谁说中资资本玩不来欧洲足球!中国商人的四大点让你心服口服  

六亿体育网1月9日讯 时下,中国资本对欧陆足坛的全面侵袭,已是普遍现象。

从英格兰足坛的七大老牌球队,到西甲的格拉纳达、西班牙人;从小球队索肖、尼斯,到大球队国际米兰;从撤资上岸的王健林、李勇鸿,到登台上位的张康阳、蒋立章……欧洲足坛的中资风暴,轰轰烈烈,如火如荼。

蒋立章收购格拉纳达

在意甲:张康阳获喝彩 李勇鸿惹争议

2018年,欧洲足坛中资变革中的一件大事,就是号称“中国最帅富二代”的张康阳,成为足坛百年豪门国际米兰队历史上最年轻的主席。

张康阳成为国米主席

在中国资本的运作下,国际米兰确实取得了阶段性的成就。在低迷多年后,国米终于重新让人看到了希望和曙光。这当然不仅仅是因为,国米时隔6年半后重回欧冠赛场,开始去尝试着在欧洲建立新的声望;这更是因为,在苏宁集团充满诚意的经营方针下,国米的财政状况正在改善,年度营收正在增长,扩军势头非常明显。

国米欧冠激战巴萨

国米如今并不处于队史兴盛期,所以,岁月沉淀下来的国米球迷,早已不再是媒体煽几句,就会跟着瞎起哄的无知少年。球迷们有自己的爱憎,有自己的理解。在张康阳就职国米主席后,梅阿查球场飘荡着“和我们一样爱国米”的横幅,国米主场上座率从托希尔时代的3.7万每场,跃升为如今的6.2万每场。这一切都是因为,球迷们看到了希望,球迷们认可了中国老板的诚意!

在米兰城的蓝色一侧,中国资本依靠脚踏实地的经营,赢得了球迷支持。但在红色一侧,中国资本却制造了一幕闹剧。2018年,AC米兰经历了股权变革,中国商人李勇鸿,鸡飞蛋打:他从美国对冲基金埃利奥特借钱收购AC米兰,期待着利用红黑军的金字招牌,利用中国数以千万计的米兰拥趸的情怀,来作为他“借壳生蛋”的摇钱树。然而,李勇鸿的计划落空了。

李勇鸿在AC米兰惹出闹剧

于是2018年7月,无法偿还埃利奥特基金会借款的李勇鸿,被保尔-辛格用一次会议、一纸合同,就夺走了AC米兰的控股权。就像是贷款买房、没钱还贷、被银行收走房子一样,AC米兰股权就这样经历变革。李勇鸿和他的投机行为,轻则说让他花费巨万却鸡飞蛋打,重则说,他在西方世界里抹黑了中国人的信誉,这是2018年“中资变革”中最大的污点。

埃利奥特基金会老板保尔-辛格

有中国媒体指出,李勇鸿的投机失败,证明“中国人的情怀并不值钱”,证明中国人对AC米兰的喜爱非常廉价。这样的立论方式令人无语。再好的金字招牌,也得看看,是什么样的人在挥舞!

在英伦:七大中资球队仅狼队进步

如果说,中国商人投资意甲多是因为情怀,那么投资英超,就更像是生意了。英格兰有整整7支中资控股的球队:西布朗、巴恩斯利、南安普顿、雷丁、伯明翰、阿斯顿维拉和狼队。但是,这七大球队里,有六支球队目前生存境况非常糟糕:西布朗和巴恩斯利降级;南安普顿、雷丁和伯明翰战绩惨淡,都濒临降级;阿斯顿维拉在英冠疯狂斥资扩军,却总是无法回归英超。

但有一支中资球队,却在2018年取得了令国人疯狂的成功:这就是本赛季始终排名英超积分榜上半区的升班马:狼队。中国商人施瑜在2016年入主狼队,在2018年率队从英冠杀回英超,并在英超扮演着“劫富济贫”的侠盗角色,甚至成为英超“争夺欧战资格”集团军的一员。英国媒体是这样说的:在英超,除去六大财阀之外,狼队在剩余14支球队里是最有竞争力的球队之一!

中国商人施瑜控股狼队

在接受六亿体育网记者王正坤的采访时,施瑜透露了他“是一位国米曼联的球迷”,承认狼队背后的股东远没有曼城那般“背后有一个国家”似的强大,承认狼队不可能像是那些财阀球队一样靠烧钱烧出个未来,但是,他却依然有着雄心壮志:“我们希望通过非常有效率的引援和青训,逐步地花个5-10年去打造一支强队出来……中国更多的球迷都是豪门球迷,我们现在希望让中国球迷看到,我们可能现在不是豪门,但我们是进步最快的一个俱乐部,我们希望面向一些新球迷,慢慢地用10-20年来培养,等到中国的狼队球迷多起来时,这支球队也许就成为了一支强队!”

