

(烟圈)