鹰眼-蒂姆:一位想阻击纳达尔法网11冠的傲娇90后  

蒂姆首次挺进大满贯决赛

撰文/王怡薇 发自罗兰·加洛斯

法国当地时间6月8日,2018法网男单半决赛落幕,纳达尔3-0战胜德尔波特罗,距离法网11冠只有一步之遥;而另一场半决赛中蒂姆3-0战胜黑马切基纳托,首次闯入大满贯男单决赛。一位是红土之王,一位是红土小王子,“傲娇”的蒂姆能否终结纳达尔法网11冠的梦想?

“傲娇”90后:不爽曾入伍服兵役

战胜黑马意大利人切基纳托,蒂姆第一次闯入大满贯男单决赛,也成为第一位闯入法网男单决赛的90后球员。

费德勒、穆雷缺席,德约科维奇、瓦林卡状态低迷,今年法网,年轻球员看到了突破老大哥垄断网坛的机会。本次晋级法网决赛道路中,蒂姆在“接班人”之争中3-0战胜兹维列夫,表现相当抢眼。

出道以来,蒂姆就以擅长打红土著称,今年马德里大师赛八强战中,正是他成功终止了纳达尔的疯狂红土连胜势头。

今年的马德里赛蒂姆曾战胜纳达尔

不过,当被媒体问及,如何看待这次法网突破时,蒂姆并不认同:“我不认为这是我职业生涯的突破,过去我已经两次闯入法网半决赛。”尽管纳达尔和德尔波特罗的另一场半决赛还在进行中,当有媒体提出是否有信心战胜纳达尔时,蒂姆直言:“首先他得进入决赛。”

奥地利如今仍对成年男子服兵役制度,作为职业球员,蒂姆也没能幸免。不少媒体都关心,这段服兵役的经历是否为蒂姆职业生涯带来精神上的帮助,不过蒂姆直接回答:“我想是一点帮助都没有。”十足的“傲娇”耿直90后。

能否一战比肩奥地利传奇?

奥地利球员上一次获得法网冠军还要追溯到23年前,托马斯-穆斯特在1995年法网夺冠,那一年蒂姆才2岁。

蒂姆可否比肩前辈?

本次闯入法网男单半决赛后,穆斯特曾给蒂姆的体能师发信息,祝贺蒂姆的团队。2011年,穆斯特第二次退役前最后一次比赛,对阵的正是蒂姆。那一年蒂姆刚刚转入职业赛场,俩人在维也纳赛相遇,最终蒂姆战胜前辈,获得职业生涯首胜,冥冥之中,两代奥地利网坛一哥完成“接棒”。

“奇妙的缘分”蒂姆这样形容俩人的缘分,他也坦言,视穆斯特为偶像,俩人每年都会在维也纳相见。

穆斯特从1985年第一次参加法网,到1995年夺冠,花了10年时间。这一次,年轻的蒂姆能否打破前辈的记录?

法国“准女婿”:女友化身头号迷妹

成名以来,除了球技,蒂姆也因“翘臀”拥有众多女球迷。不过,这位90后早已“名草有主”。

蒂姆女友场边观战

本场半决赛,蒂姆的法国女友梅拉德诺维奇全程坐在看台上为他加油助威。同岁的俩人都是职业网球选手,青梅竹马,去年年底,蒂姆在社交网络上晒出与梅拉德诺维奇相拥的照片,并附文:“梅拉让我的生活更加美好。”宣告恋情,让大家吃了一把“狗粮”。

作为本土网球名将,梅拉德诺维奇曾在2016年搭档加西亚收获法网女双冠军,今年法网早早出局之后,她就专心成为了男朋友的头号迷妹,相信她的本土“加持”能给法国“准女婿”蒂姆带来额外的能量。