里皮奇招破菲律宾铁桶阵 双核爆发助银狐挑落埃帅  

两位同为70岁的世界级名帅斗法,为国足与菲律宾的本场亚洲杯较量增添了更多的烧脑色彩。埃里克森为球队带来了欧洲先进的技战术,他把一盘散沙的归化球员捏成了一个整体;里皮则在困难局面下首战告捷,本场比赛里,他巧加设计,通过特殊球员的特殊安排展现出强大的调整能力。

里皮

跨越27年的时光,两位即将退休的老帅在亚洲杯舞台上似乎展现出巅峰期的点石成金能力,这让这场比赛成为了某种意义上的经典。当然,这一次的赢家是里皮,显得理所当然。

埃帅调教整体逼抢 银狐变阵巧加应对

过去的27年里,埃里克森和里皮一共交手22次。在意大利,埃里克森11胜7平6负领先里皮;来到中国,“银狐”在广州德比中2胜1负领先。2014赛季中超结束,瑞典人入主恒大的最大对手上港,但里皮则从恒大主教练的位置上退休,两名世界级主帅的争冠战与中国球迷缘悭一面。

或许是冥冥之中自有天意,当埃里克森接过菲律宾的教鞭后,他迎来的是史上最强的菲律宾,面对的是状态低迷的国足。亚洲杯首战,老对手里皮的中国队费尽九牛二虎之力击败吉尔吉斯,而菲律宾则全场让韩国队相当难受,这让曾经实力差距悬殊的两队前所未有的接近。

埃里克森凭什么提升菲律宾的实力?答案是他对于球队的防守强度提出了相当高的要求。对于瑞典人来说,树立纪律和打磨整体两件事情是他最成功的地方。因为不听球队纪律,菲律宾最大牌埃瑟里奇无缘本届亚洲杯赛,这也给埃里克森树立了无上权威。

本场比赛里,埃里克森的球队重点压迫国足的中场中路,尤其是中前卫之间的配合,郑智遭到了巨大压力。一旦蒿俊闵前压,菲律宾至少三名球员就会压迫国足的持球队员,得球后马上由队长施洛克发动反击,制造了哈维尔在禁区内的绝佳机会。

但里皮贵为世界杯冠军教头,自然有应对老对手的绝佳办法。玄机就在今天他排出的433当中:右边锋吴曦实际上成了球队的前场自由人,他的作用相当类似于中前卫线上的蒿俊闵。几次中场反击当中,吴曦都成了球队的第一接应点,而蒿俊闵在30分钟时传出的直塞球,证明了球队利用吴曦的拼劲给技术型球员制造空间,这也是里皮增加中场拼抢的方式。

除了吴曦的前提,郜林在本场比赛中也得到了罕见的角色安排。从开场后不久,郜林就频频从前锋线上回身反抢,更让人印象深刻的是,他在皮球陷入乱战后多次第一时间追求身体接触,显然是得到了教练组的安排。从前场抢到中场的郜林得到了不少反击的好机会,无论是一次“自过自抢”的左路突破,还是上半场结束前回传蒿俊闵的传球,都能看出他扰乱菲律宾防守体系的良好效果。

“双核”奠定完胜基调

想要赢下一场艰辛的苦战,除了针对性的让对手打不出自己的风格,还需要己方关键球员站出来接管比赛。而对于这场比赛而言,里皮将进攻的关键角色交给了蒿俊闵和武磊,他们分别成为了最后一传和最后一射的人选。

事实证明,里皮的如炬慧眼在大赛上总是无可置疑。蒿俊闵承包了球队的绝大多数威胁球,他在空当区域的到位率看起来完全不像一个31岁的球员;在传中方面,他也在右边路底线附近贡献了至少4脚高质量传中,每一次都找到了最有威胁的球员。

禁区内等着球的正是国足头号球星武磊。停球,兜射,皮球划出一道完美弧线飞进死角,对手门将毫无反应!就这样,武磊打进了他在亚洲杯的第一个进球,一个世界波。很快,菲律宾就发现了武磊今天的状态简直到了巅峰,第63分钟,更漂亮的进球到来,他在角球发出后一边后退,一边凌空卧射打进球门,2比0扩大了比分。两个进球是谁传的呢?都是蒿俊闵。

就这样,一场完胜在蒿俊闵和武磊两人的高光表现中奠基。但国足的英雄远不止这两人,第78分钟武磊险些上演帽子戏法的一球说明一切。在菲律宾中场控球时,国足三名球员果断夹抢,将球断了下来;刚刚断球,前锋线上郜林、于汉超和武磊马上跑出了交叉,最终形成了门前2打0。于大宝的登场进球可谓是锦上添花,一场3比0的胜利下,银狐取得了对埃帅的完胜。

这场完胜令人欣喜,更令人欣喜的是国足的比赛面貌相当强悍。全场比赛里,国足有超过10次成功断球,在对手身体素质相当凶悍的阵容面前打出了超过70%的传球成功率。从左路多次过人传中的刘洋,到中场几次单人抢断的赵旭日,再到全场防死对方箭头的郑智,与多次截下对手直塞的冯潇霆,中国队全队都踢出了凶狠、直接、强硬的足球,几乎生生跑垮了更年轻的对手。

总结本场比赛的斗法,或许一句“狭路相逢勇者胜”能够成为比赛的注脚。勇字当头的国足在这场艰苦对决中昂首胜出,这不禁让人想到了12强赛时期的精彩比赛。“勇字当头”,这或许是里皮为国足留下的最宝贵财产,无论他在本届亚洲杯中能够带领球队走多远,无论他是否会在亚洲杯结束后留任,他都值得中国球迷与中国足球人的掌声。