于海谈争议球:我没有犯规 是正常的身体对抗  

记者王晓瑞曼谷报道

虽然国家队客场2比0完胜泰国,但在一些队内人士看来,中国队赢得有些幸运。这主要上半场于海的两次防守动作,被外界视为存有点球嫌疑。“那两个动作,没有给我带来什么压力,也没有什么紧张感。”赛后接受记者采访时,于海直言不讳地表示,“我觉得那两个动作没有犯规。”

于海在比赛中有两次争议球处理

第一次险情发生在第5分钟,当时,泰国队11号蒙功连续突破,从外线杀入禁区。他利用速度抢到于海身前,随即在对抗中倒下。当值主裁新加坡人克里申南未有任何表示,而通过慢镜头回放,这一身体接触的地点,似乎还在禁区之外。随后在第28分钟,第二次险情出现。又是蒙功右路插上,将球抢先捅走。于海解围时未能碰到皮球,而此时蒙功倒在禁区内,主裁判依然未有任何判罚。

“我觉得那两个动作没有犯规。”于海表示,“我个人觉得有一个(动作)是身体上的(正常)对抗;另一个动作是一个两拼球(意双方球员50%对50%的争抢机会)。当时刚上来比赛,不太知道对手的具体打法。泰国队打了两次身后,之后我就慢慢地在一些身后防守上面加以注意。”

不得不承认的是,中国队开局暴露出的左路防守问题,一度令人比较担心。“开局阶段,确实在比赛节奏、天气等方面需要重新适应,包括一些比赛情绪也要调整。”于海并不否认前半小时面临的困难,他在总结此役时也说,“整体踢得还可以,但开局有一个阶段,确实位置没有站稳。”

然而,于海毕竟身经百战,能够迅速调整好状态。经历半小时的考验后,他逐渐摸透泰国队的右翼套路。“天气比较闷热,前20分钟对于我们的体能,会是一个挑战,但好在之后慢慢适应泰国队的风格。”于海告诉记者,虽然一度险情不断,但自身既无紧张感,也没有任何压力,越踢到后面,情绪越能保持稳定,“我一直相信能顶得住。”

总之,战胜泰国队,对国足来说,是很好的适应对手、重塑自信的过程。本场表现出色肖智也在赛后对本报记者表示:“从实力上来讲,泰国队肯定不如中国。但需要警惕的是,亚洲足球现在发展迅速。很多东南亚国家十分努力,也有很多相应措施去发展足球。这只会鞭策我们更加努力。”而在明年亚洲杯,两队可能于淘汰赛再战,肖智认为:“里皮教练总说,我们在亚洲是有竞争力的。等到亚洲杯,从个人到整体都要调整到最好,然后按照教练的部署去执行战术,这些能够做到的话,我相信中国队可以打几场漂亮仗。”