郑智:对7-0香港记忆深刻 要努力打好亚洲杯  

记者马德兴曼谷报道

2018年6月2日,泰国曼谷拉贾曼加拉国家体育场。泰国队vs中国队。一场普通的国际A级赛,但却有着非同寻常的意义:作为现役国家队中最年长的球员兼队长,即将年满38岁的郑智第100次代表中国国家队出场。

因为是客场比赛,东道主不愿为客队组织仪式,于是,国家队上午赛前会议之前,专门为郑智安排了一个百场小仪式。主教练里皮和领队刘殿秋亲自将事先准备好的、印有“100”字样的国家队战袍授予郑智。里皮与郑智戏言:“我希望你能够踢到100岁!”

不过,最让郑智高兴的是,当晚,国足在巨大的压力下,凭借武磊的两个进球,2比0战胜泰国队。“没有比胜利更好的礼物了,我应该感谢我的队友。”赛后,郑智对记者说道。回顾百场历程,郑智百感万千,“有很多人需要感谢,但是,现在最重要的珍惜当下,努力打好明年的亚洲杯!”

郑智完成国足百场

百场回眸 难忘遗憾

体坛:还记得你第一次代表国家队出场时的情况吗?

郑智:大致有点印象,但毕竟太过遥远了,过去这么多年了,期间发生了那么多的事。说实话,我自己都没有想到过会走到今天这一步。

体坛:那大概说一下第一场比赛的情景?

郑智:应该是2002年12月份去巴林参加一个比赛吧,打谁真忘了,但我记得我们是赢了一个西亚队(叙利亚)。那个时候的主教练是沈祥福,带的是1981年龄段国奥队,然后带上了几个老队员,以国家队名义去参加的比赛。

体坛:代表国家队的100场比赛中,印象最深的有哪几场?

郑智:比赛太多,时间太久,我自己恐怕也不可能全部记住。如果非要说的话,我觉得有几场比赛是不会忘记的。

首先是2004年北京工体进行的亚洲杯赛决赛与日本队的比赛。因为那是中国队距离亚洲冠军最近的一次。那场比赛的失利其实对我们影响和打击挺大的,因为当时中国队刚刚参加了世界杯赛,如果能够夺取一个亚洲冠军的话,可能中国足球就不会是现在这个样子。

其次,应该是2018年俄罗斯世界杯预选赛12强赛中的几场比赛。这不是一场比赛,应该是后面的那几场比赛,整个12强赛。因为那是我们在参加了2002年世界杯赛之后,中国队距离世界杯最近的一次!

除了这几场之外,对我个人来说,记忆最深的就是在广州天河体育场,2004年世界杯预选赛小组赛主场对阵中国香港队的那场比赛,我罚丢了一个点球!虽然中国队7比0大胜,但没有出线。那场比赛比2004年亚洲杯决赛输球对我和我们整个队伍的打击更大!有些话,我其实是真的不想再说了,因为都不知道从哪里说起。

体坛:但是,你还算是幸运的,因为你后来站上了亚洲巅峰,两次夺取亚冠冠军,还在2015年当选了亚洲足球先生。

郑智:是,也许是幸运的,但这些无法弥补2004年的那两次打击。毕竟,俱乐部的荣誉无法取代国家荣誉,为国效力这么多年,一直没能够为国家队争取到什么,总归是一种遗憾。

体坛:亚洲足球先生和100场相比,你更看重的是哪一个?

郑智:对我来说都是荣誉,但一个是个人荣誉、一个是国家荣誉。作为一名球员,为国家队出战始终是最高要求和最高目标。所以,如果一定要我选择,我更看重后者。当然,对我来说,100场更多是职业足球生涯中一个节点。我也不会去考虑更多的东西,毕竟自己年岁已经大了。抛开职业生涯不说,单说做人而言,这是我人生中的一个里程碑式的时刻。这一刻,我肯定会牢记一辈子。

体坛:在2002年第一次代表国家队出场时,你想到过会有今天吗?

郑智:真没想到过!因为代表国家队第一次出场比赛前,中间有一段时间没有球踢,后来朱广沪指导把我带到了深圳,才逐渐重新找回了踢球的自信和感觉。当时能够进入到国家队,已经很幸运了。哪里还想着以后要争取代表国家队去出场满100次?

憧憬未来 梦想未竟

体坛:从2002年12月第一次代表国家队出场,到现在第100次代表国家队出场,你想过没有,期间花了整整16年?

郑智:我应该感谢国家队给我机会。期间经历了这么多教练,很多时候,代表国家队出场一是要看实力和水平,二还是要看缘分。对我来说,这么多年来,为国出战一直是我的梦想和追求,更是义不容辞的责任和义务。所以,这些年来,不管是谁在当国家队的主教练,我始终是时刻做好准备、随时听从召唤。只要国家队发出命令,我就随时应召出战!就像这次受伤,从上赛季后半段开始远离了赛场,但我始终没有放弃。当然,我也很清楚,毕竟自己年岁大了,恢复起来不会像年轻球员那么容易。但我想到了国家队可能还会需要我,所以我一直在积极康复。

我必须感谢我的队友,他们一直支持着我,帮助我实现了这样的梦想。就像今天是我第100次代表国家队出场,但队友们很给力,大家都知道这是国家荣誉,赢下了这场比赛。我今天很高兴,不止是我这第100场圆满了,而是球队赢球了,大家用赢球这种最好的方式给了我一份礼物。所以,我当然要感谢我的队友,不止是现在的队友,更包括以前曾在国家队里共同战斗过的队友们。

体坛:那么,在100场之后,你想去成为中国国家队历史上出场次数最多的球员吗?在你之前,李玮锋代表国足出场112次、郝海东、范志毅分别是107场和106场。

郑智:就像当初从没想过能代表国家队出战100场一样,现在也没有想过去超越谁。不管是李玮锋、郝海东还是范志毅,他们都是中国足坛达到一定高度的老前辈,甚至可以说是为中国足球奉献了全部,他们都是我尊敬的前辈。所以对我来说,现在就是努力踢好球、做好自己的工作,在可能的情况下,只要国家需要,我就毫不犹豫地奉献自己。

体坛:里皮说过,只要他执教一天,你的状态和身体没有问题,他就会一直召你入队。对2022年世界杯预选赛,你是怎么想的?

郑智:我很感谢里皮!一个70多岁的老人,依然对足球保持着这份激情、热情,依然保持着对比赛胜利的渴望,为了什么?按照他的名誉和地位,里皮完全没有必要再执教下去。对我和我们中国足球而言,这是一种幸运。我也很庆幸,在运动生涯后期遇到这样一位大师,激励着我继续为未竟的梦想而奋斗。

说实话,我现在还没有考虑过2022年世界杯预选赛的问题。眼下,我们国家队的任务就是明年1月的亚洲杯。我现在的重心也全在这上面。作为一名老队员,我现在感觉责任和担子更重。我只想尽我的微薄之力,帮助现在的国家队、帮助中国足球,努力去打好明年的亚洲杯。这也是那么多球迷的希望。