河北华夏幸福宣布科尔曼上任 曾率威尔士进欧洲杯4强  

六亿体育网6月10日讯 在和佩莱格里尼结束合作后20天,河北华夏幸福终于公布了佩工的接班人,此前曾率领威尔士队闯入欧洲杯4强的克里斯-科尔曼,将带领华夏幸福继续冲击亚冠资格。

克里斯-科尔曼球员生涯出道于曼城,在场上司职中后卫,但很快便转投斯旺西,此后又辗转水晶宫、布莱克本和富勒姆等多支英格兰球队,2002年在富勒姆宣布挂靴。从1992年开始,克里斯-科尔曼成为威尔士国脚,代表威尔士队出战的10年间,克里斯-科尔曼为红龙登场32次。

退役后,科尔曼很快拾起教鞭,先后在前东家富勒姆、皇家社会以及考文垂历练,2012年1月份,科尔曼成为“红龙”威尔士代表队的主帅。2016年的欧洲杯,科尔曼带领威尔士杀入4强,不过2018年的俄罗斯世界杯预选赛,科尔曼未能带领球队拿到决赛圈资格,随即宣布辞去威尔士队的主帅。

离开威尔士队之后,科尔曼很快又在英冠球队桑德兰上任,和黑猫签下了一份2年半的合同。不过科尔曼在桑德兰的经历堪称噩梦,“黑猫”桑德兰不仅成为2017-18赛季英冠第一支降级的球队,而且是1年之内连降两级,从英超直接滑落至英甲。未能带领桑德兰完成保级任务,桑德兰随即宣布与科尔曼解约。

实际上,中超球队与科尔曼在2016年底就曾经传出绯闻,当时英国媒体曾经披露,延边和泰达都有意邀请科尔曼执教,而且为科尔曼提供了一份价值不菲的合同。不过当时的科尔曼刚刚率领威尔士杀入欧洲杯4强,拒绝了中超的邀请。

作为威尔士足球史上的传奇人物,科尔曼的教练生涯在富勒姆和威尔士都取得了极大的成功。执掌富勒姆教鞭时,科尔曼将富勒姆助教调教成英超的一支劲旅,而且涌现出了萨哈这样的明星球员。在富勒姆时期,科尔曼通过“围抢马克莱莱”这样的奇招享誉业内,并且击败过不可一世的穆里尼奥。而将威尔士带到欧洲杯的4强行列,更是让科尔曼声名鹊起。

但不难看出,科尔曼更善于调教中下游球队,无论是在富勒姆的成功,还是在威尔士的高光,两支球队都属于平民球队。而华夏目前的配置则是中超的一支强队,目前的情况下,科尔曼能否带领华夏完成冲击亚冠资格的重任,这还是未知数。

以下为河北华夏幸福官方公告全文:

关于聘任克里斯托弗·帕特里克·科尔曼为河北华夏幸福足球队主教练的公告

经研究决定,俱乐部将聘任克里斯托弗-帕特里克-科尔曼(Christopher Patrick Coleman)先生为河北华夏幸福足球队主教练。

克里斯托弗-帕特里克-科尔曼(Christopher Patrick Coleman),简称科尔曼,1970年6月10日出生于威尔士,前威尔士代表队主帅,曾入围国际足联2016年度最佳教练候选名单。

球员时代,科尔曼司职中后卫,曾效力曼城、斯旺西、水晶宫、布莱克本及富勒姆等俱乐部;多次入选威尔士代表队,并出征各项国际比赛。

2003年,33岁的科尔曼正式出任富勒姆主帅,并成为英超历史上最年轻主帅。2007年起,科尔曼辗转于皇家社会、考文垂及拉里萨等俱乐部。

2012年,科尔曼成为威尔士代表队主教练。执教六年间,科尔曼率队参加2016年欧洲杯并闯入四强,带领威尔士58年来首次进军国际大赛。在他执教期间,威尔士的世界排名也从第117位飙升至第8位,创造威尔士足球历史。

在此,我们欢迎科尔曼先生的到来,期待他能为球队带来全新理念,带领球队继续向赛季目标进发。

今日,恰逢科尔曼先生48岁的生日,让我们一起祝他生日快乐!新的一岁,幸福开启!

执教履历

2017-2018年 桑德兰 (英冠)

2012-2017年 威尔士代表队

2011-2012年 拉里萨(希腊超)

2008-2010年 考文垂(英冠)

2007-2008年 皇家社会(西乙)

2003-2007年 富勒姆(英超)

【相关阅读】