渝媒:武磊低效与联赛不符 郑智百场凸显国足无人  

昨晚7点30分,武磊首次在国家队上演梅开二度,最终帮助国足2:0客场取胜泰国。

这本是一场再普通不过的热身赛,但因为5年前国足主场耻辱的1:5惨败,被添上一层“复仇”的色彩。武磊的进球、队长郑智的百场秀,再加上一场胜利,多少冲淡了复仇的色彩,在曼谷的倾盆大雨中,当年墙上的朱砂痣早已变成了蚊子血。

武磊和郑智成为比赛焦点

郑智破百场,还能继续踢吗?

尽管曾有1:5之耻,但从两支球队当前的整体实力来看的话,国足还是占据绝对优势的——最新一期的国际足联排名,国足位列世界第73位,亚洲第6,而泰国则位列世界第122位,亚洲第23。

本场比赛,国足主帅里皮在阵容方面只做出一处调整,即伤愈的朴成替换赵旭日首发,当红U23黄紫昌和武磊、肖智组成攻击线。38岁的队长郑智也迎来了个人代表国家队出战第100场正式比赛,足协赛前也举行了一个简短的仪式,将一件由全体队员签名的百场纪念球衣赠送给了郑智。

在中国足球的历史上,超越100场这个数字的,除了郑智外,还有范志毅(106场)、郝海东(107场)、李玮锋(112场)。在赛前新闻发布会上,里皮就明确表示,只要郑智还能踢,就会一直招入他,不过,这也显示了国足目前仍无领军人物的尴尬现状。

在明年初的亚洲杯到来之前,国足还有6场热身赛,如果郑智全部出场的话,那么他将追平范志毅。如果在亚洲杯的三场小组赛中全部出场,这个数字将达到109场。如果国足成功晋级甚至杀入决赛,那么郑智将超越李玮锋,成为代表国足出场次数最多的球员。当然,这目前只是球迷美好的幻想。

首次梅开二度,难掩52场11球尴尬

2002年12月8日,在国足3:1战胜叙利亚的热身赛中,22岁的郑智第一次代表国家队出场。那一年,国足出现在了世界杯的舞台上,昨晚首发的黄紫昌当时才5岁。然而也正是从2002年开始,中国足球开始坠落的过程。

相比5年前的那场惨败,5年后,国足队中最为倚重的,还是38岁的老将郑智。本场比赛,国足面对排名比自己低59位的泰国,并没有显示出高人一筹的实力,反而屡屡陷入被动,出任左后卫的于海更是被对手屡屡突破,并有两次禁区内的明显犯规逃过点球判罚,要不是裁判给面子,国足很可能在上半场就会以0:2落后。直到第35分钟,中国队才取得领先,颜骏凌开出大脚后对方头球第一点解围,随后武磊摆渡,肖智得到单刀打门被门将勉强挡出,武磊门前补射得手,国足1:0领先。

中场休息时,现场的瓢泼大雨,让比赛推迟了近半个小时,恢复比赛后,泰国队依然占据场面优势,颜骏凌连续做出了两次神奇扑救才避免大门失守。

说来有意思,按理说习惯了湿热气候的泰国队应该更擅长水战,但场地严重的积水反而让擅长地面进攻的泰国打不出节奏,反而是主打防守反击的国足扩大了比分——第74分钟,于海助攻武磊,后者打入了自己国家队的第12个进球,这也是武磊第一次在国家队上演梅开二度,也是国足第33位进球数上双的球员。

但无法回避的尴尬是,作为前锋的武磊用了52场比赛才打入11球,这多少与连续五年的中超本土最佳射手的名头不符。

当年惨案成不少国脚命运拐点

有意思的是,进球的武磊、助攻的于海都曾在5年前的那场1:5耻辱惨败中出场,武磊更是打满了全场,当年的“中国罗本”于海则是在第80分钟替补上场。此外,本次国足集训队中,共有5人参加过那场比赛,还包括了王大雷、赵旭日和因伤退出集训的郑铮。

如今,武磊已经成为土炮标杆,于海和赵旭日则焕发职业生涯第二春,而当年首发的门将耿晓峰及后卫赵鹏,如今则处境凄凉,那场比赛几乎成为了他们职业生涯的分水岭。

当年被范志毅批为“没有国家队水平”的赵鹏,2014赛季只获得4次出场机会,2015赛季来到中甲青岛中能,但全赛季仅出场1次,之后他前往中乙的成都钱宝效力。2017赛季,赵鹏回到家乡加盟中乙合肥桂冠,如今他是球队队长兼助理教练。曾是山东鲁能主力门将的耿晓峰,后来辗转上海申花、河北华夏幸福,2015-2018赛季只在一场正式比赛中出场。

昨日,前国门安琦在路边卖樱桃的新闻在网上流传。2002年,安琦曾以国足替补门将的身份参加了中国唯一一次的世界杯征程,之后几年淡出足球圈,如今下海经商,在大连有自己的樱桃园,每年的樱桃产量超过10万斤。作为前国门如今却在路边卖樱桃,安琦并不以为意,他在微博上轻松地说:“也没有很惨。如果辛苦可以让家人过得更好,我可以做得更多。”

一场2:0的复仇,不可能立刻改变中国足球的命运,而5年之间,很多人的命运线都已经渐行渐远。

本报记者 汤皓