巴萨加冕冬季冠军 甩开皇马10分 4年首战终于赢一次  

六亿体育网1月7日讯 艰难战胜赫塔菲之后,巴塞罗那全取三分的同时提前一轮赢得冬季冠军,打破了4年首战不胜的魔咒。然而,近5场西甲首次丢球再一次暴露了巴萨防守的问题所在,如果巴尔韦德希望卫冕西甲的话,那么就必须解决防守问题。

梅西助巴萨卫冕半程冠军

在阿方索-佩雷斯球场出战之前,巴萨就不断得到好消息,首先是排名第2、3位的马竞、塞维利亚握手言和,其次则是排名第5位的皇马负于皇家社会,这意味着巴萨只要战胜皇家社会就足以提前一轮拿到冬季冠军,并且扩大与身后诸强的积分差距。

然而,巴萨也面对着三大困难。首先是巴萨已经连续四年没有取得开门红了,仅仅取得了2平2负的成绩,上一次取胜还是在2014年1月4日,当时主场4比0战胜埃尔切。其次则是赫塔菲是一块难啃的骨头,本赛季主场仅丢4球,与马竞并列主场丢球最少的球队。

让巴尔韦德更加挠头的是,布斯克茨本周因肠胃炎一度缺席训练,此役虽然复出,但体能显然难以支持90分钟。在布斯克茨缺席的情况下,如何撕破对手的钢铁防线,成了巴尔韦德必须解决的问题。巴萨主帅给出的答案有些令人惊讶,让拉基蒂奇担任后腰的同时,巴萨的阵形更像是343,拉基蒂奇在进攻时后退到防线,与皮克、朗格莱组成三后卫。同时,巴萨的两名边锋内收,加强中路的配合。

尽管巴萨一度拿到了高达8成的控球率,挑传身后的进攻战术也取得了成效,但全场仅有12次射门,而对手也足足有10次射门的数据,足以说明巴尔韦德的战术调整并不成功。此役之前,巴萨已经连续4轮西甲零封对手,但此役面对赫塔菲的进攻却显得手忙脚乱,比达尔、朗格莱、拉基蒂奇都出现了低级失误,若非主裁判的争议判罚以及主队球员多次浪费机会,巴萨甚至有可能无法取胜。

比达尔没有梳理好中场,布斯克茨改变了局面

迫不得已,巴尔韦德第一次换人就换上了布斯克茨,目的显然是加强对比赛节奏的控制。巴萨助教阿斯皮亚苏赛前指出,“赫塔菲是一支战术组织严密的球队,他们知道如何拖慢对手的比赛节奏,在这里取胜会给我们带来极大的动力。”尽管防线表现不如人意,但能够打破四年首战不胜的魔咒,巴萨还是完成了任务。

更重要的是,战胜赫塔菲之后,巴萨完成了提前一轮赢得冬季冠军,而且以5分领先于排名第二位的马竞,更是比皇马多出了10分。这是巴萨史上第25次赢得冬季冠军,此前24次赢得冬季冠军之后,巴萨最终15次夺冠,夺冠率达到62.5%,这意味着,巴萨有6成几率最终赢得本赛季西甲冠军。

(奥拜尔)