硬扛澳洲壮汉爆砍20+5!新疆铁血男儿最不怕对抗  

阿不都沙拉木发挥出色

六亿体育网6月12日讯 凭借着出色的进攻,中国男篮红队在与澳大利亚NBL联队的第3场对抗赛中以82-62大胜对手,获得了一场酣畅淋漓的胜利。阿不都沙拉木重回首发,他上场27分39秒,两分球2中2,三分球5中3,罚球8中7,砍下全场最高的20分,另外贡献5个篮板,去年那个无所不能的“新疆三井”又回来了!

半场比赛行将结束,中国队的投篮屡屡打铁,最后一攻由阿不都外线持球,他稍作停顿拔起就射,皮球如离弦之箭应声入网,这记压哨三分的命中帮助中国队将分差拉开到了18分之多,阿不都也兴奋地与队友击掌撞胸。

前面两场比赛,中国队的进攻出现了大问题,尤其是第二战首节仅得到4分,创下了队史单节得分新低,但是男篮的小伙子们并没有气馁,第二场比赛之前,阿不都还曾表示很喜欢和对手对抗,并且希望澳大利亚人的对抗强度更大一点。本场比赛刚开始中国队就火力全开,回到首发的阿不都除了利用身高和灵活性不断影响对手投篮外,还在外线飙进三分,将分差扩大到10分。整个上半场,阿不都不声不响地就得到了10分,与强壮的“袋鼠”对抗丝毫不落下风。

从去年夏天热身赛,以及世预赛首个窗口期客战韩国的表现来看,阿不都是一名非常出色的3D球员,其空切走位和挡拆之后弹开的三分球是拿手的绝技。第三节打到5分48秒,阿不都切入篮下,队友人到球到,只见阿不都做出一个上篮的假动作,将对手晃飞,随即轻松打板命中。

当然,三分和空切只是阿不都看得见的得分手段,他还有其他不起眼,但是却非常重要的作用,比如帮助后卫推进破紧逼。眼看分差将近落后到20分,澳大利亚队开始使出看家本领——紧逼防守,这要是在往常确实是一大杀招,但是阿不都连续两次在第三节中段站在本场三分线弧顶,接到后卫的传球快速运球过半场,瞬间将对手的战术破坏掉,此后澳大利亚队再也不敢轻易进行前场包夹了。

不仅如此,阿不都还利用身高的优势连续单打矮自己一头的比格斯塔夫,一次上篮和一次两罚两中让对手毫无脾气,澳大利亚主帅利马斯见势不妙,只能将越打越急的比格斯塔夫换下。最后时刻,澳大利亚队还在反扑,离比赛结束还有1分06秒,阿不都弧顶再进三分!彻底杀死悬念。

前两战的低迷状态曾让球迷为阿不都和他的队友们捏了一把汗,不过好在他们用一场大胜证明了自己,由于周琦和丁彦雨航极可能不会参加世预赛第三个窗口期比赛,所以阿不都将会获得更多机会,也将承受更多的责任。世预赛首个窗口期客战韩国,阿不都曾在打成2+1后霸气地秀出了肌肉,希望在接下来的世预赛上能够再度看到这位颜值极高的帅小伙精彩的表现。

(紫薯)