郑智或继续领衔亚洲杯出击 未战世界杯成老将遗憾  

新快报讯 记者高京报道 昨晚的曼谷下起了瓢泼大雨,也正是在雨中,国足以2球击败了主队泰国队,收获了热身赛的两连胜,近来状态异常火爆的武磊独中两元。此外郑智的首发登场使得他个人代表国足出场的次数达到了100场,这场胜利也是球队献给队长的最好礼物。

郑智收获百场荣耀

为了准备本场比赛,泰国队放弃了前往国外拉练的机会,队中三名在海外效力的球员也全部归队参赛,赛前对方阵营还曾向国足方面挑衅,可见对手的求胜欲望极为强烈。

从比赛中可以看出,主场作战的泰国队可谓做好了充分的准备,从开场后主队就一直在压着中国队进攻。与以往印象中的泰国足球不同,昨晚的那支泰国队打法与日本队极为相似,球队在整体配合上非常默契,球员在做技术动作时也颇为自信。也正是依靠着这种默契,泰国队在上半场比赛中牢牢占据着场面上的优势。

相反国足则显得比较被动,球员们之间传接球失误的次数较多,两个边路被对方冲得有些狼狈。好在肖智抓住对方失误形成单刀,武磊在门前将球打入,除了这个进球以及吴曦打中立柱之外,整个上半场,国足再没有形成有效的得分机会。

因为曼谷当地大雨,再加上拉曼加拉体育场的排水系统出现问题,下半场比赛被迫延迟半小时开球。不过当球员重返赛场之后,场地仍然变成了名副其实的“菜地”——布满积水的同时,还坑洼不平。

也许是这样的天气和场地影响了泰国队的发挥,下半场对手再未组织出太好的攻势,反倒是中国队对于场地更为适应,先是肖智头球砸中了门楣,随后武磊利用反击机会锁定胜局。此后国足再未给对方机会,客场收获胜利。

算上此前击败缅甸的进球,武磊在最近两场比赛中已打入了3个进球,他在国家队比赛的总进球数也达到了11个。本赛季的中超联赛,武磊已为上港队打入12粒进球,想必接下来一段时间,状态火爆的武磊将成为国足攻城拔寨的利器。

本场比赛结束后,国足全队将回到国内,而部分U23球员将随助理教练马达洛尼一起前往万州备战热身赛。而国足下一场正式比赛会放在9月的国际足联比赛日,球队将前往西亚并先后迎战卡塔尔队与巴林队。

郑智收获百场荣耀 明年亚洲杯,国足依旧少不了他

2002年12月7日,22岁的郑智在与叙利亚的热身赛中首次代表国足出场,那场比赛国足以3∶1取胜。而当5656个日夜过去后,38岁的郑智依旧在这一舞台上驰骋着。昨天的比赛,是他代表国足出战第100场的比赛。比赛开始前,郑智也收到了一件国足百场的纪念球衣。

作为中国足坛极为少见的多面手,郑智所能胜任的位置包括中卫、边后卫、后腰、前腰,在里皮的国足中,郑智是当仁不让的中场核心。

无论是在什么时候,郑智的出场给全队所带来的自信、稳定和霸气是不言而喻的。在现有的这支国家队中,没有任何球员可以替代郑智的位置。

说起来,郑智并没有赶上2002年韩日世界杯,随后几届冲击世界杯之旅,国足全部在预选赛中折戟。去年的12强赛,郑智带领的国足与附加赛擦肩而过,以他这个年龄,坚持到2022年世界杯恐怕有些困难,若如此,职业生涯未能征战过世界杯将成为郑智最大的遗憾。

如今,与郑智同龄的球员几乎都已退役,只有他还在绿茵场上奋斗着,接下来国足队长的目标就是2019年初的阿联酋亚洲杯,如无意外,这位里皮口中的国足典范,将继续带领球队冲锋陷阵。

国足百场球员

球员 出场数

李玮锋 112

郝海东 107

范志毅 106

郑智 100