重新上路天津天海前途未卜 莫德斯特纠纷?科隆欲趁火打劫  

新快报记者 王敌 实习生 王翔宇

日前,根据国家企业信用信息公示系统的公开信息显示,中超的天津权健俱乐部已经完成了工商更名手续——更名为天津天海足球俱乐部。然而,“易帜”后的俱乐部能否顺利参加2019赛季的中超联赛还有疑问,重新上路的天津天海也依然前途未卜。

天津权健俱乐部已更名为天津天海

负面新闻频爆 科隆俱乐部欲趁火打劫

天津权健的前身是天津松江足球俱乐部。2015年7月7日,权健集团正式并购天津松江足球俱乐部,天津权健足球俱乐部宣告成立;2016年俱乐部获得中甲冠军并冲超成功,而在2017年,这支中超新军就取得了联赛第三名的好成绩。

去年,本想继续大展身手的天津权健却连连受挫。两位核心外援维特塞尔和莫德斯特先后离队,球队成绩受到严重影响。在亚冠赛场对阵鹿岛鹿角的1/8决赛中,权健两回合丢掉5球且1球未进;而在联赛中,权健最终仅仅排名第九。同时,俱乐部的烦心事也是一个接一个:两位离队的外援都和俱乐部闹得很不愉快、主教练索萨整年的下课呼声都很高、权健还因为夏季达沃斯论坛丢掉了主场。权健集团出事之后,又被爆出俱乐部已拖欠球员工资数月……种种负面,都在向外界暴露着俱乐部的混乱。

天津权健的乱象还引起了科隆俱乐部的注意——莫德斯特目前就正在跟随科隆训练。因为没有得到国际足联的许可,他始终无法代表这家德乙俱乐部出场。在权健出事之后,科隆俱乐部高层魏勒表示,现在他们不知道要和谁进行进一步的谈判,但他认为目前这种情况对科隆有利。无论此事最终结果如何,莫德斯特一事都表明了权健俱乐部在管理上的不专业。

权健事件后,科隆成为大赢家?

想保中超资格天海需要通过准入审查

关于权健俱乐部的未来曾经有很多流言。有传闻称天津权健将与天津泰达合并,空出的中超名额将由上赛季排名倒数第二、不幸降级的长春亚泰递补;甚至有小道消息称,腾讯公司有意收购俱乐部,为此腾讯还专门进行了辟谣。

最终,天津市体育局还是出面完成了对俱乐部的接管,托管为期一年。在被天津市体育局托管之后,球队只能以“天津天海”的名字参加2019年的联赛注册,“天津权健”这个名字也正式退出了中国职业足球的舞台。

当然,长春亚泰并非完全没有重回中超的机会。明天,中国足协将对各中超俱乐部进行准入审查,俱乐部如果存在欠薪等情况会被剥夺参赛资格。也就是说,天津市体育局要是没法及时厘清俱乐部账目的话,天津天海俱乐部能否拿到新赛季的中超参赛资格仍存在一些不确定性。

针对目前的局面,不久之前刚刚加盟的韩国籍主教练崔康熙也表达了自己的看法。据悉,崔康熙在私下里并没有对自己选择来到权健这一决定感到后悔,对于自己的遭遇,他仍然显得很乐观。之前也有传言称,崔康熙有可能在担任主教练的同时,还兼任俱乐部CEO,在新一届的管理班子中承担更重要的角色。目前,崔康熙正带领球队在迪拜进行冬训。