颜骏凌:望胜利重塑国足形象 暴雨对比赛影响大  

记者王晓瑞曼谷报道

泰中之战,谁的表现最为抢眼?相信很多人都会讲出武磊,但不得不承认,假如没有守门员颜骏凌的左扑右挡,中国队恐怕很难赢下对手。赛后,颜骏凌在接受本报记者采访时,道出了他的一些“零封秘诀”。

体坛:赛前,你有没有练习远射扑救?

颜骏凌:我还真没有针对性练习这一项。但因为了解泰国队的一些打法,看过他们的录像,包括亚冠交手泰超球队,基本上心中有数。不过,这次是客场作战,对于比赛用球很不适应。这个足球是来自泰国当地,球速很快,运行轨迹和中超用球也不一样。赛前,我也专门提醒了一下自己。

体坛:接触这个新足球有几天时间?何时开始完全适应的?

颜骏凌:大概练习三天左右,我基本掌握这种足球的运行轨迹。但同国内中超的用球完全不同。前几天,我看到一篇采访,说德赫亚和特尔施特根对世界杯用球有一些意见和不满。其实这很正常,守门员都会注意到这些细节。足球稍微有变化的话,对于防止远射、站位选择,或多或少都会有一些调整。这次踢泰国,我也在这方面做了一些功课。

体坛:下半场,你有没有担心暴雨的影响,比如远射和乱战?

颜骏凌:对于降雨,没什么担心也没不习惯。因为在中超,体育场赛前洒水这一环节,已经比较接近欧洲。降雨就等同于赛前洒水,但这次场地条件实在太差,渗水系统不够强。下半场比赛已经没什么技术含量了。在我面前,大禁区和小禁区前全是积水,上去踩都踩不住。当时最麻烦的是开球门球,皮球都很难发出去。

场地条件不好,其实也让泰国队很不适应,甚至最后尝试长传冲吊。但一般的泰国球员身材都是比较矮小,他们很多次杀到边路,也不喜欢传中,甚至都不会低平球传中,就是想要到中路渗透。可是场地有很多积水,他们传起球来,也是相当费劲。所以到后面,就不会很担心了。

体坛:但在上半场开局,泰国队攻势很猛,一度差一点获得点球甚至得分……

颜骏凌:我们对于泰国队开场实施压迫逼抢,其实是有准备的。赛前,主教练就希望我们在后场,通过短传去渗透和转移。因此上半场初期,我会利用很多短传转移,消耗他们的体能。但到了下半场,简直是风云突变,暴雨一来,别说短传,开大脚都开不出去。

体坛:你觉得这场胜利的最大收获是什么?

颜骏凌:在客场这么艰难的情况下赢球,功劳属于每一个人。之前,国家队曾经1比5输给泰国,很多中国球员留下了一些阴影。最终能够客场2比0击败泰国,会给大家积累一定的心理优势。这一次,大家都是憋着一股劲,想要踢好这一场。同时也希望借此胜利,向国人重塑国家队的形象。