菲澳斗殴处罚轻了?奥本山阿泰一人禁赛73场  

北京时间7月2日晚,男篮世界杯预选赛亚洲区迎来一场强强对话,澳大利亚客场挑战菲律宾。而最终,这场备受期待的大战却演变成了一场“拳脚较量”,其恶劣影响震惊世界篮坛。时隔17天,FIFA于今对涉事两队开出罚单,共有13名球员和2名教练遭到停赛,累计停赛场次为48场,累计罚款36万瑞士法郎(约合人民币242万),菲律宾队的阿布埃瓦被禁赛最多,达到6场。

而这样的处罚结果却出乎很多人的意料,外界原以为FIBA会出台更为严厉的惩罚措施,毕竟本次斗殴事件场面之混乱、影响之恶劣在国际篮坛历史上都属难得一见。参考一些其他类似事件的处理结果,菲澳两队可谓逃过一劫。

2004年底,NBA发生了臭名昭著的“奥本山宫殿事件”。在常规赛步行者与活塞的较量中,阿泰斯特、史蒂芬-杰克逊和小奥尼尔等人与场边球迷发生群殴,由于比赛地点在活塞主场“奥本山宫殿”,因而此事也被称做“奥本山宫殿事件”。

奥本山宫殿斗殴事件实乃NBA历史大案

赛后,NBA前总裁大卫-斯特恩对相关球员做出了史无前例的重罚:步行者队阿泰斯特被禁止参加2004-05赛季剩余的所有比赛,共73场常规赛和13场季后赛,共计损失499.5万美金的薪水;史蒂芬-杰克逊停赛30场,小奥尼尔25场(后被减少至15场))、约翰逊5场、米勒1场。活塞队本-华莱士被禁赛6场,、比卢普斯、科尔曼和坎贝尔各1场,总共9名球员被禁了140多场比赛。阿泰斯特、斯蒂芬-杰克逊以及杰梅因-奥尼尔被判以每人1年的察看期、60小时社区服务,以及250美元罚款。除此之外,3人必须要接受愤怒情绪辅导。

另外一起事件则是2010年土耳其男篮世锦赛前期,希腊和塞尔维亚的热身赛群头。2010年8月,希腊在雅典与塞尔维亚队进行了一场热身赛,在一次严重的犯规后,希腊队前锋福特希斯冲向塞尔维亚队后卫特德斯科,两人发生身体接触,随后双方球员战成一团,博罗西斯的头部还被椅子砸出了血。导致比赛在终场前2分40秒被迫终止以平息混乱的局面。

赛后国际篮联做出处罚,科斯蒂奇由于抡起椅子砸伤了对方队员被处以禁赛3场的处罚,挑起事端特奥多西奇被禁赛禁赛2场。希腊方面,“小鲨鱼”肖特萨尼蒂斯和福特西斯分别被禁赛2场。所有的处罚都在土耳其男篮世锦赛上生效。此外,将博洛西斯头部砸出血的科斯蒂奇还被关了1天监狱。

欧洲猛汉间上演火爆对欧

不过,这一次菲律宾和澳大利亚之间的群殴事件和以上两起事件均有不同,作为国际篮联赛制改革后的首届世预赛,其重要程度比NBA的一场普通的常规赛和塞希的热身赛要重要的多。国际篮联之所以要对世预赛赛制进行改革,实行主客场制,根本原因就是希望加大对于篮球运动的发展,并能够在与NBA和欧冠篮球联赛的竞争中分得一杯羹,FIBA官网此前对于世预赛的宣传,几乎都会对上座率,新赛制的好处着重强调。

可是,在号称世界最大主场的菲律宾马尼拉球馆,面对索恩-梅克、德拉维多瓦等NBA球星领衔的澳大利亚,本来是菲律宾人展现对篮球热情的绝佳机会,但两队却以群殴首场,两队球员从场地内打到场外,简直就是一场拳击大赛。更令人瞠目结舌的是,事件发生后,布拉切、罗密欧等菲律宾篮球的标志性人物竟然若无其事地笑着玩起了自拍,这种对于国际篮联权威的蔑视通过转播镜头传给了全世界的篮球迷,影响极其恶劣。

但本次菲澳斗殴涉事球员中,个人最多禁赛不过6场,布拉切人等才禁赛3场,跟塞希友谊赛禁赛两三场的处罚相差无几。如此看来,FIBA本次的确算是网开一面,给亚太地区的两支强队留了不少余地。

篮球不可无德

澳大利亚与菲律宾近年来在亚洲赛场上无愧强队名号,也屡屡给中国队造成很大阻击。2017年的篮球亚洲杯上,菲律宾与澳大利亚也是唯二两支战胜过中国队的球队。亚洲篮球水平的提高需要中韩菲伊澳这样的强队去不断带动,但愿此次涉事两队不要把FIBA的宽容当成纵容,保持强硬球风的同时也要养成良好的体育道德,这样才能与亚洲篮球的一同向前发展。

(紫薯)