除心魔+及时雨国足迈过坎 备战亚洲杯荆棘仍在路上  

六亿体育网讯 北京时间6月3日,2-0拿下泰国,国足算是迎来了一场及时雨般的胜利,也搬走了泰国这座压在自己头顶上的大山。 然而国足还要依靠迎来百场的郑智,锋线上只有武磊能扛起大旗,留给银狐去解决的问题还有太多。

及时雨!这场胜利除去心魔

连续7战不胜的压力,国足并没有在上一场与缅甸队的热身赛中释放出来,仅仅1-0的小胜,远未达到外界的预期。缅甸世界排名第135位,而且国足坐镇主场御敌,迎战的还是一支以青年军为主的球队,只打进一个球,未能卸下身上的压力。5年来首次热身赛做客,而且面对近些年来进步极快的泰国,这才是国足需要拿下的对手,只有拿下这个对手,才能缓解压力。

尽管突如其来的暴雨,打乱了双方的节奏,不过实力上略胜一筹的国足,凭借武磊的梅开二度,以2-0拿下泰国。从7战不胜,到热身赛2连胜,国足终于可以卸下身上的压力。面对世界强队塞尔维亚、哥伦比亚、威尔士可以毫无办法,但对阵东南亚弱队,国足如果再拿不下,那就没有办法交差。抛开比赛的过程,至少比赛的结果可以向球迷交代,更为关键的是,如果这场比赛拿不下,国足和里皮未来3个月内仍然处于外界的质疑声中。虽然胜利无法完全让质疑声消失,但至少可以赢得喘息的时间。

同时对于国足来说,泰国这座大山至少可以暂时从头顶上移走。2013年6月15日的那场1-5惨败,即便有2014年的那场3-0大胜,但仍然无法让外界就此“放过”国足。客场2-0击败泰国,过程和结果谈不上完美,如果不是裁判的几次判罚,泰国队不会就轻易缴械投降。然而无论过程如何,国足取得面对泰国的连胜,重新找回了过去面对泰国连胜的节奏。泰国这个心魔可以暂时除去,接下来进入国足的亚洲杯时间。

亚洲杯,真靠这批球员去扛?

从和缅甸的热身赛开始,国足的任务就是备战2019年初的阿联酋亚洲杯。中国杯的纷纷扰扰,让里皮对集训名单进行了大面积的调整,甚至可以说,PK缅甸+泰国的国足,只是一支二队出征。未能进入本期集训名单的冯潇霆、李学鹏、黄博文、于汉超、郜林等球员,实力上要超过目前的球员,这是不争的事实。

面对缅甸仅仅是1-0小胜,与泰国的对决,过程也不尽如人意。亚洲杯小组赛对阵吉尔吉斯斯坦和菲律宾这两支球队,几乎可以确保国足能过关,但国足亚洲杯的目标绝不仅仅是小组出线,闯入8强才是底线,而外界对于国足的期待则是4强。以国足12强赛后6轮的表现,4强又可以算是国足的及格线,如果连亚洲杯4强都进不去,里皮所说的“可以战胜任何一支亚洲球队”,看上去更像空话。

为了准备和泰国的比赛,国足提前一周前往曼谷适应当地的天气,而亚洲杯期间进入淘汰赛,还有如此之长的时间去准备?显然是不可能!也就是世界杯间歇期的到来,让国足有极为充裕的准备时间来迎接一场热身赛。更为关键的是,战胜泰国,让里皮和国足都迎来喘息的机会,但亚洲杯的成绩能不能达标,则事关里皮的去留,以及2022年世预赛的准备。打好了,里皮和国足继续前进,一旦出现意外,又一次推倒重来,这才是最为致命的。

武磊在比赛中梅开二度

老问题依旧,留给里皮的时间只剩半年

2场热身赛没有丢球,并不意味着国足的防守固若金汤。尤其是与泰国一役,于海和张呈栋禁区内的3次犯规,让球迷看得心惊肉跳,裁判有意无意的“帮忙”,才让国足免去了不必要的打击。但国内赛场裁判的“纵容”,到了洲际赛场,国脚们吃的亏还少吗?明年的亚洲杯是在西亚进行,年初U-23亚洲杯,作为东道主被黑的案例还历历在目。

郑智的百场,成为除了2-0的比分之外,外界最热议的话题。与李玮锋等人的百场早早到来相比,郑智直到38岁才完成百场里程碑,而且依旧是国足不可或缺的核心和精神领袖。近几年关于郑智的接班人选,换了一拨又一拨,但有郑智和没有郑智的国足,在场上表现出来的又是两种状态,能顶替郑智打后腰的球员不少,但能完全取代郑智的球员又在哪儿呢?

前恒大主帅斯科拉里曾经说过,“任何一名年轻球员如果和郑智搭档后腰的话,都能踢得很好,这并不是因为这个年轻球员是一个好队员,而是因为郑智在后腰位置上给了他足够的帮助。”郑智的作用不可或缺,而进攻端,武磊虽然找到了在国家队的自信,但也只有一个武磊能扛起国足的大旗。

与缅甸和泰国的比赛,对手的平均身高都在国足之下,但以往靠头球优势砸晕东南亚球队的国足,却没有体现出“顶上功夫”。两个边路的传中质量相对一般,无论是张呈栋还是于海,传中球都无法准确找到肖智,李学鹏、姜至鹏的边路弧线球,在各自俱乐部都是一绝,而冯潇霆未入选的情况下,张琳芃出现在中后卫位置,虽然展现出了他的防守能力,不过边路进攻的威力却大大下降。

拿下缅甸和泰国,缓解了一定的压力,但今年剩下的6场热身赛,里皮还需要找到最优组合,同时还得寻觅到能真正为郑智分担重任的后腰。进攻端,最火的U-23小将黄紫昌在国家队未能拿出中超赛场的发挥,除了肖智之外,还有谁能为武磊分担责任,是国际A级赛事已经出战达到98场的郜林吗?

(扎库米)

【相关推荐】