开局连得6分+三战场均18分 昔日天才梦回巅峰  

王哲林梦回巅峰

六亿体育网6月12日讯 中澳男篮对抗赛第3场今日在北体大开打,中国男篮红队开场便气势如虹,始终保持着领先,经过四节激烈争夺,中国男篮红队以82-62击败澳大利亚NBL联队,以1胜2负的战绩结束了本次系列热身赛。本场比赛,首发出场的王哲林出战了18分钟59秒,为球队贡献了14分5个篮板和1次盖帽。

此次出征中澳男篮对抗赛的中国男篮红队,缺少了周琦、丁彦雨航、翟晓川、赵继伟和邹雨宸等多名主要球员,早在系列赛开打之前我们就曾预测,王哲林将是这支球队进攻端最为仰仗之人。不出所料,在与澳洲NBL联队交手的前两个回合里,王哲林都扮演了中国男篮红队头号得分手的角色,首场比赛他出战24分钟,拿到18分,第二战状态更佳,砍下20分8个篮板,澳洲内线面对这个身高达到2米13的大个子,着实有些头疼。

即使已经非常清楚王哲林是中国男篮红队的进攻首选,澳洲NBL联队也很难拿出行之有效的应对策略,于是今晚第三场比赛一开始,王哲林肆虐内线的表现再度上演。中国男篮红队的第一次得分就是由王哲林来完成的,他右侧强攻篮下之后单手抛射命中,为主队先拿2分。攻防转换,澳洲NBL联队进攻不中,阿不都沙拉木的外线投射也偏筐而出,在内线具有高度优势的王哲林高高跃起摘得前场篮板,油漆区内以一敌二上篮命中。紧接着的一个回合里,王哲林又和刘志轩做出挡拆配合,中路切入接到刘志轩分球之后,王哲林强势冲击篮筐得手,同时还造成了对方内线的防守犯规,只可惜加罚没能命中。中国男篮红队借势打出了9-0的领先开局,而前6分由王哲林一人包办。

王哲林曾经被看作是中国最具潜力的内线新星,2010年世青赛,他作为中国国青的主力中锋,帮助球队拿到了历史最佳的第7名,随后在2012年的世界篮球巅峰会上,他又以全场最佳级别的表演,让世人认识了这个来自中国新一代“小巨人”。然而,步入职业赛场之后,王哲林的成长并未达到外界预期,伤病成为了他向更高水平攀升的最大阻碍,上个赛季王哲林曾因为伤病缺席了11场联赛,引发了外界的担忧。直至中国男篮红队今夏首秀上演,我们才看到了接近个人巅峰状态的“大王”。

今晚,双方进入最后一节决战,王哲林重新披挂上阵,并且一上来就担任了球队进攻核心的角色。中国男篮红队末节比赛的第一次进攻就交由王哲林来冲击内线,赵睿和王哲林通过挡拆配合在中路拉开空当,王哲林接球之后直冲篮筐造成了对方内线防守球员的犯规。紧接着的一个回合里,中国男篮红队继续明确主打内线的战术,王哲林面对澳洲内线两名壮汉的防守丝毫没有畏惧,在投篮偏出之后,又摘得前场篮板,在争抢篮板的过程中造成了对方主要得分手基科特犯规。

中国男篮红队执行边线发球,王哲林抓住对方内线防守空虚穷追猛打,一个正面突破之后的单手上篮将球打中。第三节比赛结束之时,中国男篮红队以66-52领先澳洲NBL联队12分,12分的落后差距,对于经验丰富的澳洲NBL联队来说,绝非难以追赶。有意提防对手的疯狂反扑,派上队中王牌王哲林,就是李楠最好的策略。连续三次冲击澳洲NBL联队效果明显,打出自信的王哲林又换了一种方式给对方防线带来压力,这一次他面对澳洲NBL联队内线布兰登的贴身防守,他用一记后撤步半截篮解决问题。王哲林在内线的反复冲击,让中国男篮红队在末节开始阶段就牢牢把握住了场上主动,最终中国男篮红队以20分的巨大分差拿下胜利。

与澳洲男篮的三场热身赛,中国男篮红队的最大收获,便是迎回了状态正佳的王哲林。

(十号投手)