分析师:国足3数据遭泰国压制 高球优势锁胜局  

国足与泰国的比赛,泰国方面通过边路“小快灵”的进攻,一度让中国男足很难打出整体性。不过里皮的队伍通过长传和高球的战术,找寻第二落点的机会,取得了领先。最终凭借着武磊的梅开二度,中国男足2-0战胜泰国。

分析师第97期:国足的两翼进攻被限制死,争高球能力成胜利法宝。

一、泰国451阵型胜在两翼加速,遏制国足队形展开

在比赛开始之后,我们可以看到泰国队首先取得了主动权。这一点主要在于他们的451阵型下,两翼的攻击开展的很好。无球人的前插,对于国足边后卫形成了很大的压力。这样一来,中国男足的整体队形似乎很难完整铺开。

本场对战双方战术简板:红色为国足,黑色为泰国

从战术简板上可以看到,泰国队方面的边路进攻开展的很好,因此压制住了国足的2个边后卫,使得他们无法积极地投入进攻。这样一来,中国男足的进攻宽度不利于拉开,球队的2个边路攻击手,黄紫昌和武磊需要承担一部分拉开的作用,效果一般。

泰国边路无球套上做得很好,中国男足两翼吃紧

泰国队的进攻战术中,非常注重边路无球人的套上。由于他们的脚下传递敏捷、快速,结合快速的整体移动,可以形成很好的效果。中国男足在这样的情况下,两翼不敢轻易前压,尽可能地回撤保护,掩盖住身后空间。

于海用疑似犯规动作阻止对手进攻

这次就是泰国右路攻击手突破之后,在同于海对抗之后摔倒在禁区内,幸好裁判没有表示。类似于这样的场面,本场出现过多次,中国男足防守人在出脚频率方面的劣势,还是较为明显。

于海用疑似犯规动作阻止对手进攻,幸好裁判没有表示

从这次进攻中就能看到,由于边路的防守压力大,因此两翼边后卫不敢轻易助攻。这样一来,黄紫昌就需要拉开到边路持球,但是他在拿球之后缺乏队友接应,球队的“下三路”攻击,很难有效展开。

二、高球攻击是国足最有效的方式

虽然说国足球员在与泰国队的比赛中,表现的并不出色,但是主帅里皮还是找到了不错的攻击机会。中国男足开始使用高球发起进攻,通过对于第二落点的争夺制造威胁。

肖智第一点落下,国足集中中路争夺第二落点

这次肖智的第一落点接应高球长传,随后全队积极争夺第二落点,可以很好地解决国足推进困难和边路上不去的问题。由于在一对一的力量上,还是有着优势,因此这样的战术下,中国男足争抢五五开的球还是可以取得不错的效果。

肖智第一落点顶下,随后吴曦远射中柱,黄紫昌补射空门顶偏

这种直接的长传找到第一点给肖智,头球落下后,中国男足球员在一对一的力量对抗上还是具备一定的优势。经过争夺之后,吴曦完成远射可惜打在了门框上,禁区内黄紫昌头球补射空门,却不可思议地顶偏了。

于洋传中,肖智力压对手头球击中横梁,随后武磊跟进被对方抢先将球解围

下半场比赛中,国足的这次进攻同样极有威胁。于洋的传中,让肖智在禁区内获得头球攻门的机会。可惜非常不走运的是,皮球再一次击中了横梁。跟进想要补射的武磊,没能拿到头球落点,被泰国球员率先将球解围。值得一提的是,中国男足在雨天的环境下,增加高球和头球争夺的踢法,取得了不错的效果。

三、武磊奠定胜利,连场进球证明自己

从本场比赛的情况来看,中国男足在局面上并不占优。客场面对同样打入12强赛的泰国,中国队在节奏和脚下两大领域无法取得优势,从而也没有能够占据比赛的主动权。

本场比赛两队进攻数据对比:红色为国足,蓝色为泰国

从进攻数据上可以看到,射门数方面泰国11比8领先,射正数也同样是4比3,就连角球数也是泰国方面多出2个。这也说明了他们在边路进攻的优势,以及在局面上稍占主动。不过幸运的是,中国男足的射手武磊在比赛中贡献了梅开二度,帮助球队2-0赢下比赛。

颜骏凌送出长传,肖智拿球后突破,武磊跟进补射破门1-0

球队的第一个进球,其实就是来自于长传的攻击。门将颜骏凌直接大脚起球,随后武磊顶下皮球给到中锋肖智。在肖智带球突击的同时,武磊也是及时地跟进,在门前包抄补射空门,帮助球队取得了1-0的领先。

于海反击中出球,武磊拿球后内切射门,2-0!

下半场比赛中,比分领先的中国男足可以踢得更加游刃有余一些。这次左路于海在后场送出的一脚传球,武磊在左路拿球之后选择内切。他到禁区线上的位置,完成一记右脚兜射,皮球打在了泰国球员的腿上,折射后打进球门,中国男足就此锁定2-0的胜利。

篇尾语:

本场客场2-0的胜利,也洗刷了球队5年前1-5惨败于泰国脚下的耻辱。武磊在比赛中的2次精彩进球,也奠定了他在眼下这支中国男足的地位。收获一个稳定的得分点,对于主帅里皮来说,是本次热身赛期间最为欣喜的结果。不过在另外一个方面,球队在整体推进这一块的布置上,由于使用了不少的新人,比之12强赛期间是有一些退步的。今后应该如何改进,还需要里皮继续斟酌。

(米奇看球)

【重点推荐】