蒂姆三年冲击终取突破 红土小王子瞄准法网王位  

蒂姆庆祝大满贯突破

六亿体育网讯 北京时间6月8日消息,在今年的红土赛季开始之前,众多网球专家就将蒂姆视为纳达尔的最主要挑战者,而现在这个设想正在一点点的成为现实,蒂姆在法网男单半决赛中直落三盘降服最大黑马意大利人切基纳托,职业生涯首次杀进大满贯决赛,被球迷称之为“红土小王子”的他,开始觊觎王者之位!

奥地利自古以来就盛产红土高手,当年的穆斯特和后来的梅尔泽都是非常典型的例子。蒂姆进入职业网坛以来就让很多奥地利球迷欣喜若狂,他们看到了这个国家优秀网球传统延续下去的巨大可能性。蒂姆的表现也没有让人失望,他在红土赛场上将自己的天赋展现得淋漓尽致,迄今为止他获得的10个ATP单打冠军,其中有8个都是在红土赛场上获得的。

而在红土赛事的殿堂级赛事法网公开赛中,蒂姆的表现也是一年比一年出色,2014年他首次参加法网正赛就杀进了第二轮,而当时击败他的对手不是别人,正是红土之王纳达尔。2016年,蒂姆已经势不可挡的杀进半决赛,遗憾败给了当时如日中天的塞尔维亚天王德约科维奇,一年之后,蒂姆成功复仇德约科维奇再次杀进法网四强,只可惜他又遇到了状态复苏的纳达尔。

在今年的红土赛事中,蒂姆从一开始就被视为纳达尔的主要挑战者,蒂姆的表现也没有让人失望,在马德里大师赛的八强战中,他成功终止了纳达尔的疯狂红土连胜势头,虽然最终没有获得这项赛事的冠军,但是他的表现已经让人看到了他终结纳达尔红土统治的希望。而在法网开始之前,蒂姆又在里昂赛中成功加冕,带着冠军的自信心来到了巴黎。

在本次法网的比赛中,蒂姆的表现虽然谈不上完美,但是丝毫也不输给纳达尔和德尔波特罗这些顶级高手,前四场比赛中,他有三场比赛都丢掉了一盘,击败的对手包括了西西帕斯、锦织圭这样的实力派高手,而在进入八强之后,蒂姆开始提速,面对今年马德里大师赛的冠军亚历山大-兹维列夫,蒂姆直落三盘过关,彻底坐稳了“纳达尔头号挑战者”的位置,而半决赛面对淘汰了德约科维奇的最大黑马切基纳托,蒂姆没有给对手任何机会,他直落三盘过关,在连续三年杀进法网四强之后,他终于冲破了这道门槛,首次杀进大满贯决赛。

在决赛中等待蒂姆的,很有可能就是红土赛场上的终极BOSS纳达尔,如今的蒂姆,在各项技术环节上都已经显得非常成熟,而原本略显稚嫩的心理,在经过这几年的磨砺之后也显得更加成熟,这使得他完全具备了和纳达尔抗争到底的底气。虽然是纳达尔在五盘三胜制的比赛中是几乎无法被击败的,但是从本赛季的表现来看,纳达尔至少给对手留下了那么一丝缝隙,而能够抓住这个缝隙的最好人选,无疑就是蒂姆,“红土小王子”,正跃跃欲试想要登上国王的宝座。(李田友)