从一支英冠弱队,变为一支英超劲旅,狼队的成功,使得中国商人在英伦足坛获得了很多彩声。西方世界,也渐渐不再用“来自足球弱国不懂球的决策者”来形容中国商人,而开始有了更加理智客观的评价。

中国资本在欧洲胜少负多

在整个2018年,中国资本在欧洲足坛的生存境况有喜有忧,有亮点有不足。但从大趋势来看,失败的多,成功的少;难以为继的多,脚踏实地的少。

比如中资控股的英格兰六支球队都在惨淡经营,西布朗等队的降级无比惨痛;比如作为马竞股东的王健林,在对外投资紧缩的政策压力下,撤资离开。鼎盛时期,中国资本一度掌控了近40支欧洲主流联赛的球队,但因为政策“风向”,大多数投资商都在紧缩财政,这一状况有了较大改变。

王健林从马竞撤资

尽管在中资投资欧洲的热潮减退的大背景下,仍然有中国商人在扩大五大联赛的经营布局——比如蒋立章在收购格拉纳达后,又斥资收购帕尔马俱乐部——但是总的来说,面对国内政策调整,面对文化壁垒,面对全新挑战,甚至有的时候要面对种族歧视等压力,中国商人们想要在欧洲人最引以为豪的足球产业里搅弄风云,这并不容易。甚至可以说,非常困难。也因此,国米和狼队的成功,就值得分析。

国米狼队的四大相似之处

在过去的一年里,中资控股的球队,普遍战绩不佳,唯有意甲国米和英超狼队,成为亮点。仔细分析,就不难发现,这两支球队的中国财团,有着四点相似之处。

首先,两队的老板都表现出了足够的经营诚意。苏宁将集团的“太子哥”张康阳放在米兰城,主管国米的日常事务。而狼队主席施瑜,则是中资在英伦控股的7大球会里,唯一一位常驻英伦参与日常管理的老板。就像施瑜所说的:“第一年其实我还是在上海,这边主要交给英国的团队管理,但最终发现确实不行,毕竟有文化的差异,让英国人理解我们的想法还是很难,所以唯一的办法就是我自己必须过来”。

国米进入欧冠后张康阳痛哭

其二,两队都不是砸快钱来求短期成绩的过把瘾主义,都是从一开始就打定了长期经营的计划。苏宁集团为国米制定的策略就是“广积粮、高筑墙”,以提升营收为球队方针,追求水到渠成的出成绩;狼队老板施瑜更是着眼于长期计划,希望用10到20年时间,让狼队真正成为一支强队。

其三,两队都选择了真正优秀、深谙欧陆足坛运营之道的高参,来制定球队长期规划。苏宁执政初期的管理较为混乱,但张康阳主政后,国米就定下了“广积粮”的基本发展方略,依靠斯帕莱蒂的帮助取得阶段性成就后,又请来意甲最出色CEO之一的马洛塔来掌舵,以强化纪律、健康薪资为图强图霸之本。狼队则始终依靠超级经纪人门德斯,以“技术化”为目标,持续不断的努力,终于有了如今七名葡萄牙球员压阵,小技术越踢越出色的“饿狼风采”。

施瑜与门德斯的无间合作

其四,两队都选择了脚踏实地的务实风格,在球队出成绩的问题上,保持着足够耐心。例如苏宁执政国米已经3年,球队并未过早的喊出“图霸争冠”的口号,即便是本赛季国米的实力已是公认的意甲三强之一,国米也没有给球队下达必须争冠,或是必须欧冠出线的目标,而只是定下“确保欧冠资格”的成绩指标,并期待有惊喜出现。狼队亦是如此,本赛季已到中盘,狼队仍然活跃在“争欧集团”,但施瑜还是表示,本赛季狼队的目标:“只是拿到40分实现保级就行,我们对排名并没有任何硬性要求。”

在世界足坛,中国是足球弱国这是事实,但狼队和国米的表现,证明中国商人并不是玩不好足球。两队的经营诚意、务实态度、长期规划、足够耐心,让两队都表现出了不错的上升势头。人们期待着更多的中国商人能予以借鉴,人们更期待着,会有一天,中国人控股的球队真正实现图霸联赛欧冠、搅弄欧陆风云!

撰文/冷雪