特写:当02一代为热爱相聚 米卢成了全场的情感共鸣  

文/曾潇 发自上海

每个人都有一个属于自己的2002年世界杯。球迷之间最喜欢讨论的问题,就是当时你在哪里、什么状况下、和谁一起看那场中国队与哥斯达黎加的比赛。

有一群人,说起这个话题,他们会露出些许娇羞的表情,但又会很骄傲地回答,“我就在场上”。

虽然02年世界杯属于每一个中国人,但无疑是米卢和他的弟子们最独家的回忆。而在2018超级企鹅足球名人赛上,米卢和几位得意门生重聚,就像用鸡毛掸子,把那些蒙尘的回忆擦亮了。

米卢和他昔日的弟子,在名人赛的舞台上再相遇。

回响

米卢曾说过,如果中国队多进几次世界杯,那人们就不会只记得我了。很遗憾,米卢仍然是中国人民最爱戴的外国老头之一。

在超级企鹅赛的现场,看台上的球迷有的是为国际传奇而来,有的是鹿晗的迷妹,但当大屏幕打出米卢蒂诺维奇的名字,所有人都给予了最高的欢呼声。

这时,他从包里掏出那个球迷最熟悉的小DV,对着车窗外的上海,拍起了街景。后几次出行,他为了能有最好的拍摄视角,都要求坐在副驾驶的位置。

米卢所到之处,少不了球迷热烈欢迎。米卢来着不拒,耐心地完成每一个人的要求,一笔一划写下他唯一知道的中文。

最上心的还是弟子

当然,米卢最牵挂的,永远是他的弟子。比赛前两天,一到下榻的酒店,他就在到处询问范志毅、李玮锋、杜威、徐云龙、杨晨、李铁等这些昔日爱将何时抵达。

当听到有些球员因为个人事务繁忙,要比赛当天早上才能抵达时,这位老头露出了一丝失望。

比赛当天的早上,米卢下楼吃早餐,但他的眼里暂时还没有食物,而是到处寻找02年老国足的球员。他没有失望,李铁也发现了他。两位老朋友紧紧地拥抱。米卢捏捏李铁的肌肉,惊叹于他的身材还能保持地如此之好。

能和昔日弟子相遇,米卢非常开心。

米卢邀请李铁下午一起在酒店房间喝茶叙旧,李铁说等中午陪女儿吃完饭后找时间过去,米卢回答说没问题。这时,李铁学会了当年米卢爱开玩笑的特点,朝着米卢喊,“中午我和女儿吃饭,找你报销”。这惹得旁人哈哈大笑。米卢则反击,“你在国家队、广州、武汉都当过教练,你比我有钱。”

一长段愉快的寒暄之后,李铁带着家人离开餐厅。他的妻子和女儿带着同样的帽子,帽子上面正是那句话,“态度决定一切”。

弟子们对米卢也同样有着极其深厚的感情。很多球员到达上海后的第一件事情,就是问米卢来了没有,米卢有什么行程,有没有时间能去拜访米卢。比赛前的欢迎酒会,徐云龙和杨璞结伴,与米卢促膝长谈。

米卢大开昔日弟子的玩笑,“你各处当教练,你比我有钱。”

不变的认真态度

下午6点,所有球员齐聚虹口足球场。李玮锋走进更衣室,看到了米卢,高兴地大喊,“博拉”。但米卢却纠正了大头,“不,你应该喊博拉先生。”米卢希望维护自己的尊严,超级企鹅名人赛,在他眼里,和十强赛可能没有什么区别。

刚到上海,米卢就希望尽快召集所有球员开战术准备会。米卢说:“这一次有很多年轻球员,我没有带过,我想尽快了解他们踢什么位置,有一些什么特点。”

为了准备这次会议,米卢吩咐身边人,要买三种不同颜色的油性笔,好能在战术板上更方便的布置。

米卢给弟子们讲战术,就跟16年前一样。

昨天上午,包括王永珀、关震、徐亮这些并没有和米卢有过太多交集的球员,都齐聚在他的房间。毕恭毕敬地听着米卢布置战术。这个会议开了四十分钟。

会议地最后,米卢对所有球员说:“我知道对手都是国际球星,但你们一定不能害怕对手,他们没有什么值得我们好害怕的。”

果然,比赛开始后,中国明星队抢先入局,迅速领先。米卢一直站在场边指挥,翻译在他的旁边手持战术板。他就这样不停地在战术板上写写画画,告诉场上或替补席的球员下一步的作战计划。即便像是跨界助阵的鹿晗,米卢也很早就让谢晖带着鹿晗在场边热身。

甚至为了守住1比0的比分,米卢把前锋韩鹏调到了后防线踢中卫,支援防守。很多人议论,中国明星队应该在最后放国际传奇队进一个,不枉对手漂洋过海。李铁,这一米卢最信任的球员之一,则在赛后坚决地说,“肯定不能放。”

在上海虹口足球场,场边站着依然精神奕奕的米卢,场上是那些当给过无数人美好回忆的球员,尽管真正的国家队正在同一时间与泰国进行着比赛,眼前这一幕仍然让无数人泪目。

这才是我们记忆中最美好的那支国家队。