最强武磊来袭!25战17球+4助 将成国足超级核心  

六亿体育网讯 北京时间6月4日,今年的25场比赛,武磊已经轰入了17球和4次助攻,这是武磊职业生涯以来最爆表的一段时间。中超上演大四喜而且领跑射手榜,国家队则单独扛起了进攻重任,即将年满27周岁的武磊,终于进入职业生涯的巅峰时期。

武磊扛起国足进攻大旗

独扛国足进攻大旗,武磊已没有软肋?

尽管2013-2017赛季,武磊连续5年成为中超的本土最佳射手,但在国家队的表现却难以令人满意。2013年,武磊在东亚杯打进1球帮助国足4-3战胜澳大利亚,同年年底的亚预赛,武磊轰入制胜球,帮助国足1-0小胜印尼。2014年,武磊在国足热身赛面对科威特、巴拉圭的2场比赛中各贡献1球,2015年,则是40强赛面对不丹,以及东亚1-1战平日本的比赛,武磊各贡献了1球。

随后的2年,武磊在国家队则是1年打入1球,2016年的40强赛末轮面对卡塔尔贡献1球,帮助国足2-0战胜对手涉险晋级12强赛。2017年的12强赛末轮又是面对卡塔尔,武磊打入一粒绝杀球,帮助国足2-1逆转对手,以一场胜利结束了世预赛的征程。作为中超的本土头牌,武磊国家队的表现,与他在俱乐部的发挥大相径庭,甚至没有于大宝和杨旭两名在国家队位置不稳的球员发挥出色。

0-6负于威尔士、1-4不敌捷克之后,里家军身上背负了极大的压力,与缅甸和泰国2战,里皮没有招入郜林、于汉超、于大宝等进攻好手,国足进球的重担全部落到了武磊、肖智和U-23小将黄紫昌的头上。由于两个边路没有高质量的传中,肖智无法发挥高点作用,而黄紫昌初到国家队,难免有紧张情绪,与缅甸的比赛就错失两次绝对得分良机。实际上,国足进攻端的重担全部落到了武磊的身上,PK缅甸轰入制胜球,客战泰国梅开二度,尤其是第2粒进球的长途奔袭,更是让武磊的特点发挥到淋漓尽致。

武磊逐渐成长为国足大腿

不擅长单刀,曾经是武磊身上的“黑点”,但这2场热身赛,国足创造机会靠武磊,终结者又是武磊。职业球员,27岁是最成熟的年纪,而即将年满27周岁的武磊,终于成为国足的大腿。

附:武磊历年国家队进球数

2013年:2球

2014年:2球

2015年:2球

2016年:1球

2017年:1球

2018年:3球

25场轰17球+4助攻,6年同期最强表现

2013年代表上港、国足出场的前25场比赛,武磊打进了13球。2014年,武磊前25场的进球数字下滑,仅为11粒,不过同时还有5次助攻入账,值得一提的是,这一年武磊全年代表俱乐部和国家队一共出战了40场比赛,总共才打进了16球,外加6次助攻。2015年前的25场比赛,武磊只有7球和3次助攻入账,全年的45场比赛,则是进账19球和8次助攻。

2016年,随着上港参加亚冠,在俱乐部赛事登上更高舞台的武磊,贡献的数据也极为漂亮,前25场比赛轰入了13球,同时还有9次助攻,综合表现并不次于今年。2016年全年,武磊出战了50场比赛,收获了23球和12次助攻,这也是今年武磊要追赶的目标。去年的前25场比赛,武磊打进了11球助攻6次,而全年武磊出战的场次达到54场,收获了27球和6次助攻,全年的场均入球达到0.5粒,以武磊今年的发挥来看,超越去年的场均0.5球也非奢望。

今年的前25场比赛,武磊打进了17球,贡献了4次助攻。其中11轮中超已经有12球入账,包括面对大连的帽子戏法,面对富力的大四喜。在上港连续4轮不胜的过程中,武磊还承包了球队的一半入球。足协杯第4轮上港面对中乙球队陕西能过关,也是靠武磊的制胜球。中超、足协杯、亚冠和国家队四条战线对比之下,武磊在亚冠的发挥略显逊色,7场比赛只收获1球,上港最终也是止步16强。可见,武磊的发挥也是上港成绩的晴雨表,上港依赖胡尔克和奥斯卡不假,但武磊同样不可或缺。

附:武磊2013-2018前25场比赛数据

2013年:25场13球

2014年:25场11球5助攻

2015年:25场7球3助攻

2016年:25场13球9助攻

2017年:25场11球6助攻

2018年:25场17球4助攻

上港国足全靠他!打破外援垄断也靠武磊

国足的纷纷扰扰,随着连胜缅甸、泰国终于告一段落,尤其是战胜泰国的热身赛,对于里家军来说如同及时雨,让银狐获得了喘息的机会。在球队以非最强阵容出战的情况下,武磊一人扛起球队进攻大旗。上港中超赛场能止住4轮不胜的颓势,涉险守住领头羊的位置进入间歇期,2-0战胜苏宁的较量极为关键,而那场比赛,又是武磊为上港首开纪录。

在联赛中,武磊同样表现优异

中超11轮2次上演帽子戏法,其中还包括一次大四喜,不仅加冕六亿体育网的《中超英雄》,还成为3月份的最佳球员,更为关键的是领跑射手榜的武磊,看到争夺金靴的希望。中超的金靴,自李金羽之后就被外援垄断,恩师徐根宝对武磊的期望,就是把本土最佳射手的“本土”2字去掉,力压扎哈维、巴坎布、塔尔德利等一众大牌外援,延续间歇期之前的发挥,武磊极有可能为本土射手正名。

初登中超赛场的2013赛季,武磊先后3次上演帽子戏法,而以今年的表现,武磊追平自己保持的纪录指日可待。在职业球员处于的最成熟年龄段,武磊终于迎来爆发,或许对于武磊来说,唯一的遗憾就是还没有走出国门前往欧洲联赛证明一下自己,未来能有希望?

(扎库米)

相关推荐